Ожидания граждан стали более пессимистичными

18 февраля 2014, 10:57 2028

Итоги опроса

ВЦИОМВсероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, который выявил, что количество россиян, рассчитывавших на улучшение своего материального положения, за последний год, сократилось на треть.
Опрос показал, большинство наших соотечественников (60%) считают, что материальное положение их семей в ближайший год не потерпит существенных изменений. Стоит отметить, что такое мнение в нашей стране преобладает в течение 10 лет.
Если сравнивать с прошлым годом, то количество россиян, ожидающих ухудшения своего благосостояния в этом году, увеличилось и составило 17% опрошенных. В то время, как в прошлом годы скептиков было всего 12 %.
И всего 15% рассчитывают улучшить свое положение в этом году. На сегодняшний день такое мнение высказывает в основном молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и жители средних городов.

Способы улучшения материального положения

Опрос общественного мненияОсновным способом улучшения своего материального положения в России остается повышение заработной платы на основном месте работы, заявили 66% опрошенных. Кроме того, россияне планирует увеличить свои доходы за счет заработной платы на дополнительной работе ( как официально, по договору, так и без оформления). Также за год выросло количество человек ожидающих увеличения своего состояния за счет различных пенсий с 7% в 2013 году до 13% в 2014 году. Каждый десятый участник надеется получить прибыль от своего бизнеса. Россияне меньше стали надеется на родственников и друзей (6%) и не ожидают получения пособий на детей, по безработице и иных компенсаций.

Главной причиной ухудшения благосостояния наши сограждане называют быстрый рост инфляции. В 2008 году она составила 67%, а в 2014 -74%. Также россияне говорят об увеличении затрат. Доля тех, кто высказал такое мнение, за год значительно увеличилась с 44% до 53%.
Каждый десятый (9%) жалуется, что его благосостояние ухудшится из-за выплат процентов по кредиту. А вот потерять работы в этом году россияне боятся меньше, чем в прошлом, 13% и 8% соответственно.

Экспертная оценка

Опросный листГендиректора социологической компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова прокомментировала результаты опроса: "Несколько лет назад порядка 50% опрошенных жителей считали, что их благосостояние в ближайшее время останется неизменным. Такие цифры отражали повышенные ожидания россиян по сравнению с их сегодняшним настроением, когда изменений уже не ждет 60% граждан. И прежде всего для этого нет экономических оснований: ситуация ухудшается как в России, так и в мире, цены растут". 
А вот Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина отметила, быстрым ростом доходов отличался период с 2000 по 2008: "В основном он был связан с тем, что многие россияне имели низкий уровень жизни и, по сути, подтягивали его. За это время граждане привыкли и воспринимают рост доходов как необходимое явление. Кризиса в настоящее время как такового нет, отмечается стагнация. Но россияне уже привыкли к росту заработной платы и без него чувствуют себя некомфортно".
Эксперты сходятся во мнении, что в городах-миллионниках ресурсы для повышения заработной платы, к сожалению, практически исчерпаны, а вот в средних городах - есть, куда расти. Именно поэтому они настроены более оптимистично, чем остальные.



Комментарии
{**}