Национальная платежная система появится в России до лета

31 марта 2014, 09:58 2792

кредитные картыПредседатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил о том, что в России до начала лета будет создана национальная платежная система, которая сможет заменить Visa и MasterСard. Вопрос о необходимости создания национальной платежной системы был поднят на днях после введения санкций в отношении российских банков. 
Утром в пятницу Visa и MasterСard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка "Россия", Собинбанка, входящего в банковскую группу "Россия", и СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги. Стоит заметить, что блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем. Позднее MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка. Однако депутаты довольно остро отреагировали на ограничения, заявив, что Россия готова отказаться от Visa и MasterCard. Действительно ли это так, и может ли Россия перейти на единую национальную платежную систему, попробуем разобраться далее, узнав, что думают эксперты на этот счет.
Министр финансов России Антон Силуанов, как сообщает РИА "Новости", заявил следующее: "Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить о том, что мы должны отказываться от действующих платежных систем - Visa и MasterCard. Но параллельно начинаем больше внимания уделять собственной расчетной системе".
Таким образом, произошедшая в пятницу ситуация не дает серьежзных оснований отказываться от крупнейших мировых платежных систем – Visa и MasterCard, однако это явилось толчом к ускоренному развитию национальной платежной системы. "Мы вместе с банками готовим соответствующие предложения, они будут реализовываться в ближайшее время", - добавляет министр.
Стоит сказать о том, что еще в 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка "Сберкарт", которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). На настоящий момент крупнейшими платежными системами являются Visa и MsterCard, на которые приходится более 85% всех карт и операций по ним. На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 млн карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 млн, а остальные — на Visa и MasterCard.
Кредитные картыВ интервью корреспонденту информационного агентства «Деловые новости» управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто рассказал, что, несмотря на то, что российская платежная система уже существует, она не пользуется большой популярностью, поскольку она менее выгодная, помимо этого дороже и обслуживание, по сравнению с Visa и MasterCard.
"Перспектива, что наша платежная система будет запущена, реальна либо в изоляции, либо при создании уникальных условий", - считает эксперт. Российская платежная система сможет набрать обороты, если, для начала, она станет не менее выгодной, чем и крупнейшие платежные системы.
В каких случая все-таки наша платежная система сможет составить конкуренцию Visa и MasterCard? Николай Солабуто считает, что, в первую очередь, необходима поддержка со стороны правительства.
"Правительство может выделить фонд для поддержания единой платежной системы Российской Федерации. Если такое произойдет, и в ней будут конкурентные расценки по отношению к Visa и MasterCard, то, соответственно, к ней будут подключаться российские банки, и возможна даже международная экспансия данной системы. Но если это создано не будет, и система будет просто брать деньги с рынка, то комиссионные данной системы будут гораздо выше Visa и MasterCard", - говорит эксперт. В таком случае, к системе просто не выгодно будет подключаться.
национальная валютаКак сообщает сообщает издание "Взгляд.ru", если Россия будет вынуждена отказаться от Visa и MasterCard, то необходимо будет внести поправки в законодательство, а именно, в закон закон "О национальной платежной системе", говорит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, 
Таким образом, до тех пор пока со стороны государства нет серьезных волевых решений, пока президентом не издан указ, который будет поддержан Думой, у российской платежной системы мало шансов на мастштабное подключение.
"Мы будем работать над тем, чтобы наша процентная ставка стремилась к общемировым, и как только она сравняется с мировой процентной ставкой, с этого момента заработает наша внутренняя платежная система, которая будет набирать клиентов, строить конкуретную борьбу с Visa и MasterCard, но это – история неблизкого пути - лет через 50, а то может и вообще никогда", - резюмирует Николай Солабуто.



Комментарии
{**}