Федеральная миграционная служба выпишет "нелегалов" из резиновых квартир

04 марта 2014, 10:23 2576

Федеральная миграционная службаФедеральная миграционная служба Российской Федерации подготовила поправки в "Положение о регистрации иностранных граждан", направленные на упрощение процедуры признания фиктивной регистрации мигрантов в так называемых “резиновых” квартирах, с целью лишения их прописки для дальнейшего выдворения из страны. Мигранты, в свою очередь, будут иметь право обжаловать решение миграционной службы в рамках судебного разбирательства. Согласно статистике, на территории России нелегально проживает более 3, 5 миллионов иностранцев.

Резиновая квартира – очаг опасности для российских граждан

"Резиновые" квартиры представляют значительную опасность для соседей и жителей микрорайона, в котором они располагаются. Зачастую проживающие в таких квартирах не следят за санитарным состоянием помещений, не платят в установленном порядке за коммунальные услуги, не соблюдают общественно принятых норм и правил поведения. Более того, соседство с лицами, которые находятся на территории страны нелегально, опасно, поскольку у данных граждан нет постоянного законного средства заработка, спектр их возможных доходов ограничивается лишь фантазией нелегала, а мирные соседи, по действующему законодательству, имеют мало возможностей для установления справедливости и выселения незваных гостей. Бывают случаи, когда в резиновых квартирах проживают или прописаны не иностранцы, а лица, имеющие российское гражданство, однако не имеющие постоянного заработка, такие жилые площади становятся притонами для попрошаек и наркоманов, а также становятся рассадниками проституции, что также не улучшает криминогенную обстановку российских городов.

Квартира-рекордсмен

незаконная пропискаВ конце февраля был побит рекорд по количеству прописанных в "резиновой" квартире. Раньше победителем в данной номинации считалась квартира, в которой было прописано 1500 человек. Однако, в последнюю неделю февраля выявилось правонарушение со стороны предпринимателя с Урала, который прописал в нежилом помещении 2700 мигрантов. Житель Нижневартовска, владевший складским помещением, территория вокруг которого обнесена высоким забором в промышленной зоне недалеко от города, приютил иностранных граждан, за что ему грозит штраф в полмиллиона рублей или принудительные работы сроком на 3 года – сообщает агентство "Уралинформбюро".

Наказание за фиктивную прописку

В настоящее время нелегалам грозит штраф от 2,5- 3 тысяч рублей за отсутствие прописки по месту проживания. В России действуют целые банды, которые прописывают граждан, таким образом, легализуя их пребывание в стране. Для этих целей мошенники подыскивают пожилых людей, которые соглашаются за материальное вознаграждение прописывать у себя иностранцев, или же выкупают жилую площадь, которая сгорела или была заброшена в многочисленных деревнях и поселках России.

ФМС РоссииБолее суровое наказание может быть назначено судом лишь владельцам помещений, максимальная сумма – уже указанные выше полмиллиона рублей. Таким образом, в данный момент не существует механизмов для эффективного наказания самих иностранцев и для предотвращения противоправных действий с их стороны. Теперь ФМС планирует обращаться в суд с жалобой на невозможность проживания большого количества граждан на территории конкретной "резиновой" квартиры. После положительного решения суда, ФМС будет заниматься депортацией нелегалов на родину. 
Член Общественного совета при ФМС Москвы и директор проектов фонда "Добрососедство" Юрий Московский в интервью изданию "Известия" отмечает, что стоит дать мигрантам выбор наказания: "У прописанных в "резиновых" квартирах мигрантов должен быть выбор. Например, можно дать человеку возможность остаться в стране, если он заплатит штраф, скажем, в 50 тыс. рублей. Для выходцев из стран СНГ это большие деньги, поэтому они станут избегать фиктивной регистрации". 



Комментарии
{**}