В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум

27 мая 2014, 08:41 2607

Экономический форумВ Санкт-Петербурге подошел к концу Международный экономический форум. Ранее эксперты опасались, что работа будет парализована из-за давления администрации США на западных бизнесменов. Американские власти посчитали целесообразным порекомендовать топ-менеджерам американских предприятий воздержаться от поездки в Россию. В итоге, количество западных бизнесменов сократилось вдвое, а общее число гостей составило примерно 6,5 – 7 тысяч человек, в том числе высокопоставленных российских чиновников и Президента страны Владимира Путина.

Количество контрактов превзошло ожидания

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что во время форума было подписано контрактов на сумму, превышающую 150 миллиардов рублей. «Промежуточные итоги превзошли наши ожидания. Мы планировали подписать соглашения примерно на 130 млрд рублей, но у нас уже получилось более 150 млрд рублей. Я вполне удовлетворен этими итогами, - цитирует Георгия Полтавченко «Российская Газета». - Ведущие зарубежные фирмы по-прежнему проявляют интерес к развитию своего бизнеса в Петербурге и в России. Это такие фирмы, как IBM, Siemens. Только что встречался с представителями известной корейской фирмы "Лотто". Я уже не говорю о российском бизнесе - тех, кто традиционно работал и работает в Петербурге. Появляются и новые компании, которые хотят работать в нашем городе».
Мероприятие в последний раз проходило в традиционном месте – «Ленэкспо». В ближайшем будущем планируется демонтаж площадки, а будущие форумы будут проводиться уже в «Экспофорум-Интернешнл».

Среди спикеров были отмечены Алексей Миллер, Алексей Кудрин, Антон Силуанов, Герман Греф, Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина. Владимир Путин сделал ряд громких заявлений, свидетельствующих о продолжении намерений России сотрудничать, в том числе, с западными компаниями, в случае экономической привлекательности подобной кооперации. Напомним, незадолго до форума Россия подписала тридцатилетний газовый контракт с Китаем, который заставил обозревателей говорить о стратегическом повороте России на восток. Владимир Путин также опроверг ужесточение политического режима в России, в частности, заявив о недопустимости блокирования социальных сетей в Российской Федерации: «Мы ничего не собираемся закрывать, – пообещал он. - «Надеюсь, мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова».

Затронули и политику

экономический форум

Отвечая на вопрос журналиста об отношениях с Украиной, Президент сказал, что готов рассмотреть партнерство с соседом, подчеркнув, что для этого необходимо уладить долговые обязательства Украины перед Россией за поставленный газ, которые исчисляются миллиардами долларов.

Форум состоялся

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости» оценил итоги Петербургского Международного экономического форума. По мнению эксперта, российские власти в очередной раз продемонстрировали открытость к экономическим инициативам запада, несмотря на политические разногласия: «Во-первых, можно сказать, что форум в целом состоялся. Представителей бизнеса, в том числе западного, было достаточно. Было подписано много договоров. По некоторым данным, Роснефть, например, заключила около 40 договоров. Провели очень важные переговоры по поводу платежных систем Visa и Mastercard. То есть, в целом, форум состоялся, сорвать его не получилось Бизнес, конечно, сейчас находится в двойственной позиции, все понимают, что необходимо общаться с представителями российских компаний, правительством, но, при этом, им намекают, что не стоит это делать. Получается, что они зажаты и, наверное, для них эта ситуация для них довольно сложная. Если говорить о месседже, который послал Западу Владимир Путин, то он постоянно говорит им одно и то же – то, что мы готовы сотрудничать в рамках экономической обоснованности, о том, что политика тут не при чем – как я это вижу. Мы видим много приехавших на форум, худшие ожидания не оправдались, был не самый идеальный вариант проведения, но он состоялся».



Комментарии
{**}