Интернет компании и операторы связи против "безвиновной" ответственности

21 марта 2014, 09:24 2308

ГосдумаГосударственная Дума приняла в третьем чтении поправки к четвертой части гражданского кодекса. Данные изменения вводят “безвиновную” ответственность, то есть необходимость доказывать отсутствие вины предполагаемым нарушителем, что выступает фактической отменой презумпции “невиновности”. Более того, вне зависимости от установления вины, нарушитель будет обязан выплатить компенсацию потерпевшей стороне, что является абсурдом, даже на первый взгляд. Категорически против данных нововведений выступили компании, работающие в интернет сегменте и операторы связи. Очевидно, что новые правила вынудят провайдеров интернет модерировать все материалы, размещаемые пользователями, что затратно с финансовой и временной точки зрения.
 Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова считает, что изменения не опираются на интересы интернет-компаний и ухудшают правовую ситуацию в отрасли, о чем она рассказала в интервью изданию “Ведомости”: “Новая версия ГК не учитывает поправки интернет-компаний, которые мы долго обсуждали в различных рабочих группах последние полгода. Принятые поправки не только не решают проблем, которые мы поднимали раньше, но и вводят новеллы, которые существенно усугубляют правовое регулирование в российском интернете. Принятие нормы об ответственности предпринимателей за нарушение интеллектуальных прав независимо от вины означает, что теперь с владельца сайта могут взыскать компенсацию за нарушение интеллектуальных прав, даже если он ни в чем не виноват, его могут привлечь к ответственности за публикацию нелегального контента посетителями сайта”.
Интернет-компанииЗаместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Шатилов Александр Борисович считает, что распространение электронных технологий неизбежно ведет к ограничению прав. Эскперт отмечает, что гражданское общество имеет мало шансов на изменение ситуации, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Если говорить откровенно, то виртуализации жизни приводит не только к расширению прав, но и к их ограничению. С одной стороны, казалось бы появляется много источников информации, которые позволяют расширять кругозор человека, помогают лучше ориентироваться в политических и социально-экономических событиях. С другой стороны эта сфера становится источником сбора данных на человека, позволяет отслеживать его интересы, перемещения, контакты. Это реалии современного информационного общества, естественно этими реалиями всегда пользуются спецслужбы, как наши, так и зарубежные. Формально, это, конечно, нарушение прав человека на тайну личной жизни. С другой стороны, иногда приходится интерпретировать закон в свою пользу. Мне кажется гражданское общество вряд ли сможет повлиять на ситуацию, их возможности борьбы относительно ограниченны”.
ИнтернетНе осталась в стороне и Российская ассоциация электронных коммуникаций, которая объединяет более ста компаний: “Сегодня практически все юридические лица используют результаты интеллектуальной деятельности — как минимум это фирменное наименование, коммерческое обозначение, логотип. Возложение безвиновной ответственности на всех участников отношений, использующих какие-либо результаты интеллектуальной деятельности, коснётся всех, кто занимается предпринимательской деятельностью, и создаст широкие возможности для злоупотребления правом,” – цитируют заявление ассоциации “Ведомости”.
По мнению сотрудницы “Вымпелкома” Анны Айбашевой, модерация, предполагаемая новым законом не осуществима, поскольку оператор не в состоянии отследить правомерность контента, например по названию, которое может быть намеренно изменено: “Операторы не являются инициаторами передачи контента в сети, и естественно, что они не проверяют контент, который размещается в интернете с помощью их технических средств, исходя из презумпции правомерности контента. Иногда даже информация о названии кинофильма не может гарантировать, что процесс идентификации контента при его загрузке будет простым и легким, так как название может быть изменено. Таким образом, провайдеры хостинга и операторы связи должны будут заниматься фактически просмотром всей информации всех своих пользователей”. Специалист заявила, что для полной модерации будет необходим: “Абсолютно иной уровень инвестиций для создания и поддержания такой функции сети операторов связи,” – приводят ее слова “Ведомости”.



Комментарии
{**}