Члены ЛДПР выступают против продуктов с ГМО

02 июня 2014, 05:26 2305

ГМОМихаил Дегтярёв, депутат Госдумы от ЛДПР, направил в Минсельхоз обращение с просьбой изучить возможность запрета ввоза в Россию импортных генно-модифицированных семян. Парламентария смутила деятельность американской фирмы-монополиста, занимающейся поставкой ГМ-посадочного материала, – Monsanto, которая, как считает Дегтярёв, умышленно препятствует проведению независимых исследований собственной продукции.

Среди прочих причин, названных депутатом, является желание защитить российский рынок экологической продукции от конкуренции с ГМО, а сельское хозяйство страны в целом – от иностранной зависимости. «Запад ведёт себя неадекватно, нелепые санкции, угрозы в адрес России. Нужно обезопасить Россию от возможных резких шагов от шантажа в будущем. Мы пока ещё независимы от американцев в сельском хозяйстве, но есть опасность, что мы попадём на крючок, начав закупать семена у американских транснациональных компаний», – заявил Михаил Дегтярёв в интервью газете «Известия».

Протест объединяет 52 страны

Протест против использования генно-модифицированных материалов носит глобальный характер. Так, в мире ежегодно проходит акция, называемая «Марш против Монсанто», в 2014 году объединившая 52 страны и 400 городов. 24 мая эта акция впервые прошла в Москве. Участники протестов называют своей целью привлечение внимания к проблеме ГМ-семян в сельском хозяйстве, а также призывают к продолжению проведения исследований безопасности использования генной инженерии в сельском хозяйстве.

Организатором марша протеста в Москве стала Общенациональная ассоциация генетической безопасности – главный анти-ГМО лоббист в России. В этом году ассоциация присоединилась к GCFC – «Глобальной коалиции за мир без ГМО», объединяющей 60 общественных организаций из 15 стран.

Вопрос о безопасности остается открытым

Генно-модифицированные семена дают сельхозпроизводителям возможность значительно повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности, повышая урожайность культур, улучшая характеристики их устойчивости перед вредителями и климатическими условиями. Однако вопрос о безопасности использования таких семян остаётся открытым, и дебаты на эту тему продолжаются во всём мире. Кроме того, растения, выращенные из генно-модифицированных семян, не дают потомства, таким образом, для выращивания нового урожая необходимо вновь закупать семена у поставщика.ГМО

Напомним, что использование ГМ-семян в сельском хозяйстве было разрешено в России прошлой осенью, постановлением правительства, а вступить в силу разрешение должно 1 июля 2014 года.

О том, насколько реальны угрозы, представляемые ГМО-продуктами здоровью людей, и о том, какие преимущества даёт использование генной инженерии, «Деловым новостям» рассказал руководитель Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

В условиях стремительно проносящейся мимо нас истории, столь короткий срок, который существуют генно-модифицированные продукты, до сих пор не позволяет человечеству доказательно ответить на вопрос опасны ли они или нет. Теоретически, они могут быть как опасными, так и безопасными: доказательной базы нет ни в пользу одной, ни в пользу другой точки зрения. При этом я отмечу, что само по себе наличие генно-инженерных технологий позволило решить продовольственную проблему во многих регионах мира – например в Китае, Индии, – а также позволило решить некоторые медицинские задачи –я имею в виду генно-инженерные препараты, которые спасли миллионы жизней по всему миру. Однако с уверенностью сказать о том, что генно-инженерные технологии абсолютно опасны или абсолютно безопасны на сегодняшний день однозначно нельзя. Необходимо понимать, что некоторые из возможных отрицательных последствий могут иметь отложенный характер и проявляться даже не в течение жизни поколения, впервые столкнувшегося с ГМО, но и в следующих поколениях –причём, вполне возможно, не столь близких – в третьем, четвёртом поколении.



Комментарии
{**}