Россия создаст новую систему спутниковой связи

15 августа 2014, 15:43 4318

Спутниковая связьРоссия планирует к 2025 году создать полностью обновлённую систему космической связи, используемой, при необходимости, для обеспечения полной конфиденциальности передаваемой информации. Положения о создании системы содержатся в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Согласно им, основой системы станут космические аппараты нового поколения “Гонец-М1” и “Гонец-М2”.

При этом, как отмечается, новая система не будет похожа на действующую с советских времён систему “Гонец”. Согласно паспорту ФКП на 2016–2025 годы, к 2020 году система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025-му — до 120 Гбит/сутки. Данные характеристики скорости передачи данных позволят обслуживать до миллиона абонентских терминалов. Наземной частью системы станут семь станций. Бюджет проекта, предусмотренный проектом ФКП - 43,6 млрд. рублей, из которых на НИОКР будет потрачено 3,9 млрд., а 39,7 млрд. рублей уйдёт непосредственно на создание и развёртывание частей системы. В составе системы запланировано функционирование 24 спутников, которые позволят обеспечить устойчивую связь на всей территории земли.

Связь будут обеспечивать 24 спутника

Для обеспечения конфиденциальной связи проект ФКП предполагает создание космического комплекса “Эллипс”, состоящего из четырёх космических аппаратов, находящихся на высокой эллиптической орбите. Заказчиками данного проекта выступили Минобороны и Роскосмос. Планируется, что каждый из спутников данной системы будет достигать массы до 2,5 тонн, и будет оборудован приборами для обеспечения подвижной спутниковой связи, управления воздушным движением, фиксированной спутниковой связи. На создание “Эллипса” предусмотрено выделение 65,6 млрд. рублей.

Как отмечает газета “Известия”, в настоящее время в России системы конфиденциальной спутниковой связи в том или ином виде поддерживаются геостационарными спутниками вещания: запускаемые аппараты “Экспресс” и АМУ предусматривают возможность организации связи по защищенным линиям, в том числе для обеспечения коммуникациями руководителей государства. Но низкая надежность ракетной техники, из-за которой эти аппараты часто не долетают до орбиты, а также непродолжительный срок службы аппаратов ставят под сомнение надежность и стабильность защищенных каналов связи.

Что касается Минобороны, то армия для нужд связи использует Единую систему спутниковой связи Вооружённых сил. Важно, что через обеспечиваемую системой устойчивую, помехозащищённую и закрытую связь с любой точкой мира, обеспечивается передача команд на боевое применение стратегических ядерных сил России. Начало создания этой системы приходится на 1970-е годы.

Некоторые эксперты считают, что создание спутниковых систем военного назначения на основе больших и дорогостоящих аппаратов вообще теряет смысл в условиях развития военных технологий. “Пик применения космоса для традиционных военных приложений -таких, как связь и разведка, пройден на рубеже тысячелетий, - считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, чьи слова приводят “Известия”. - Сейчас идет глубокий пересмотр этих технологий. Всем уже ясно, что спутники очень уязвимы, поэтому полностью на них полагаться нельзя. Альтернативы есть: например, это относительно дешевые и маложивущие микроспутники для решения тактических и оперативных задач, которые при необходимости выводятся целыми «роями» на низкие орбиты. Создание дорогих и сложных группировок долгоживущих спутников — это, на мой взгляд, инерционный подход, его нужно пересматривать”.

Экспертная оценкаСпутниковая связь

Своим мнением о том, почему стоит осторожнее относится к подобным планам, с корреспондентом “Деловых Новостей” поделился Владимир Григорецкий, независимый эксперт по российской космической отрасли.

Конечно, обновление существующей системы секретной связи необходимо: в этой отрасли идти в ногу со временем и технологиями - действительно критично. Другой вопрос, что столь далёкие планы (до 2025 года) в российской космической отрасли, которая является далеко не самой стабильной и надёжной ни в плане конкретных технических решений (вспомним ряд неудачных пусков дорогих спутников), ни, что даже более важно, в плане финансирования. Поэтому с учётом всех этих факторов к озвученным планам надо относится сдержанно и, я бы сказал, скептично. Озвученная цифра в 43,6 млрд. рублей на разработку и развёртывание новых “Гонцов” поражает воображение, но нельзя забывать о том, что эти деньги придётся брать из бюджета, а говорить о том, в каком он будет состоянии через десяток лет - немного сродни гаданию на кофейной гуще. Хотя, безусловно, проект этот важный, и хотелось бы, чтобы он в итоге был реализован. Тем не менее, пока Федеральная космическая программа не утверждена, говорить что-либо конкретное о ней не имеет особого смысла.



Комментарии
{**}