Управляющие компании составят отчет о барьерах, мешающих заниматься инвестициями на Западе

04 сентября 2014, 23:43 3929

ЦБ РфГазета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила в четверг, что российский Центробанк разослал руководителям отечественных управляющих компаний запрос с просьбой предоставить регулятору отчёт о существующих барьерах, мешающих их инвестиционной деятельности на рынках США и Европы.

Факт получения запроса подтвердил президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров, его слова приводит издание: «В настоящее время действительно существуют проблемы с регистрацией паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в Европе и США российскими компаниями в связи с санкциями, Документы о регистрации фондов не принимаются к исполнению по формальным основаниям и эта ситуация возникла с марта 2014 года. Причем официального запрета на эту процедуру со стороны регуляторов западных стран нет.  Существует негласный запрет вести бизнес с российскими УК, Из-за санкций европейские регуляторы и УК не желают сотрудничать с российскими компаниями, опасаясь штрафов, аналогичных тем, что выплатил французский BNP Paribas ($8,9 млрд) за нарушение санкционного режима США».

Западные страны мешают российским компаниям инвестировать

То, что центробанки западных стран противодействуют инвестиционной деятельности российских управляющих компаний, подтвердил руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка Алексей Ищенко. «В связи с геополитической обстановкой в целом и санкциями в частности ситуация с доступом российских УК на западные рынки существенно усложнилась. Это касается как открытия счетов для ведения расчетов по собственным счетам управляющих компаний, так и клиентских переводов, прохождения управляющими компаниями/клиентами процедуры комплаенса в рамках KYC (know your client) при вступлении в контрагентские отношения или открытия счетов с западными банками и, наконец, покупки продуктов у третьих сторон (например, структурных продуктов). При этом эти проблемы крайне болезненно воспринимаются и с той стороны — ведь это бизнес, казалось бы, но влияние политики очевидно. В частных разговорах сотрудники УК прямо говорят о влиянии санкций на процесс доступа на западные рынки».
О том, какие барьеры препятствуют деятельности российских управляющих компаний за рубежом, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам  Менеджмент»
Единственное, что реально может сделать Центробанк – изменить законодательство, однако, как показывает практика, он это делает это крайне неохотно. Дело в том, что по нашему законодательству мы не можем вкладывать в иностранные ценные бумаги деньги фондов – мы вообще никуда не можем их вкладывать. По тем законам, которые существуют, мы постоянно должны держать деньги фондов как минимум на 50% от их капитала, причём это только в хедж-фондах. В фондах остальных типов нас обязывают держать все 100% бумаг. Таким образом, нельзя эффективно работать на том рынке, который есть сейчас – на рынке, который падает, стагнирует. И даже с учётом того, что мы работаем только от покупки, мы хотели бы иметь возможность хотя бы выходить в деньги во время падения. Но такой возможности по закону мы не имеем, поэтому надо серьёзно менять законодательство. Что касается производных финансовых инструментов, то инструменты, доступные нам, отражают только фондовый рынок: фьючерсы на акции и фьючерс на индекс РТС. Мы не можем пользоваться товарными фьючерсами. Крайне мал список бумаг иностранных эмитентом, в которые мы можем инвестировать. Он не даёт возможности применить усилия управляющей компании для увеличения эффективности торговли. ЦБ
Таким образом, в принципе, управляющие компании стали заложниками рыночной ситуации. Если рынок растёт, то зарабатывают все управляющие компании, показывая одну и ту же доходность, потому что они могут совершать очень ограниченный перечень действий. Существующее законодательство убивает конкуренцию. Отсюда мы видим, что количество управляющих компаний уменьшается очень быстро, и, вероятно, в скором времени останется две-три из них. Компании фактически могут применять лишь стратегию – банальную «купил и держи», что определяет неэффективность их деятельности. И эта ситуация сохраняется на протяжении последних четырёх лет, и отсюда получается, что индустрия доверительного управления умирает на глазах. Способности управляющих нельзя применить при текущем законодательстве, и в существующей рыночной ситуации эффективность вложения в фонды и передачи средств в доверительное управление низка, и даже банковские депозиты показывают более высокую доходность.
Что же касается барьеров, связанных с санкциями – то о них точно не стоит говорить, как об основных. Какие здесь могут быть барьеры, если закон фактически запрещает управляющим компаниям работать на иностранных рынках?!



Комментарии
{**}