Владимир Путин подписал указ о новом порядке формирования Общественной Палаты

10 февраля 2014, 09:17 2493

Владимир ПутинВ конце декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал закон о новом порядке формирования Общественной палаты РФ. Согласно новому закону в новый состав ОП войдут 166 человек, 40 из которых выбирает и утверждает президент, 83 делегируется палатами регионов, а оставшиеся 43 будут избираться в результате интернет – голосования.
"Для формирования нового состава палаты президент Путин в своем послании Федеральному собранию предложил новый принцип, чтобы в нее вошло больше членов профессиональных ассоциаций. Одна из важнейших функций палаты - общественная экспертиза законопроектов. Поэтому важно, чтобы экспертизу проводили профессионалы. Поэтому, вхождение в новый состав палаты профессионалов повысит компетентность работы этого органа", - заявила директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.
В администрации президента список кандидатов уже сформирован, соответствующие приглашения направлены 40 представителям различных сфер деятельности. В новом президентском списке осталось всего 11 старожилов. В список не вошли многие известные люди, среди них: тележурналист Николай Сванидзе, политолог Дмитрий Орлов, журналист и блогер Антон Коробков-Землянский, телеведущая Тина Канделаки, главный редактор газеты МК Павел Гусев, председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Давыдов, первый заместитель секретаря ОП прошлого созыва Михаил Островский, журналист Дмитрий Соколов-Митрич, режиссер Бархатов, а также генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин. Существовавший ранее перекос в сторону деятелей СМИ и культуры устранен, а приоритет отдан представителям других направлений.
"Президент последовательно реализовал тот принцип, который он озвучил в своем послании: в список вошли представители общественных, профессиональных, корпоративных структур", – сказал научный руководитель ВЦИОМа Иосиф Дискин.

Новый состав Общественной Палаты

представители общественной палатыИз 40 кандидатур, предложенных президентом, 20 представляют различные профессиональные союзы. Среди них: действующий замсекретаря ОП, член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб (Российская ассоциация правовой журналистики), поэт Андрей Дементьев (Российское авторское общество), Андрей Зверев (Союз машиностроителей России), Иван Мохначук (Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности, ОНФ), Сергей Орджоникидзе (Российская ассоциация международного сотрудничества), Лео Бокерия (Российское кардиологическое общество), Евгений Велихов (Российская ассоциация содействия науке), Кирилл Андросов (Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта), Александр Бречалов ("Опора России", ОНФ), Роман Дощинский (Ассоциация учителей русского языка и литературы), Евгений Казанцев (Союз транспортников России), Олег Калинский (Фонд развития трубной промышленности), Игорь Коровкин (Объединение автопроизводителей России), Николай Остарков ("Деловая Россия"), Юрий Поляков (Союз писателей России), Андрей Разбродин (Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности), Евгения Уваркина ("Союзмолоко"), Вадим Чубаров (Торгово-промышленная палата), Александр Шипулин (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), Ирина Скворцова (национальная ассоциация журналистов "Медиакратия").
Другая двадцатка состоит из различных представителей гражданских сообществ: Диана Гурцкая (певица, фонд "По зову сердца"), Иосиф Дискин (научный руководитель ВЦИОМа), Любовь Духанина (директор частной школы "Наследник", ОНФ), Ольга Костина ("Сопротивление"), Вероника Крашенинникова (Институт внешнеполитических исследований и инициатив), Ярослав Кузьминов (ректор НИУ "Высшая школа экономики"), Анатолий Кучерена (адвокат), Сергей Марков (политолог), Елена Тополева-Солдунова (Агентство социальной информации), Георгий Федоров (центр социальных и политических исследований "Аспект"), Антон Цветков ("Офицеры России"), Вячеслав Бочаров (фонд "Солдаты 21 века против войн"), Лидия Вележева (актриса), Юлия Зимова (куратор общественного проекта "Ванечка"), Лидия Михеева (Совет Исследовательского центра частного права при президенте), Александр Музыкантский (Уполномоченный по правам человека в Москве). Сюда же вошли представители религиозных организаций: Андрей Бальжиров (Буддийская традиционная сангха России), Александр Борода (Федерация еврейских общин России), Альбир Крганов (Московский муфтият), Всеволод Чаплин (Русская православная церковь).

Экспертная оценка

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК" политолог Дмитрий Орлов считает, что новый президентский список членов ОП вполне логичен. "В списке Путина стало меньше медийных персон, и ставка сделана на представителей профессиональных сообществ. Я бы даже сказал – бизнес-ассоциаций, профессиональных лоббистов. Для меня странно только включение в этот список Иосифа Дискина, так как он выступал против президента. В частности, говорил о том, что президентская квота в ОП вообще не нужна", отметил эксперт.
Председатель Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков, также заметил усиление составляющей в ОП: "Важен не статус и медийность персон, которые становятся членами Общественной палаты, а важны их заинтересованность и желание работать. Тем более что задачи ОП расширяются. Думаю, новый состав будет более дееспособным. Так как в нем много настоящих экспертов в различных областях".
Председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что новый состав будет лучше представлять общественные объединения: "Радует то, что часть состава Общественной палаты становится более профессиональной, представляя общественные объединения, которые в течение долгого времени участвуют в жизни страны. Это профсоюзы, культурные ассоциации, религиозные объединения. Думается, что в палате крайне полезно присутствие не просто ярких личностей, известных по ток-шоу, а тех, кто представляет мнение тысяч и миллионов других людей, входящих в те общественные объединения. Важны известные личности, но не менее важно представлять других людей, то есть реальные общественные силы".
Политолог Сергей Марков знал о своем назначении, уже согласовал свое назначение и дал положительный ответ: "Я, безусловно, знал, что буду в этом указе, и мы согласовывали этот вопрос. В отличие от некоторых людей, которые покидают палату, я не считаю, что она не приносит пользы. Она помогает продвигать общественно значимые проекты, вести диалог с властями, обсуждать какие-то вопросы и находить решения".
Николай Сванидзе сообщил, что не знал, будет ли он в новом составе ОП. Он отметил, что если его кандидатуру не включат, то это будет разгрузкой для него, и он сможет сосредоточиться на работе в президентском Совете по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский считает, что вхождение в состав ОП поможет ему в основной работе. Он еще будет обдумывать свое решение и только потом даст ответ.
Выбор президента, в своем большинстве, пал на москвичей, однако дальнейшее формирование Общественной палаты приведет к тому, что большинство составит региональные активисты. 83 человека, по одному от каждого субъекта Российской Федерации, будут выбраны на заседаниях региональных общественных палат. Еще 43 человека будут выбраны с помощью интернет-голосования. Список претендентов будет сформирован уже назначенными к тому времени членами ОП на основе заявок НКО. Голосование будет длиться месяц, и каждый гражданин России сможет принять в нем участие. Ориентировочно оно пройдет в мае-июне. Первое заседание нового состава Общественной палаты должно пройти не позднее 1 июля.

Новые задачи Общественной Палаты

Общественная ПалатаПолитолог Сергей Макаров рассказал, какие новые задачи стоят перед Общественной палатой. Во-первых, усиление общественного контроля. Во-вторых – усиление Общественных советов (ОС) при ведомствах. Эксперт уверен, что ОС должны заработать активнее и "их функции будут расширены". Макаров также отметил факт включения в состав ОП представителей всех регионов России и "мощное усиление в палате профессиональных сообществ".
Научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин: "Если говорить о планах ОП, то, прежде всего, нужно будет запустить систему общественного контроля. Нужно завершить создание системы общественных советов на федеральном и региональном уровнях. Это огромная фабрика, которая должна работать как часы. Сейчас идет большой поток законов и постановлений. И работу палаты как экспертного инструмента необходимо наладить. Второе — необходимо сформировать новую повестку дня гражданского общества. Эта работа уже начата. Наша комиссия подготовила проект по стратегии развития гражданского общества, и сейчас действующая палата будет вести обсуждения с регионами и округами. Нужно будет принять стратегический документ и сформировать новое понимание социального контракта. Это две гигантские задачи. Но это дело не только палат, но и всего гражданского общества. Необходимо формирование системы гражданского воспитания и гражданской мобилизации".



Комментарии
{**}