Популярные лекарства не гарантируют успешное лечение

25 февраля 2014, 09:49 1956

Стандарты оценки качества лекарственных средств

отечественные лекарстваВот уже несколько лет на сайте Формулярного комитета расположен в открытом доступе негативный перечень лекарств, содержащий около 60-ти наименований. Несмотря на неэффективность данных лекарственных средств, их можно найти на прилавке практически любой аптеки. 
Заместитель председателя Формулярного комитета, также профессор и президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев, как сообщает издание Slon.ru, рассказал следующее: "Эффективность около девяносто процентов препаратов, которые продаются в мире, не доказана по современным стандартам, из них процентов семьдесят не обладают хоть сколько-то значимой эффективностью".
Необходимо сказать о том, что существуют определенные стандарты оценки качества лекарственных средств, которые повсеместно используются для проверки лекарств во многих странах мира. К этим стандартам относятся и стандарты производства (GMP). В России стандарты GMP приняты с 2005 года, но всегда носили факультативный, т.е. необязательный, характер. Как правило, при проведении в России крупных исследований, а также при вывозе лекарственной продукции за пределы страны, стандарты GMP применяются, однако когда дело касается разработок для отечественного рынка, практически никто не видит смысла в том, чтобы оценивать препараты по мировым стандартам, поэтому это и не делается. Дело в том, что серьезные исследования требуют и серьезных затрат, а, как известно, мало, кто хочет вкладывать большие деньги в то, что официально считается необязательным.

Что на самом деле продается на нашем фармрынке?

ФармрынокВ интервью агентству "Деловые новости" свою точку зрения на данную проблему выразил руководитель Института развития общественного здравоохранения Юрий Александрович Крестинский. По мнению эксперта, бесполезных лекарств все-таки нет: "Если препарат зарегистрирован как лекарственное средство, то по закону, в соотвествии с действующими нормативами, он прошел клинические исследования и испытания на предмет того, чтобы быть общепризнанным лекарством. Чтобы быть признанным лекарством, нужно иметь терапевтический эффект". Исходя из этого, бесполезных лекарств нет, если это действительно является лекарством. "Если продукт бесполезен и называется лекарством, то лекарством на самом деле он не является", - считает эксперт.
Может ли такое быть, когда под видами лекарств регистируется то, что лекарствами не является? Вероятно, да, но тут необходимо разбираться с каждым препаратом отдельно.
Другая проблема, которую ставит Крестинский, - что же на самом деле продается на нашем фармрынке? Эксперт приводит статистику основанного им Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт".
"По моим расчетам, которые базируются на расчетах ЦМИ "Фармэксперт", порядка трех четвертрей лекарств на рынке - это препараты симптоматический терапии, которые не лечат причины и не устраняют само заболевание, но снимают симптомы, т.е. проявления этого заболевания". Эксперт считает, что именно это имеют в виду специалисты, говоря о бесполезности лекарств. Симптоматические лекарства "облегчают жизнь или восприятие болезни, но при этом от самой болезни не избавляют, часто загоняя ее вглубь, потому что в отстутствии симптомов, которые являются сигнализаторами для человека, что пора лечить, эти препараты прячут симпотомы, поэтому болезнь часто переходит в запущенное состояние, хроническую либо неизлечимую, ну а порой в летальную форму", - поясняет Крестинский.

Российский фармрынок – это рынок потребителя

Лекарственные средстваКроме того, российский фармрынок – это рынок потребителя, на котором мы сами платим за лекарства, в отличие от западного рынка.
"В нормальном мире расходы на лекарства – это часть системы медицинского страхования (частного, обязательного государственного, общественного). Когда в случае заболевания ты идешь ко врачу, и врач выписывает тебе рецепт, который является платежным средством, за счет которого ты либо получаешь препарат бесплатно, либо с 75 (50 или 30ти)%-ной скидкой и какой-то долей платежа. И когда рецепт является платежным средством, а лекарственная помощь является частью общей системы здравоохранения и включается в финансовые риски общественной системы, страховой или другой, тогда назначение препаратов происходит более обусловленно, в первую очередь, самим заболеванием, потому что все-таки существуют стандарты лечения".
Если же пацент самостоятельно принимает решение о покупке того или иного лекарства, то он отталкивается, во-первых, от личных финансовых возможностей, а, во-вторых, от рекламы производителей, продающих препараты повышающие качество жизни, очень часто профилактические и симптоматические. В этом и состоит серьезная проблема.
"Если посмотреть на статистику заболеваемости, болеем мы одними болезнями, а лечимся, если посмотреть на статистику продаж, совершенно от других болезней, как будто речь идет о двух разных планетах. Это происходит именно потому, что лекарства у нас являются потребительским рынком, таким же, как рынок продуктов питания или рынок развлечений".
По мнению эксперта, такого быть не должно. Проблема в том, что в стране нет системы компенсации расходов на лекарственные средства в рамках амбулаторно-поликлинической помощи.
"Нужно более ответственно подходить к допуску лекарст на рынок с точки зрения исследовательских, регистрационных процедур", - считает Крестинский. "Было бы правильно провести полную ревизию всех лекарств, обращающихся на рынки, т.е. так называемую перерегистрацию. Хотя внедрение медицинского страхования и компенсационных механизмов за лекарства уже выстроят всю систему так, как надо", - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}