Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне

21 февраля 2014, 11:08 2482

Центральный банк14 февраля Совет директоров Центрального банка России принял решение не поднимать ключевую ставку рефинансирования и оставил ее на уровне 5,5% годовых. Такое решение было принято в результате оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.
"Мы считаем, что действующий уровень ключевой ставки соответствует задаче замедления инфляции и выходу ее на целевой показатель 5% к концу года. Между тем существуют значительные риски превышения этого ориентира, прежде всего, из-за возможного роста инфляционных ожиданий, в том числе связанных с произошедшим ослаблением рубля", – заявила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров.

Повышение процентных ставок должно быть сбалансировано

Риск роста инфляции действительно велик. По оценке ЦБ, ослабление курса рубля может поднять уровень инфляции на 0,5%. Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорит, что это является отличным поводом поднять цены для недобросовестных бизнесменов: "Это повод для многих людей списать все на определенное изменение курса рубля и сказать, что мы вынуждены (поднять цены), – сказал он. – Но понятно, что если люди не импортируют ничего, то нет никакого основания для изменения цены. А если это импортный товар, то надо посмотреть по отношению к изменению курса, насколько меняется цена". "И вы увидите, что эти жулики, которые так меняют цену, они просто пользуются ситуацией, задирают цену, и вот эта разница цены, она совсем не отражает изменение курсовой стоимости". 
ставка рефинансирования остается на прежнем уровнеГлава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повышение процентных ставок должно быть сбалансировано, так как экономический рост в России вялый и рост ставок может негативно отразиться на динамике роста экономики.
Ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион поддерживает решение Центрального банка: "Решение Центробанка не поднимать ставки в данный момент логично, так как в свете последних событий: продолжающиеся отзывы лицензий, резкий скачок курса доллара и евро, девальвация тенге в соседнем Казахстане на 20% – все это может усугубить и без того непростую ситуацию в экономике РФ". 
"В отличие от других развивающихся стран, повышения ставки не произошло. ЦБ оставил ключевую процентную ставку на текущем уровне. При этом дал ясно понять, что в случае отклонения от уровня ожидаемой инфляции регулятор будет ужесточать кредитно-денежную политику", – говорит старший специалист отдела валютных операций "Росавтобанка" Антон Баронин.
"Тот факт, что ставка Центробанка осталась без изменений, сигнализирует и о том, что повышения ставок по кредитам ожидать не стоит, по крайней мере, в ближайшее время", - комментирует финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

ЦБ использут все шансы для достижения целевой инфляции

Однако многие экономисты уверены, что таким маневром глава Центробанка не воспользуется, а заявление о возможном повышении ставки рефинансирования используется для того, чтобы банки и экспортёры перестали атаковать рубль. 
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов объяснил, почему считает, что повышение процентной ставки является не лучшим вариантом: "В ходе недавнего мирового экономического кризиса в 2008 году в США не стали повышать учетную ставку. Наоборот, там ее просто-напросто обрушили с 4% до 0,25%. В результате инфляция снизилась с почти 6% до комфортного уровня в 1,5% уже к 2010 году. С тех пор там она и находится. А вот Белоруссия в 2011 году повысила учетную ставку с 10,5% до 45%, пытаясь снизить почти 110-процентную инфляцию. Все почти получилось. Рост потребительских цен в 2012 году там составил порядка 22%, но в 2013 году все равно увеличился до 30%".
Здание ЦБНачальник отдела анализа рынков БД "Открытие" Константин Бушуев объясняет, что Центробанк использует все шансы для достижения целевой инфляции и ему явно не по душе резкое ослабление рубля, которое наблюдается в последние месяцы. Аналогичная атака на рубль со стороны крупных банков наблюдалась также в конце 2008 и начале 2009 годов, напоминает эксперт. 
Помимо ужесточения ставки рефинансирования у Банка есть другие способы сдерживания роста инфляции: "Ужесточение денежной политики подразумевает сокращение денежной массы. Обычно этого достигают за счет роста процентных ставок. В этом случае кредиты становятся настолько дорогими, что никто их не берет. Но есть еще один способ ужесточения: сократить объем денежной эмиссии, что также может замедлить инфляцию. Логика здесь такая: мало рублей, никто ничего не покупает, поэтому продавцы не могут повышать цены, инфляция замедляется". 
"С учетом словесной интервенции о возможности повышения ставок в случае ускорения инфляции, спекулятивные атаки на российскую валюту могут стать менее агрессивными, а динамика рубля стабилизироваться", – подытожила главный аналитик ОАО "БИНБАНК" Наталия Шилова.



Комментарии
{**}