Опыт Сочи в создании безбарьерной среды поможет другим регионам реализовать подобные программы

19 марта 2014, 11:16 2303

Спортсмены-паралимпийцыВ Сочи закончились зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, во время которых национальная сборная России заняла первое место в неофициальном командном зачете. Паралимпийцы побили мировой рекорд, завоевав 80 медалей из 98 комплектов наград. В ходе подготовки Сочи к проведению Игр-2014 была создана безбарьерная среда, комфортная и доступная для инвалидов. Более 1,4 тысячи объектов транспортной инфраструктуры, улично-дорожной сети, отраслей культуры, здравоохранения и образования уже получили были переделаны для удобства инвалидов.
В Олимпийском парке для слабовидящих людей были оборудованы направляющие и предупреждающие тактильные или визуально-контрастные дорожки, на ступенях лестниц строители нанесли предупреждающие контрастные полосы. В городе появилось 35 "говорящих светофоров". Безбарьерными стали и объекты питания и размещения гостей и жителей. Появились даже плавающие коляски для того, чтобы колясочники имели возможность купаться в море. Губернатор Кубани Александр Ткачев высказал точку зрения, что Сочи станет примером для других регионов Российской Федерации, при этом в администрации края сообщили, что программа доступная среда будет продолжена в масштабах страны, цитирует чиновников интернет-дневник Краснодарского края “Живая Кубань”.
сочи 2014Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил приоритет поддержки всех людей с ограниченными возможностями со стороны властей регионов страны: “Аудитория Паралимпийских игр существенным образом расширилась за последние годы. И для нас важно, чтобы люди видели неограниченные возможности наших спортсменов с ограниченными возможностями. Это воспитывает общество в нужном ключе. Это подталкивает административные структуры всех уровней для того, чтобы создавать безбарьерную среду. Не только в спорте, а везде. Напоминает о проблемах. Я очень рассчитываю, что в регионах будет проводиться последовательная работа по созданию такой же безбарьерной среды по всей территории страны. Мы подписали соответствующую международную конвенцию, у нас есть внутренние программы, но это требует постоянного внимания со стороны администраций всех уровней,” – приводит слова российского лидера информационный портал “Фонд Русский Мир”.
Филипп Крейвен также уверен, что работа по улучшению возможностей для доступа инвалидов к инфраструктурным объектам будет продолжена: "Мы все люди из одного общества, и возможности должны быть одинаковыми для всех. Если ты не можешь выйти за пределы своего дома, то в чем на самом деле проблема? В человеке или в этом самом доме? Вот в чем суть! Поэтому намерение создать безбарьерную среду во всей Российской Федерации как наследие этих Игр — это так здорово! Я уверен, что Россия продолжит заботиться о решении этой проблемы", — заявил президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен, сообщает агентство РИА Новости.
безбарьерная средаПрезидент Российской академии архитектуры и строительных наук Кудрявцев Александр Петрович указывает на наличие всех необходимых нормативных актов для продолжения развития программы :“Это безусловно, реализация такого проекта демонстрирует возможность тотального применения всех инструкций и положений по созданию безбарьерной среды. У нас это давно существует, я имею ввиду нормативную составляющую”. Эксперт отмечает, что единственным барьером для создания “безбарьерной” среды в России является дороговизна проекта: “Но это очень дорогой проект и, к сожалению тотального применения в масштабах целого города – такого применения пока нигде нет. Количество времени, необходимое для экспорта опыта Сочи зависит от финансового состояния страны - будут деньги, будут реализовывать,” – сказал Александр Петрович в интервью агентству “Деловые Новости”. 
Татьяна Батышева, главный детский невролог Москвы, старший врач поликлиники горного кластера в Сочи во время паралимпийских игр уверена, что развитие паралимпийского спорта и улучшение условий жизни инвалидов поспособствует улучшению социального климата в стране: “ Это очень нужное движение, не только для людей с инвалидностью, но и для здоровых. Самое страшное, что мы становимся черствыми, наше милосердие уходит в прошлое, общество становится жестким. Люди с ограниченными возможностями по здоровью делают нас добрее, мы встаем с четверенек и становимся людьми. Поэтому если бы было принято решение о развитии паралимпийского спорта, это сделало бы еще сильнее нашу страну и наших людей”.



Комментарии
{**}