Украинские власти поднимут цены на газ для населения

01 апреля 2014, 09:25 2426

цены на газПосле переговоров с Международным Валютным Фондом о выделении кредита Украине, власти страны согласились пойти на условия, выдвигаемые фондом. Теперь, компания “Нафтогаз Украины” поднимет розничные цены на газ для населения более чем на 50 процентов с 1 мая 2014 года. Более того, цена будет продолжать повышаться вплоть до 2018 года, а предприятиям топливно-энергетического комплекса придется закупать газ на 40 процентов дороже прежнего. "Первое повышение по газу будет с 1 мая, а по теплокоммунэнерго - с 1 июля. Тариф по ТКЭ повышается на 40%, а по населению - пока на 50%", - пояснил изданию “News.ru.ua” директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Колбушин. Напомним, требования международного кредитора затрагивают не только стоимость газа для граждан, украинцам придется столкнуться со значительными сложностями в скором будущем.

Надежда на новые переговоры

Вице-премьер-министр Украины Валерий ХорошковскийВице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил в интервью Reuters, что украинские власти занимаются разработкой плана постепенного повышения тарифов. При этом чиновник отметил, что кредит МВФ "критически важны для страны, которую в этом году ждут масштабные предвыборные траты и выплата более 5 миллиардов долларов внешнего долга". При этом вице-премьер пообещал продолжить переговоры с кредитной организацией: "Мы говорим об условиях продолжения программы и возможностях получения следующего транша. Эти переговоры идут постоянно, я в них принимал участие, когда был в Вашингтоне, уверен, что делегация, которая поедет в конце апреля на переговоры, также будет поднимать эти вопросы. Они не снимаются с повестки дня", - сказал Хорошковский.
"Заявление "Нафтогаза" продиктовано моментом. Платежная дисциплина оставляет желать лучшего, но, чтобы получить кредиты МВФ, Украина вынуждена поднять внутренние цены. Киеву приходится идти на крайне непопулярные меры", — заявил “Газете.ру” руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Действия властей обоснованны

В экспертном сообществе превалирует точка зрения, что действия новых властей в Киеве были обоснованными - альтернативного варианта решения проблемы дефицита бюджета у кабинета министров просто не было. Несмотря на тяжесть принятых обязательств, в долгосрочной перспективе их действия спасут страну от дефолта. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Салин Павел Борисович рассказал корреспонденту агентства “Деловые Новости” о последствиях принятых руководством страны решений: “Условия МВФ грабительские, но действия украинских властей рациональные. Дело в том, что они делают выбор между очень очень плохим и просто очень плохим сценарием. Первое – банкротство Украины, которое неминуемо наступит в течение нескольких месяцев без кредита МВФ. Второе – получение денежных средств от МВФ, при этом введение норм, которые могут спровоцировать социальное недовольство, ситуация после двух Майданов и так перегрета. 
Но Украинские власти находятся перед серьезным выбором, не зря они сначала отклонили реформы, предлагаемые МВФ, а потом, после часового раздумия эти условия приняли. Другого выхода нет – либо отказываться и власть рушится через несколько месяцев, либо соглашаться и пытаться сбить недовольство как-то, обработать лидеров недовольства. Альтернатив у Украинцев не было,” – резюмирует эксперт.

Сложнее всего будет сельским жителям

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что повышение крайне болезненно скажется на жителях сел, практически не затронув при этом горожан: В последний раз это было как раз во времена премьерства Юлии Тимошенко. Для жителей городов рост цен на газ на 50% — это небольшая проблема, так как количество потребления газа за счет бытовых кухонных плит небольшое. Но для жителей сел и поселков, где газ используют для отопления жилья, это очень существенно” – эксперт добавил, что уже сейчас остро стоит вопрос о долгах граждан за использованный газ: “В среднем около 25% потребителей газа не оплачивают потребленный газ. Если будет рост цен, то долги за потребленное топливо могут вырасти до 4–5 млрд гривен. Поэтому без радикальной реформы ЖКХ нет смысла повышать тарифы на газ для населения. Это только будет создавать проблемы. Теперь правительству Украины нужно будет думать, что делать с долгами населения за потребленный газ”, — подчеркнул Охрименко в интервью изданию“Gazeta.ru”.



Комментарии
{**}