Правительство заморозит накопительную часть пенсии за 2015 год

07 августа 2014, 04:53 4654

ПенсииРазморозки не произойдёт

По заявлению главы Министерства труда Максима Топилина, мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен и на грядущий год. Это значит, что правительство направит страховые взносы в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование... страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», – сообщает пресс-служба Министерства труда.

Топилин также заявил, что низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма не могут не вызывать опасения. Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат.

«Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут», – сообщила пресс-служба Министерства труда.

При этом Топилин уточнил, что решение правительства никак не связано с проблемой дефицита пенсионной системы.

Оценку происходящим в пенсионной сфере событиям в интервью "Деловым новостям" дал эксперт по пенсионному законодательству Бровчак Сергей Валентинович: "Ситуацию в пенсионной сфере нельзя назвать критичной. Те решения, которые принимаются на уровне Правительства – они абсолютно не связаны с ситуацией в пенсионной сфере. Они связаны с необходимостью финансировать обязательства Правительства перед гражданами. Правительство, насколько я понимаю, этого и не скрывает. Что касается заморозки моратория на инвестирование в НПФ – это, конечно ударит по правам потенциальных пенсионеров, потому что до этого у них было право вкладывать деньги в фонды, имеющие ставку выше инфляции или на ее уровне, а теперь ее не будет в 2014 и 2015 годах".

Кому будет стыдно за мораторий

Несколькими часами позже появилась информация о том, что заместитель министра экономического развития Сергей Беляков объявил на своей странице в Facebook, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, известное как заморозка пенсий и раскритикованное экспертами: "Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:
1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ 2.стыдно по следующим причинам:
- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом".Пенсии

Данное сообщение было опубликовано в ночь на 6 августа, причем вскоре было прокомментировано пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой:
"Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять", - ответила Тимакова.

Шестого августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности замминистра экономического развития Сергея Белякова, о чём сообщает сайт правительства. В обосновании увольнения Белякова указывается, что он был снят с должности в связи с  нарушением одной из статей закона о государственной службе: "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности", — указано в сообщении.



Комментарии
{**}