Россияне смогут бесплатно учиться за рубежом

24 июня 2014, 05:00 4768

Зарубежный ВУЗУсловия участия

Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому россияне смогут учиться в зарубежных ВУЗах за государственный счет. Под действие указа попадут студенты, которые самостоятельно поступят в иностранные учебные заведения. Однако, под действие программы попадут не все желающие. Будущие студенты должны уже иметь степень бакалавра – то есть поступать на магистерские программы и выше. Более того, максимальная сумма, которая будет выделена государством, составляет полтора миллиона рублей. Взамен, выпускники будут обязаны отработать в российской компании не менее трех лет, иначе им придется компенсировать государству трехкратный штраф.

«Участниками программы могут быть магистры, аспиранты, бакалавры или молодые ученые-исследователи и так далее. Мы сознательно пошли на шаг по ограничению участия студентов младших курсов, ведь в данном случае велика вероятность того, что человек просто не выполнит поставленные условия. А когда претендент уже сформировался как личность, то он уже едет на длительное повышение квалификации, а не за получением первого высшего образования», — рассказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

По словам Дмитрия, не будет специального органа, занимающегося отбором кандидатов – им всего лишь необходимо зарегистрироваться на специальном веб-сайте и ожидать в очереди. «Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения», — добавил Песков.

Страны-участницы

В программе будут участвовать следующие страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Англия, Германия, Дания, Израиль, Ирландия , Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Южная Корея, ЮАР, Япония – сообщает издание «Ura.ru». Стоит отметить, что наибольшими шансами на получение государственной поддержки будут обладать студенты, получающие образование в области точных наук – технические специальности, обучение в области медицины, химии и физики. Специалисты именно этих направлений сейчас особенно востребованы в России, следовательно, они будут более полезны для отечественной экономики и социальной сферы после получения зарубежного образования, чем гуманитарии. Программа рассчитана на 2 года – с 2014 по 2016 годы. Для реализации программы из федерального бюджета будет выделено 4, 4 миллиарда рублей.

Экспертная оценкаЗарубежный ВУЗ

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала в интервью изданию «Известия» о том, что, с помощью подобных программ, развивающиеся страны имеют возможность перенимать лучшие стандарты у развитых стран: «Китай до 30% своих студентов отправлял на обучение в университеты Европы или Соединенных Штатов, и сейчас у них сформировано поколение кадров с образованием ведущих университетов мира. Такой же подход использовали и в Индии, предоставляя возможность обучения для своих студентов в США и Англии. В наши вузы и высшее образование, конечно же, сейчас тоже вкладываются средства, но есть мировые бренды, которые сформировали эксклюзивные программы подготовки» — отметила Абанкина.

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с руководителем центра оценки качества образования института содержания и методов обучения Российской академии образования Ковалевой Галиной о распространенности подобных программ в мире. Эксперт согласна с Ириной Абанкиной, что практика отправки студентов за границу довольно распространена: «Это практикуется во многих странах. Сейчас сильная демографическая яма, зарубежные университеты ведут борьбу за иностранных студентов, сейчас даже цену снизили на обучение. Российских студентов стараются привлечь ВУЗы США и Великобритании. У нас около 20 процентов студентов хотели бы обучаться за рубежом, так что эта программа будет востребована и поэтому государство решило ввести подобную поддержку.



Комментарии
{**}