Государственная Дума переведет часы

03 апреля 2014, 09:31 2605

15 апреля депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе часов. Более 100 парламентариев из разных фракций уже подписались под документом. При положительном исходе голосования документ может быть принят Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.

История вопроса

Госдума"Совета Думы еще не было, но мы подаем на 15 апреля. В этот день будет первое чтение документа. Помимо меня этот документ подписали еще около 100 депутатов, среди них много представителей от партии власти. Примет ли весь депутатский корпус законопроект, я загадывать не хочу. Время покажет", - говорит один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).
Депутаты давно предлагают правительству рассмотреть и принять решение о переходе на зимнее время. В частности перехода на зимнее и летнее время, раз в полгода, добивается депутат единоросс Владимир Гутенев.
"В связи с тем, что день удлиняется, солнышко мы видим всё больше и больше, вопрос отходит на второй план. На фоне тех событий, которые происходят на Украине, — Крым, санкции — этот вопрос не является первоочередным. Но поскольку он является раздражителем для большинства россиян, я уверен, что он будет рассмотрен и принят в том варианте, который предлагал я", — говорит Гутенев. 
Решение по возвращению зимнего времени было принято еще в начале 2014 года. О нем должны были сообщить после завершения Олимпийских игр в Сочи, правда, тогда еще не было точно известно, переведут ли часы на час назад или вернуться к переводу часов раз в полгода, осенью и весной. Переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта, в этот день стрелки часов переводили на час вперед. Обратный переход осуществлялся в последнее воскресенье октября. Стоит отметить, что ранее глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли обращался с письменной просьбой вернуть зимнее время перед началом Олимпийских игр в Сочи.

Возврат к зимнему времени поддерживают большинство россиян

Кремлевские куранты"В этом году мы прошли все сроки возвращения. Летом должно быть летнее время. Если переходить, то надо на зимнее. Это будет ближе к концу осени. Подавляющее большинство депутатов понимают, что нужно возвращаться к тому, что было раньше. То, что мы жили последние два года в условиях, когда было темно и утром, и вечером, — это неправильно. Нужно чтобы утром светлого времени было больше", - сказал Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ).
Первый зампредседателя ГД по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") тоже поддерживает законопроект и считает, что нужно жить по поясному времени, но решить этот вопрос своим постановление имеет право только правительство.
По данным ВЦИОМа, процент желающих вернуться к прежнему времяисчислению вырос 19%. В 2012 году за прежнею систему высказались 21% опрошенных респондентов, а в 2013 – 43%. Больше всего за возврат системы голосует молодежь до 35 лет (46-47%).

Как перевод часов может сказаться на здоровье

Перевод часовАгентство "Деловые Новости" поинтересовалось у руководителя института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинкого как переход на зимнее время может повлиять на здоровье людей: "Если страны мира проанализировать по численности населения, то можно увидеть, что страны, в которых проживает около 80% населения земного шара, вообще не переводят часы. К таким странам относятся: Китай, Индия, Япония, Южная Америка. Человеческий организм привыкает жить в определенном режиме и даже перевод на один час может привести к определенным сдвигам в работе внутренних систем человеческого организма. Некий стресс организм все равно испытывает. В частности речь идет о детях, пожилых людях. Во многих сферах связанных со здоровьем человека переводятся не только часы, но и внутренние биологические часы. А так как они вынужденные, без последствий это не проходит. Адаптация к новому часовому поясу занимает около 2-5 дней". Эксперт также отмечает, что это вопрос не только здоровья, но и в некотором смысле безопасности. 
А вот заместитель директора НИИ охраны здоровья детей и подростков Сухарева Людмила рассказала, что в институте давно проводятся исследования подобного рода и по их мнению перевод часов на здоровье детей никак не отразится.
Напомним, что в ночь с 26-27 марта 2011 года жители России перевели часы на час вперед и больше уже не возвращались назад, так как законом это не предусматривалось. Теперь депутаты Госдумы предлагают перевести часы на час назад 26 октября 2014 года и после этого больше часы не переводить, вне зависимости от времени года.



Комментарии
{**}