Поставщик коммунальных услуг: определяем добросовестную УК

27 мая 2014, 08:58 2737

Каждому современному многоквартирному дому требуется надежный поставщик коммунальных услуг, который будет заниматься вопросами обслуживания инфраструктуры здания и прилегающей территории. Жильцы, конечно, могут попытаться обойтись и собственными силами (например, составив график дежурств), но, как показывает практика, работа на общественных началах редко дает ожидаемый эффект.

Какими бывают поставщики коммунальных услуг

управляющая компанияРешить проблему уборки своего дома жители могут двумя способами: создав ТСЖ (товарищество собственников жилья) или заключив договор с управляющей компанией. Последние, как правило, создаются на базе ЖЭК и очень активно «продвигаются» муниципальными властями. Иногда УК также являются структурными подразделениями строительных организаций и навязываются жильцам новостроек едва ли не автоматически.

Если уровень сервиса, оказываемый подобными «настоятельно рекомендованными» поставщиками коммунальных услуг, всех устраивает, тогда нет и особых причин воевать за свободу выбора в этом вопросе. К сожалению, зачастую такие фирмы (особенно имеющие отношение к ЖЭКам) выполняют свои обязанности не слишком добросовестно, заставляя задуматься о переменах.

Главное преимущество ТСЖ состоит в том, что их председатели и члены правления проживают в этом же здании и, значит, напрямую заинтересованы в качестве его обслуживания. Все текущие вопросы решаются на общем собрании, каждый может ознакомиться с финансовыми документами организации. Некоторые ТСЖ со временем даже создают собственную управляющую компанию, предоставляя сервис обитателям соседних зданий.

Советы по выбору поставщика коммунальных услуг

ТСЖКто именно будет обслуживать многоквартирный дом – УК или ТСЖ – решается на общем заседании собственников. Если в здании находятся помещения, принадлежащие муниципалитету, то на собрании обязательно должны присутствовать его представители, мнение которых тоже учитывается при обсуждении и голосовании.

Если ваш дом делегировал вас найти подходящего поставщика коммунальных услуг, постарайтесь отнестись к заданию максимально ответственно. Прежде всего, определитесь со списком кандидатов и постарайтесь узнать о каждом из них как можно больше. Главными критериями выбора традиционно считаются репутация на рынке и стаж работы. Но не стоит отметать и только недавно появившиеся компании – зачастую они предлагают более низкие цены при вполне достойном качестве обслуживания.

Многое об организации можно узнать, обратившись в местные органы надзора (жилищную, административно-техническую, санитарно-эпидемиологическую и прочие комиссии). Если количество нарушений интересующего вас поставщика коммунальных услуг зашкаливает, лучше сразу от него отказаться.

Мнение населения

Конечно, большой стаж работы и относительно чистая «анкета» - это прекрасно, но никогда не помешает также поинтересоваться мнением людей. Практика показывает, что качеством работы обслуживающей фирмы чаще довольны жители объектов, сотрудничающих с УК, созданной на базе какого-нибудь ТСЖ. Можно поинтересоваться у руководителей обществ соседних многоэтажек, не готовы ли они за определенную плату работать также и с Вашим домом.

В общении с населением постарайтесь узнать максимум мнений об их поставщике коммунальных услуг. Поинтересуйтесь, насколько быстро его сотрудники реагируют на жалобы, достаточно ли они профессиональны, вежливы и т. д. Чем более «однополюсной» будет полученная информация, тем выше вероятность удачного сотрудничества. Для пущей уверенности можно также зайти в районную управу и поинтересоваться статистикой жалоб из этих домов за последний год.

Заключение договора

заключение договораПосле того как круг кандидатов очерчен, можно приступать непосредственно к переговорам с поставщиком коммунальных услуг. Главный вопрос – это, конечно, финансы. Слишком низкие, равно как и чересчур высокие по сравнению со среднестатистическими цены на обслуживание и ремонтные услуги должны насторожить. В ходе беседы поинтересуйтесь принципом формирования стоимости той или иной услуги.

Даже если первое же посещение оказалось удачным, и вы уже почти на сто процентов склонились к этому варианту, не спешите. Сходите и по остальным адресам. Помните, Ваша задача – предоставить правлению максимально полную информацию. К тому же не исключено, что дальше найдется поставщик коммунальных услуг, предлагающий еще более выгодные условия (например, какие-то скидки).

При заключении договора с незнакомой управляющей компанией не стоит сразу устанавливать слишком продолжительные сроки сотрудничества. Для начала лучше заключить контракт на один год. Если за это время вы окажетесь довольны уровнем предоставляемого сервиса, ничто не помешает впоследствии продлить соглашение еще на несколько лет.



Комментарии
{**}