Олимпийские Игры 2014 года – триумф Российской Федерации

27 февраля 2014, 09:27 2722

Олипийский мишка 2014Вот и завершилось самое грандиозное событие 2014 года – Олимпийские игры в Сочи. Россия победила! Мы лидируем в обоих медальных зачетах – по золотым медалям и по общему количеству наград. Последний раз подобное удалось Норвегии в 1952 году, когда Олимпиаду проводили в Осло.
Все было на высшем уровне. Начиная от возведенных зданий и заканчивая церемонией закрытия.
Александр Ревва, шоумен: "Я до этого где-то год не был в Сочи, и я просто не узнал его. Архитектура просто колоссально поменялась, железнодорожный вокзал, аэропорт — я был под впечатлением мощным. Я приехал специально на открытие Олимпиады, это была потрясающая церемония, ну это вообще неописуемо, если вы видели".

Итоги Олимпиады

Ни таких успехов, ни такого количества наград в начале Олимпиады никто не ожидал. "Откровенно говоря, были большие сомнения, что россияне смогут близко подойти к отметке в 10 золотых медалей, а в итоге даже этот показатель был превзойден. 13 наград высшего достоинства — это великолепный результат, лучший за всю историю. И в этом общая заслуга всех: и спортсменов, и тренеров, и глав федераций зимних видов спорта, Олимпийского комитета России, и президента страны Владимира Путина. Я очень счастлив и рад за наших спортсменов, за Россию. Очень символично, что победа в общекомандном зачете и такой триумф нашей страны пришлись именно на 23 февраля, День защитника Отечества",- прокомментировал результаты Российских спортсменов Член Совета Федерации, бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
По словам министра спорта России Виталия Мутко, такой успех был достигнут благодаря трудолюбию людей и дружной атмосферы: "Предполагали, что первое место должна занять команда с 15–17 золотыми медалями, но посмотрите, как всё в итоге получилось, — заявил "Известиям" Мутко. — Во всех видах спорта шла ожесточенная борьба. Пожалуй, кроме конькобежного спорта, где голландцы выиграли всё. В душе я действительно надеялся, что мы выиграем. Засыпал с этой мыслью, но реальное осознание триумфа пока еще не пришло. Рецептом нашего успеха является труд всех, кто готовился к Олимпиаде, кто строил новые объекты. Была проделана огромная системная работа. У нас был очень дружный и сплоченный коллектив, который с честью выполнил серьезную миссию".
Мы заработали медали в 10 видах программы, американцы – в 9 видах, а у голлландцев всего 22 медали, однако 21 из них – в конькобежном спорте.
Аделина СотниковаНашими триумфаторами, безусловно, являются фигуристы. Помимо победы в командных соревнованиях, победу также одержала спортивная пара Татьяна Волосажар и Максим Траньков.
Впервые в истории России золото на олимпийских играх завоевала юная 17-летняя фигуристка Аделина Сотникова. Стоит отметить, что сразу же после триумфа Аделины Сотниковой в одиночном турнире на Олимпиаде в Сочи более полутора миллионов человек написали петицию с требованием расследовать обстоятельства победы россиянки. Однако не все эксперты были согласны с атакой на российскую спортсменку. Программа Сотниковой была на порядок сложнее, потому что состояла из семи тройных прыжков, в то время как Ким сделала только шесть, пишет газета The Washington Post.
Самым титулованным спортсменом сочинских олимпийских игр стал конькобежец Виктор Ан. Он заработал 4 медали. 3 золотые медали спортсмен получил на дистанциях 500 м, 1000 м и в мужской эстафете на 5000 м. Бронзовую медаль спортсмен завоевал на дистанции 1500 м.
После травмы в сборной Кореи махнули на спортсмена рукой. Ан переехал в Россию, где его вылечили и оказали должную поддержку. В сборную Виктора позвали больше как великого мастера прошлого, чтобы научить и подтянуть российских спортсменов. Особых надежд никто не питал. Однако трудолюбие и созданные условия привели его к большим победам на Олимпиаде Сочи 2014.
В сноуборде мы получили 2 золотые медали. Спортсмен американского происхождения Вик Уайлд стал единственным представителем этого вида спорта, который дважды выиграл золото на Олимпийских играх. Напомним, что Вик женился на российской спортсменке Алене Заварзиной и принял российское гражданство.
Биатлонисты завоевали золото в мужской эстафете. Антон Шипулин просто вырвал победу у немецкого биатлониста. Неожиданным стало для нас золото в скелетоне, которое принес России Александр Третьяков, который стал первым в истории России олимпийским чемпионом в скелетоне.
Также стоит отметить бобслеистов. Немного разочаровали лыжницы и хоккеисты, но если провал лыжниц сполна компенсировали российские лыжники, которые заняли весь пьедестал, то провал хоккеистов не сможет компенсировать никто. Золото в лыжном марафоне на 50 км завоевал Александр Легков. Вторым пришел Максим Вылегжанин, а третьим финишировал Илья Черноусов.

Интерес общественности

Церемония закрытияСогласно результатам исследования, которое провел портал Superjob, 91% россиян считает результаты нашей сборной успехом, раскритиковали Олимпиаду всего 7% опрошенных. 
В пресс-релизе компании "TNS Россия" сообщили, что 63,7 млн человек посмотрели зимнюю Олимпиаду в Сочи. Согласно данным, в период с 6 по 24 феврали на трёх федеральных каналах, трансляции посмотрело 93,5% аудитории страны. Максимальный рейтинг собрали три показа соревнований по фигурному катанию. 
Александр Смотров, журналист (Лондон) оценил работу волонтеров: "На церемонии закрытия много теплых слов сказали в адрес волонтеров. И это вполне заслуженно. Они поистине сделали эти Игры своей доброжелательностью, открытостью и готовностью помочь. Эти ребята, в основном молодежь, прошли через отбор и съехались в Сочи со всей страны. Ни разу ни в чем не дали повода себя упрекнуть. Готовы были всегда объяснить все по-русски и по-английски. А еще я заметил интересную вещь, которая их поистине глобализировала: они говорили зрителям "Do svidaniya!" с иностранным акцентом. Потому что так понятнее и ближе".
Антон Хащенко, политический аналитик: "Мы показали всему миру другую Россию. Реальную, а не ту – всю в лаптях и концлагерях – образ которой усиленно продвигался рядом западных СМИ. Тысячи и тысячи иностранных болельщиков и спортсменов вернутся домой с четким пониманием того, что собой представляет наша страна на самом деле.
Мы доказали всем, а главное – себе, что способны реализовывать самые сложные и амбициозные проекты. Нужно ли говорить о том, что это качество присуще только по-настоящему сильным и успешным государствам?!". Эксперт также добавил, что «огромная заслуга в том, что мы сегодня имеем реальный повод для искренней гордости за свою Родину, принадлежит Владимиру Путину". 
Его мнение поддерживает политтехнолог Олег Матвейчев: "Отдельным тезисом. Спасибо Владимиру Владимировичу. Это был целиком его проект. Он сам выбрал Сочи для Олимпиады и решил, что сделает тут курорт, будет Олимпиада или нет, курорт мирового уровня на век вперед. Но он лично и добился, чтоб Сочи выиграл право, всего несколькими голосами в плюс". Матвейчев также говорит о том, после Олимпиады в России родилась новая нация и отмечает грандиозность открытия и закрытия олимпиады: "Шоу открытия и закрытия было выше всяких похвал, оно презентовало Россию миру, и сделано это ненавязчиво и обезоруживающе. Мы показали свое прошлое, но средствами будущего. И этот симбиоз культуры и техники беспрецедентен. Фишка, которая уже стала логотипом Олимпиады, которая войдет в века и хроники, как Олимпийский мишка из 1980 года, фишка с нераскрывающимся кольцом в начале и в конце – это знак гиперпрофессионализма организаторов".
Да, Олимпийские игры закончились, но будем надеяться, что Россия еще получит не одну золотую медаль в Сочи. Впереди нас ждут параолимпийские игры…



Комментарии
{**}