Градостроительный кодекс сделают более экологичным

12 марта 2014, 10:56 1856

Антон КульбачевскийГлава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал изданию "Известия.ru" о том, что в скором времени подрядчиков, проектирующих жилье для Москвы, обяжут обеспечивать возможность раздельного сбора отходов на каждом этаже. По словам Кульбаческого, помимо мусоропровода в новых многоквартирных домах будут предусмотрены специальные помещения на каждом этаже с установленными в них баками для разных видов мусора.
"Нововведение коснется компаний, проектирующих жилье в Москве. Мы намерены экологизировать Градостроительный кодекс. В частности, при проектировании новых домов необходимо предусматривать отдельную комнату на каждом этаже, в которой будет производиться раздельный сбор отходов, — рассказал в интервью «Известиям» глава департамента. — Необязательно вносить изменения в закон — можно ограничиться постановлением правительства Москвы. Тем не менее оно не должно противоречить нормам, прописанным в Градостроительном кодексе".
Решение внести изменения в виде установки баков для раздельного сбора мусора не спонтанно – уже не первый год столичные власти обсуждают проблему сбора и переработки отходов. Важно отметить, что систему сортировки мусора необходимо устанавливать непосредственно вблизи источника его образования, то есть в многоквартирных домах, более того, неоходимо выделить по отдельному помещению с баками для разного мусора на каждый этаж, но при этом не отказываться и от преведения мусоропроводов в новых домах.
Помимо этого, в прошлом году в двух районах Москвы – Таганском и Замоскворечье – начался эксперимент по раздельному сбору мусора. Были установлены контейнеры разных цветов – для картона, стекла, алюминиевых банок и пластика. В этом году планируется подключить в этот эксперимент еще по 2-3 района из каждого округа.
Что же необходимо предпринять для того, чтобы эксперимент с установкой разноцветных контейнеров для мусора удался, и люди действительно стали следовать новой системе распределения отходов? Обратимся ко мнениям экспертов, чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос.
раздельные доходыЭксперты неоднозначно оценивают предложенное нововведение. Действительно, во многих европейских странах такое распределение отходов – уже привычная практика, но приживется ли она в нашей стране и что необходимо для этого сделать?
Во-первых, стоит признать, что едва ли установка контейнеров разных цветов сразу решит проблему. Как считает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко, по сообщению издания "Известия.ru", приучать горожан к раздельному сбору отходов следует постепенно. Другими словами, вводить обязательную сортировку мусора, а также штрафы за невыполнение этого требования лучше ввести не ранее, чем через пять лет.
Во-вторых, ключевым аспектом в этой проблеме является вопрос мотивации граждан. Об этом говорит и Степаненко.
"Также нужно продумать не только штрафы, но и систему мотивации. Например, в Германии стоимость коммунальных услуг рассчитывается на весь дом целиком, и размер тарифа на вывоз мусора зависит от того, все ли отсортировали его, — рассказала депутат, как сообщают "Известия". — То есть существует экономическая заинтересованность. И там совершенно нормально, когда сосед, увидев, что вы не отсортировали мусор, нажалуется на вас".
СтроительствоВ интервью агентству "Деловые новости" эксперт по вопросам реформы ЖКХ Виктор Никанорович Федорук подтвердил, что в Москве эксперимент по раздельному сбору мусора неоднократно проводился. Однако почему людям так сложно начать самостоятельно сортировать мусор?
"Сегодня никакого интереса к этому нет: нет стимула, нет положительной информации в СМИ". Иначе говоря, очень важно заинтересовать граждан, найти в новой системе распределения отходов то, что будет выгодно самим гражданам.
"Не можем мы людям это красиво преподнести, - считает эксперт. - А если мне будет это выгодно, я сам найду как собирать отдельно бумажные пакеты, пластик, металл и т.д."
В-третьих, проблема сортировки отходов не может быть решена изолированно: она требует обязательно комплексного подхода, и только в этом случае все действия, направленные на ее решение, будут давать свои результаты.
"Бессмысленно подходить к этому вопросу в отдельности, надо подключать целый комплекс – и СМИ, чтобы было показано людям, что это выгодно, интересно и полезно, что это сбережет здоровье, - считает Федорук. - Только комплексный подход – тут нужна и прокуратура, и антимонопольное законодательство", - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}