Счётная палата выявила ошибки Минздрава

22 мая 2014, 08:16 2137

ЗдравоохранениеВ конце апреля аудиторы Счётной палаты завершили проверку эффективности использования средств из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), которые должны были быт направлены на осуществление программы по модернизации российского здравоохранения. По результатам аудита выяснилось, что 22 субъекта РФ так и не смогли завершить запланированную модернизацию.

Стандарты оказания медицинской помощи так и не были выработаны

Согласно отчёты Счётной палаты, за период с 2011 по 2013 год из федерального бюджета было перечислено 98% запланированного объёма финансирования модернизации здравоохранения, что составило 694 млрд. рублей. Проверка выявила, что в четверти регионов проведение модернизации дало сбой: не был завершён ремонт учреждений здравоохранения, сохраняется недостаток медицинского оборудования. Проверка также выявила множественные нарушения условий закупки средств материально-технического обеспечения: были отмечены случаи, когда поставляемое по контрактам медицинское оборудование не соответствовало требуемым условиям. Несмотря на то, что на модернизацию информационной составляющей здравоохранения было затрачено около 31 млрд. рублей, так и не была создана единая государственная информационная система.

Отдельно аудиторы отметили низкий уровень стандартизации в здравоохранении: лишь 17% заболеваний, требующих госпитализации, оказались описанными в государственных стандартах.

В отчёте о проверке также сказано об отсутствии принципов унификации региональных тарифов на медицинские услуги, что не позволяет оценить достаточность финансовых ресурсов. Также не устроило аудиторов распределение субсидий на строительство перинатальных центров в 2013 году, вследствие которого 52 млрд. средств ФФОМС так и не дошли в регионы. 

Кроме того, отмечает СП, ряд регионов не сумел достичь целевых показателей по повышению зарплаты медицинских работников, а также по снижению общего уровня смертности, что противоречит сделанным ранее заявлением главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, что удалось добиться снижения уровня смертности по основным группам заболеваний.

Системные недочеты мешают выработать эффективную систему здравоохранения

Результаты проверки, а также общую ситуацию в российском здравоохранении, для «Деловых Новостей» прокомментировала Попович Лариса Дмитриевна, директор Института здравоохранения при НИУ-ВШЭ:
"Конечно, результаты проверки вызывают некоторое удивление – особенно учитывая то, что модернизация здравоохранения задумывалась именно нынешним председателем Счётной палаты. Что касается неэффективного расходования средств – конечно, это не новый факт, и эта неэффективность сохраняется уже на протяжении многих лет. К сожалению, например, вложения в чрезмерно дорогостоящее оборудование наблюдается уже многие годы, и причём отнюдь не только вЗдравоохранение Минздраве. Не удалось закупить оборудование – такое вполне возможно, потому что устройство системы закупок не очень хорошо подходит под нужды медицинских учреждений: зачастую закупка по цене не позволяет закупить конкретную конфигурацию необходимого оборудования, – так что это может, и к лучшему.

Оборудования закуплено достаточно

Хочу сказать, что оборудование в нашей стране, по крайней мере, «тяжёлое» и дорогостоящее, сейчас закуплено в таком количестве, что по его количеству на миллион человек Россия уже обгоняет некоторые западные страны. Скажем, в Израиле на миллион человек приходится в два раза меньше магнитно-резонансных томографов, но работают они в восемь раз эффективнее. Поэтому наша задача сейчас хорошо использовать то, что уже закуплено.

Затем, нам нужно по-другому фокусировать направления расходования средств с учётом социально-экономической эффективности от тех или иных программ, – этот фактор раньше никогда не принимался в расчёт. Нам нужно менять приоритеты финансирования. Что касается финансирования стандартов, то тут с самого начала было ясно, что на стандарты денег нет, и я об этом не раз говорила ещё госпоже Голиковой (бывшему министру здравоохранения и соцразвития, нынешнему Председателю Счётной палаты, – прим.). Стандарты вообще не годятся для того, чтобы использовать их в системе лечения, – это просто набор неких технологий, из которого врач должен выбрать то, что необходимо конкретному пациенту, в том числе необходимо не по стандарту, а в соответствии с особенностями этого пациента. Поэтому вполне возможно, что заключения Счётной палаты справедливы, но проблема в том, что они констатируют давно известный факт о системной неэффективности расходования средств на здравоохранение. И истоки этих проблем нужно искать значительно раньше, чем в нынешнем составе министерства".



Комментарии
{**}