В России может быть введена абонентская плата за электричество

07 февраля 2014, 09:37 2431

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков предлагает ввести абонентскую плату за электричество.

Причины введения платы

абонентская плата за электричество"Вопрос по абонентской плате возник в контексте обсуждения льгот по технологическому присоединению. Пользуясь льготой, многие потребители заказывают по максимуму: разрешено бесплатно подключить 15 киловатт - заказывают 15 киловатт. Но фактического использования не происходит. В то же время строятся сети в избыточном объёме, за это платят другие потребители и т.д.", - говорит руководитель Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.
В предложении говорится о том, чтобы перенести часть нагрузки по оплате счетов электроэнергии на владельцев "инвестиционных квартир" и владельцев простаивающих коттеджных поселков. В тоже время, для среднего класса и малоимущих граждан платеж останется прежним, а может и уменьшится.
"Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление — ноль", - сообщает Сергей Новиков.
По слова Новикова, величина абонентской платы обсуждается, однако она не может равняться полной компенсации расходов на строительство инфраструктуры. "Это лишь ее часть, которая призвана более правильным образом перераспределить нагрузку", - уточняет Руководитель Федеральной службы по тарифам и добавляет, что концепция еще прорабатывается.

Нововведение не заставит россиян экономить электроэнергию

россияне не привыкли экономить электроэнергиюВ настоящее время, жители России платят почти в два раза ниже экономически обоснованного уровня. Данную субсидию компенсируют за счет перераспределения тарифа на передачу электричества и генерации. По данным энергетического центра "Сколково", большая часть субсидии приходится на обеспеченные хозяйства, примерно 500 рублей, а на малоимущие – 226 рублей. Соцнорма, при которой перерасход электричества будет оплачиваться по более высокой ставке, должна была стать одним из способов борьбы с перекосом, однако власти отложили ее введение на два года.
Аналитик по электроэнергетике Deutsche Bank Дмитрий Булгаков считает, что правительству стоит обратить свое внимание на проблему прозрачности инвестиционных программ и естественных монополий: "Можно, конечно, тут пытаться из конечного потребителя выжать копейку дополнительную, но правильнее было бы работать с издержками. Из-за того, что инвестиции ФСК и "Россетей" — это порядка 250-300 млн рублей в год, экономия, которую там можно получить — это 50 млрд в год".
"За доступ к сетям – это одноразовая плата за подключение. Это было всегда и всегда будет. А вот как регулировать или стимулировать экономию? Это не сможет побудить людей, чтобы они экономили ресурсы – как электроэнергию, так и другие – воду, тепло и прочее. Такие вещи нельзя просто так, с наскока, делать", - высказался эксперт по ЖКХ общероссийского общественного движения "За права человека" Виктор Федорук.

Восприятие населением

коммунальные платежиМногие эксперты высказывают опасения, очередная реформа может быть негативно воспринята населением, особенно после обсуждения введения соцнормы.
Так, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин отмечает, что введение фиксированной платы справедливо, с точки зрения подключения потребителей, которые потом ничего не платят или платят минимальную сумму, но могут снизиться стимулы к экономии. Самой большой проблемой, по мнению Макрушина, является реализация данного проекта. Эксперт отмечает, что население устало от реформ и переход к двухставочным тарифам может "вызвать негативные социальные последствия на ровном месте".

Аналитик БКС Игорь Гончаров тоже считает инициативу Федеральной службы по тарифам приемлемой, но вводить ее стоит, только после внедрения в общество соцнормы: "С моей точки зрения, было бы правильно пошагово реализовывать те конструкции, которые сейчас предлагаются для изменения нагрузки на население, то есть начать с практического внедрения социальной нормы. После того, как эта социальная норма будет внедрена и принята населением, рассмотреть вариант двухставочной оплаты для населения".
Мнение, что с введением абонентской платы надо повременить, поддерживает руководитель Института социальной политики Анатолий Голов. Основная проблема электроэнергетики заключается в отсутствии четкой стратегии развития отрасли, заключает эксперт: "Электроэнергия в США стоит дешевле, тарифы на Украине ниже, чем в России. Это говорит только об одном - наши энергетики не умеют работать. Чтобы построить новую ГЭС, у них нет денег. Поэтому они говорят нам: скиньтесь нам на новую электростанцию, скиньтесь нам на сети. И включают это всё в тариф".



Комментарии
{**}