Коррупция в Евросоюзе достигла апогея

11 февраля 2014, 09:23 2726

Доклад Еврокомиссара

Сесилия МальстремКомиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальстрем представила отчет, где говорится о том, что коррупция в ЕС достигла поразительных масштабов. Накануне Мальстрем написала в шведской Goeteborgs-Posten: "От масштабов проблемы в Европе захватывает дух", - и подтвердила это цифрами в Брюсселе. Ежегодно Евросоюз теряет 120 млрд евро из-за коррупции, что составляет  чуть меньше расходной части бюджета сообщества. По словам Сесилия Мальстрем, ни одна из 28 стран, входящих в состав Евросоюза, не может похвастаться полной ликвидацией казнокрадства. "В Европе нет зон, свободных от коррупции", - говорит Мальстрем.

Доклад основан на личном опыте 28 тысяч граждан Евросоюза и представителей компаний, работающих в разных секторах: энергетики, здравоохранении, строительстве, телекоммуникациях, промышленности и финансах. По мнению опрошенных, коррупция наиболее распространена в Греции (99 % опрошенных),  Италии (97%), Испании, Литве и Чехии (95%). А более менее благоприятная ситуация в Дании (20% опрошенных), Финляндии (29%), Люксембурге (42%) и Швеции (44%). Около 56% граждан считают, что именно за последние три года уровень коррупции в их стране значительно вырос. "За последний год каждый двенадцатый европеец лично сталкивался с проявлениями коррупции или был их свидетелем. 76 процентов жителей ЕС считают, что коррупция широко распространена в их стране", - утверждает Мальмстрем.

Согласно докладу, организованная преступность наиболее распространена в Болгарии, Италии и Румынии. Уклонение от налогов и взяточничество, которые авторы доклада также причислили к коррупции, распространены во всех государствах ЕС.

Коррупция в ЕССамым коррумпированным сектором, по мнению представителей европейского бизнеса, является сфера строительства. 32% участников тендеров и госзакупок считают, что одержать победу они не смогли именно из-за коррупции. 47% коммерческих структур уверены, что единственный путь к успеху в бизнесе проходит через связи с политиками. Сесилия Мальстрем надеется, что результаты исследования подтолкнут участников ЕС к принятию мер. "Разумеется, для искоренения коррупции одного отчета недостаточно. Но когда мы пытаемся выбраться из экономического кризиса, он может стать полезным инструментом. Мы не можем себе позволить медлить. Цена бездействия слишком высока", - отмечает Мальстрем.

Способы исправить ситуацию

Также в отчете содержаться некоторые рекомендации о том, как следует бороться с коррупцией в отдельных странах. В одних странах нужно ужесточить систему госзаказов, в других – обратить внимание на правила и законы о финансировании политических партий. Однако призывов к реформам или санкциям в отчете нет. Финансовый кризис еще больше усложнил ситуацию с коррупцией в ЕС, сообщают авторы доклада. Больше людей захотело избежать уплаты налогов, многие стали выводить средства за рубеж, а дополнительные доходы в виде откатов и взяток.

Масштаб проблем

Крис Моррис, корреспондент BBC прокомментировал ситацию: "Эти сведения стали некоторым шоком для членов европейской комиссии. В некоторых странах более 90% населения считает, что коррупция очень распространена, в Европе более 50% убеждены, что её уровень стремительно растёт. Кроме того, согласно докладу, многие европейские компании уверены, что потеряли деньги именно из-за коррупции. Чтобы наладить ситуацию, нужно время. ЕС пытается восстановить силы после сложных лет экономического кризиса. Если страны хотят вырастить здоровую экономику, им придётся принять решительные меры, чтобы устранить беззаконие и коррупцию".

"Эта проблема очень острая, размеры страшные. При глобальных процессах зоны, где все чистенько и все хорошо, просто быть не может", — отметил заместитель заведующего кафедрой по научной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Андрей Орлов. Он считает, что дополнительным фактором возрастания коррупции является миграция.

Штаб-квартира ЕСГлава европейского отделения Transparency International Карл Дола удивило, что авторы доклада не учли факт коррупции в институтах ЕС: "Любопытно, что в докладе нет главы, посвященной коррупции в институтах ЕС. Также не освещены такие вопросы, как кадровые рокировки, лоббирование, госзакупки, которые для самого ЕC представляют серьезную проблему".

"Это исследование первое в своем роде. Необходимость в нем появилась в связи с большой разницей в развитии разных стран Европы", — сообщает управляющий партнер компании по территориальному маркетингу ID-réel (Франция) Павел Морозов. "€120 млрд — это, конечно, большая сумма. Но если сравнивать с ВВП всего Европейского союза, €12,120 трлн, то это менее 1%, напоминает Морозов. В 2006 году уровень коррупции в России оценивался на уровне $240 млрд (180 млрд евро), что составляет минимум 10% от ВВП Росиии.

Второй доклад высшего органа исполнительной власти ЕС будет обнародован через два года, сообщила Сесилия Мальмстрем.



Комментарии
{**}