Россия заняла 3-е место в мире по объему привлеченных прямых инвестиций

06 февраля 2014, 09:41 3986

Объем прямых иностранных инвестиций в 2013 году вырос на 83%

ТНК-ВР и РоснефтиВ 2013 году Россия вышла на 3-е место по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций, после США и Китая соответственно. Подводя итоги 2013-го года, Россия значительно вырвалась вперед по данному показателю по сравнению с предыдущим годом. Напомним, что в 2012 году Россия занимала лишь 9 место. Однако, стоит отметить, что поднятию на столь высокую планку в 2013 году поспосбствовала, по большей части, сделка по ТНК-BP. Тем не менее, можно говорить о том, что Россия поставила рекорд в этой области: впервые за историю Россия показала такой высокий результат.
По подсчетам ЮНКТАД, объем прямых иностранных инвестиций в 2013 году по сравнению с предыдущим вырос на 83%, что составляет приблизительно $94 млрд. Мировыми лидерами по данному показателю последние несколько лет остаются США, чей объем привлеченных инвестиций составил $159 млрд, и Китай, чья прибыль составила $127 млрд. В 2012 году третью строчку занимал Гонконг, который в 2013 году несколько сдал позиции до 5-го места, а на четвертом по-прежнему Британские Виргинские острова.
Как уже было обозначено выше, поднятие России на третью строку по данному показателю обеспечила сделка по ТНК-BP, а именно покупка компании российским государственным нефтегазовым гигантом "Роснефть" за $55 млрд. Еще осенью 2012 года было объявлено о предстоящей сделке, которая полностью состоялась 21 марта 2013 года, в ходе которой "Роснефть" выкупила 100% ТНК-ВР.

Прогнозы на 2014 год

иностранные инвестицииЭкономисты ЮНКТАД прогнозируют, что в новом году объемы привлеченных иностранных инвестиций в России будут не ниже уровня 2013-го года, и, по мнению экспертов ООН, в 2014 основную роль может сыграть Российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ), поскольку в настоящее время РФПИ очень активен в отношении взаимодействия с иностранными патнерами, благодаря которым, соответственно, будет поступать значительная доля от общего притока инвестиций.

Данную ситуацию прокомментировал в интервью с корреспондентом агентства "Деловые новости" аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Он также говорит в первую очередь о том, что привлечение прямых инвестиций в России и то, что мы оказались на третьем месте, в частности, можно объяснить крупными сделками, такими как поглощение "Роснефтью" ТНК-BP, за счет чего достаточно существенная сумма денег у нас попала в рамках этой сделки под определение прямых инвестиций. По поводу нынешнего году  аналитик считает: можно говорить о том, что в 2014м году на 3е место попасть будет сложно из-за объективных причин, а если будут какие-то обратные сделки, то, соответственно, эти деньги будут вычитаться из прямых инвестиций.

По мнению эксперта, достаточно существенная часть этих денег – это те финансовые потоки, которые идут в рамках ухода от налогообложения, оптимизации, и потом просто возвращаются в российскую экономику.  Аналитик отмечает, что сначала эти деньги фигурируют как отток капитала, а потом как приток в рамках прямых инвестиций.

Помимо этого, эксперт добавляет следующее: "В принципе, проблем с подсчетом этого показателя достаточно много, поэтому, наверное, ему все-таки уделять внимание большое наверное так уж не нужно, но, в тоже время, сам по себе этот факт будет позитивен для инвесторов".

Административные барьеры в России отталкивают иностранных инвесторов

административные барьерыАнтон Сороко отмечает не  только явные плюсы формирования потока прямых инвестиций, но и проблемы, с которыми приходится сталкиваться инвесторам в России. "Это, в первую очередь, высокий потенциал роста в каких-либо отраслях, лояльная налоговая политика, как и лояльные административные барьеры, то есть проблема российского экономического поля – это высокие административные барьеры, которые отталкивают зарубежный капитал просто за счет того, что очень много времени тратится на то, чтобы сформировать структуру, которая будет работать в полной мере в России. Остаются также бюрократические барьеры, и коррупционные, но это уже вопрос уже неэкономического плана, это уже другая сфера деятельности".

Аналитик считает, что для формирования притока прямых инвестиций очень важно работать под вышеобозначенными направлениями. Несмотря на это, изменений в ближайший год, вероятнее всего, не произойдет. Однако, в перспективе нескольких лет, учитывая высокую недооцененность российских компаний и высокий потенциал роста во многих отраслях, которые сейчас все еще достаточно слабо развиты, приток инвестиций не заставит себя ждать. Особенно, если российские власти смогут формировать позитивную динамику по основным макроэкономическим показателям, таким, как промышленное производство и розничный товарооборот.



Комментарии
{**}