К 2025 году в России уволят половину рабочих. Правда или миф?

12 февраля 2014, 10:35 1945

Около месяца назад бывший премьер-министр Финляндии и председатель совета директоров представительства финской промышленности в России Эско Ахо заявил на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, что к 2025 году половина рабочих в России потеряет работу. Однако данное громкое заявление не было придумано, а явилось результатом недавнего исследования в финском Сельскохозяйственном исследовательском центре (MTT), согласно которому около трети рабочих Финляндии потеряют свою работу из-за внедрения цифровых технологий.

Прогноз финских ученых

Рабочих заменят роботыТак, по прогнозам финских исследователей, в недалеком будущем рабочая сила уже не будет нужна, поскольку она будет заменена цифровыми машинами или роботами. Кроме того, Эско Ахо добавил, что в США были проведены подобные исследования, показавшие схожие результаты. Таким образом, по мнению бывшего финского премьер-министра, цифровая эпоха еще не наступила по-настоящему, и все автоматизированные технологии еще впереди.
Сделав вышеобозначенное заявление, Эско Ахо вступил в спор с председателем правления "Роснано" Анатолием Чубайсом. Они рассуждали о будущем мировой промышленности, заняв оппозиционные стороны в данном вопросе. Другими словами, Анатолий Чубайс не поверил в заявления Эско Ахо, сказав, что 50% - слишком большая цифра для этого показателя. Рассуждая о 3D – принтерах, которые в скором будущем вполне возможно вытеснят привычные сейчас заводы и фабрики, Чубайс тщетно попытался представить это себе на практике.
Очевидно, что на данный вопрос все же не стоит смотреть однозначно. С одной стороны, действительно, сейчас все подобные предположения кажутся фантастическими, которые едва ли когда-нибудь воплотятся в жизнь. Однако не стоит делать поспешных выводов. Достаточно вспомнить такой простой и уже ставший привычным пример из жизни – появление мобильных телефонов, а именно, их стремительную эволюцию. Еще десять-пятнадцать лет назад никто бы не поверил, что в 2014 году будут существовать и с каждым днем совершенствоваться такие гаджеты, как смартфон. Или другой пример: когда-то США и Великобритания экспортировали в Индию простой лед; сейчас же они продают холодильники.
Выходит, что и заявлять однозначно и о том, что половина рабочей силы может быть заменена цифровыми машинами, было бы некорректно. То, что сейчас кажется неосуществимым, через пятнадцать-двадцать лет вполне может стать реальностью.

Технологическое отставание

Цифровые технологии СШАЧто же касается России, то необходимо заметить, что все же наша страна входит в список развивающихся стран, в то время как, к примеру, Соединенные Штаты являются развитой страной. Иными словами, практически во всех сферах деятельности, Россия на шаг-два отстает от США. Все, что Россия перенимает у США, приходит в нашу страну с некоторым опозданием. Так и в вопросе о массовом распространении цифровых технологий США является для России неким барометром. В какой-то степени можно ориентироваться на США – до тех пор, пока в Штатах не будет повсеместно внедрена автоматизация, в России она вряд ли появится.
В интервью корреспонденту информационного агентства "Деловые новости" об этом рассказал эксперт Всероссийского фонда образования Олег Леонидович Сергеев: "Когда мы говорим об этих цифровых технологиях, то мы просто не понимаем, а что же они там в цифрах выражают. Всегда, в общем-то, они олицетворяют какие-то мысли, а мысли всегда формулируются технологиями. Самые главные потребители технологий – это американцы, они же - самые главные потребители софта, который идет на обеспечение этих цифровых технологий. У них есть Бангалор в Индии – это главный поставщик софта для этих технологий. Что сейчас делают американцы? Они, в первую очередь, сейчас стараются перейти от аутсорсинга, который у них есть во всех странах".

Молодежные тенденции

Рабочие местаЭксперт говорит о том, что США старается открыть как можно больше рабочих мест для молодежи у себя в стране: "Люди и выпускники вузов не стремятся на производство, а стремятся быть офисным планктоном. Сейчас Соединенные Штаты, во всяком случае, в своем законе о соревнующейся Америке, сделали ставку на то, чтобы собственная молодежь имела рабочие места именно в США. Поэтому те производства, которые находятся в других странах по аутсорсингу, они стараются перевести к себе. Смысл в том, что именно самая развитая страна в мире старается у себя открыть как можно больше рабочих мест, при этом в цифровом плане - это наиболее развитая страна. Поэтому, если говорить о том, что вроде бы будут все цифровые производства, не следует, потому что действительно все производство идет именно от земли, от начального образования. Именно в начальном образовании как раз и заложены те тенденции, которые уже в дальнейшем могут быть реализованы в цифровом виде. Американцы как раз к этому и стремятся, чтобы все эти нижние уровни производств, которые, кстати, очень сильно развиваются, перевести к себе. Я считаю, что можно все-таки посмотреть, что делает самая главная технологическая страна в мире, прежде чем обращаться к таким предположениям Финляндии", - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}