Банки будут бороться с «наркоденьгами»

12 августа 2014, 20:31 3779

НаркоденьгиЦентробанк России дополнил классификатор признаков операций, свидетельствующих о возможном осуществлении отмывания доходов, полученных преступным путём, при проведении транзакций в наличной форме и осуществлении переводов денежных средств новой статьёй. Теперь банковские учреждения будут обязаны выявлять сделки, которые, в соответствии с этими признаками, могут быть связаны с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Изменения внесены в Положение ЦБ № 375-П («О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Соответствующее указание уже подписано председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и согласовано с Росфинмониторингом.

Количество производимых наркотиков поражает

«Каждый год в Афганистане производится около 150 млрд разовых доз героина и около 30 млрд доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан более 800 т отравы поступает а Европу и Россию ежегодно. В 2013 году в нашей стране из незаконного оборота изъято 37,5 т подконтрольных веществ, что на 62,8% меньше показателя за 2012 год. С начала 2014 года сотрудники ФСКН изъяли из незаконного оборота почти 8,5 т наркотиков. В том числе около 1,5 т героина, 5,2 т марихуаны, свыше 560 кг гашиша и больше 1 т синтетических наркотиков», – приводят известия слова исполняющего обязанности замруководителя департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Евгения Диденко. По приводимой чиновником оценке, объём мирового наркотрафика составляет 800 млрд. долларов.

По данным, приводимым ФСКН, во всём мире государственные службы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств изымают в среднем 10-15 процентов поставляемых на рынок наркотиков. В то же время из общего объема обращающихся в мире денег, получаемых от торговли наркотиками («наркоденег»), изымается не более 0,5 процента.
«Отмывание денег от незаконного оборота наркотиков через банк – распространенная схема, – цитируют «Известия» аналитика компании «Альпари» Анну Кокореву. – Неладное можно заметить лишь в том случае, если плательщик регулярно переводит крупные суммы за услуги, которые в принципе не могут оказываться часто или стоить так дорого. Есть ряд схем, тоже связанных с услугами. Например, наркодилер может открыть сеть парикмахерских или прачечных, где оплата услуг происходит за наличные, а значит, отследить, какое количество человек реально воспользовалось услугами, невозможно. Таким образом, в своих отчетах дилер может завышать выручку, смешивая прибыль от продажи наркотиков и от реально оказанных услуг в сети парикмахерских и прачечных. Затем эти средства уже как легальные могут использоваться при банковских платежах. Выявить такого дилера сложно. Грязные деньги, пройдя через банк, становятся чистыми, то есть легальными».

Экспертный взглядНаркоденьги

О том, насколько высокой может быть эффективность банков в контроле за оборотом наркотиков, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства
"Содействие органам контроля за незаконной финансовой деятельностью – неотъемлемая функция современных банков.  Уже сейчас банки играют ключевую роль в борьбе с так называемым «отмыванием денег», контролируют сделки, могущие проводиться для осуществления террористической деятельности и т.д. Ряд полномочий банков в этой сфере был существенно расширен в ходе внесения поправок к ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Данный акт определяет для банков обязательства «изучать клиента при приеме и дальнейшем обслуживании», а также приводит меры по идентификации бенефициарных владельцев, по установлению в отношении них сведений, предусмотренных указанным законом. Одним словом, контрольная функция вообще для банков не нова.
Другое дело, что противодействие обороту наркотиков – весьма сложное дело, которое может вызвать у банков трудности в связи с собственной спецификой. Конечно, банки могут обращать внимание ФСКН на подозрительные сделки: например, когда клиент покупает химические вещества, могущие являться материалом для изготовления наркотиков. Однако в случае, если компания-клиент регулярно занимается куплей-продажей химикатов, то отыскать именно вещество-прекурсор будет проблематично: всё-таки банкиры обычно весьма далеки и от химии, и от наркологии. Тем не менее, отследить «необычную» сделку, когда клиент покупает или продаёт что-то, отличающееся от объекта его регулярной деятельности, действительно несложно, и здесь у банков накоплен уже значительный опыт".



Комментарии
{**}