Школьники будут писать выпускное сочинение в декабре

17 апреля 2014, 08:45 2834

Еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин обязал правительство рассмотреть вопрос о возвращении сочинения по русскому языку и литературе как обязательной части выпускного экзамена. Данное новшество планируется ввести с 2015-го года.
Механизм проведения экзаменов будет обсуждаться
Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов более подробно рассказал о предстоящем нововведении изданию «Известия.ru». Также министр отметил, что сейчас создана рабочая группа для проведения открытого обсуждения и сбора предложений по формированию механизма сдачи сочинения в школах. За высшим учебным заведением остается право выбирать – учитывать или не учитывать результат написание итогового сочинения при поступлении абитуриентов.

«На сегодняшний день основным вариантом является следующий: выпускники будут писать сочинение в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ (в специальных пунктах сдачи), в декабре, - рассказал «Известиям» Ливанов. - Работы будут проверяться учителями, которые преподавали ученикам. Далее сочинения будут оцифровываться и храниться в федеральной базе данных».

Помимо этого, министр говорит о том, что положительно написанное сочинение, проведенное в декабре, будет являться допуском к Единому государственному экзамену.

«Сочинение фактически будет являться допуском к итоговой аттестации. Школьники сдают его в декабре и получают зачет или незачет. В дальнейшем вузы сами определяют, будут ли они учитывать результаты сочинения в составе портфолио ученика при приеме и добавлять соответствующие баллы к результатам ЕГЭ или нет», - пояснил Ливанов.
Эксперты не в восторге от нововведения
Эксперты в целом настроены скептически в отношении нововведения.
Заведующий кафедрой журналистики Московского государственного лингвистического университета Вадим Соловьев считает предварительные предложения Минобрнауки по написанию сочинения школьниками в декабре недостаточно обоснованными, передают «Известия.ru».
«Схема, которую предлагают в Минобрнауки, понятная. Сначала мы проводим сочинение и тестируем учеников на то, как они соображают, выражают свои мысли и ориентируются в окружающей обстановке. Затем, проведя такое тестирование и имея некий бэкграунд, подводим учеников к следующему этапу сдачи экзаменов. Естественно, что сочинение может как-то влиять на выставление оценок, но вот насколько это рационально, сказать достаточно сложно. На мой взгляд, все экзамены должны проходить в одно время и в одни сроки», — отметил Соловьев.
Необходимо менять всю систему
В интервью информационному агентству «Деловые новости» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Леонидович Сергеев расскзал, что введение сочинения как обязательной части выпускного экзамена вряд ли повысит уровень знаний современных школьников. По мнению эксперта, изменять нужно не экзамен, а саму программу образования.

«Президент обращал внимание министра образования и все образовательное сообщество на то, что необходимо поднимать знание литературы и русского языка. Всё, к сожалению, у нас сейчас свелось не к подъему этого знания, а к написанию сочинению, чтобы оно засчитывалось наряду с егэ, - объяснил эксперт. - Поднимать литературу нужно не экзаменом, а именно совершенствованием программы». Сергеев говорит о том, что, конечно, введение сочинения лучше, чем ничего, однако стоит проводить более масштабные изменения. По его мнению,  необходимо «не сводить программу к подготовке одного сочинения, а изучать литературу». Это необходимо вне зависимости от того, какие предметы выпускник собирается сдавать, хочет ли он стать технарем или гуманитарием. Знание литературы и ее глубокое изучение в течение школьного обучения – конечно, же, не только 11-го класса, поможет грамотно выразить свои мысли на любом экзамене, даже не только в написании сочинения.
Таким образом, эксперт уверен: литература учит человека мыслить, и ошибки из-за недомыслия есть во всех предметах. Введение сочинения, вероятно, повлияет положительно на грамотность школьников, поскольку заставит тщательнее готовиться к сдаче экзамена, а также позволит им проявить себя, однако этого недостаточно для масштабного поднятия уровня знаний. 



Комментарии
{**}