Владимир Путин уверен, что во время подготовки к Олимпиаде не было массовой коррупции

27 января 2014, 09:57 2432

Владимир ПутинВ интервью российским и зарубежным СМИ президент России Владимир Путин заявил, что масштабных проявлений коррупции при подготовке к Олимпийским играм в Сочи выявлено не было.

"Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит... Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает", – заявил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что были отдельные случаи завышения цены строительства спортивных объектов, в том числе из-за недобросовестности подрядчиков. По словам президента, участники тендера на строительство часто сознательно занижают цены, чтобы выиграть конкурс, а потом "понимают, что они по этим ценам не справляются, и начинается повышение". "Здесь можно говорить о качестве проведения тендеров, наверное. Но вот это повышение цены, оно связано иногда с такими сознательными действиями подрядчика, а иногда и с недостаточно эффективной профессиональной оценкой необходимых вложений, особенно в горных условиях, в условиях горного кластера", — сказал Путин.

Раскрытые махинации

Зимние игрыВ январе 2012 года было возбуждено восемь уголовных дел по факту завышения объемов расходования бюджетов различного уровня госкорпорацией "Олимпстрой". В августе того же года правоохранительные органы отчитались о раскрытии махинаций с завышением цены на строительство олимпийских объектов на 8 млрд рублей .

В апреле 2013 года бывшие руководители ОАО "Красная поляна" и совладелец банка НБРБ были заподозрены в незаконном получении доходов при строительстве объектов, а в сентябре по подозрению в хищении 50 млн рублей был арестован директор ООО, которое заключило с олимпийской госкорпорацией договор на выполнение инжиниринговых работ, однако оплаченные услуги выполнены не были.

Также стоит отметить, что президент остался недоволен срывом сроков строительства комплекса трамплинов к Олимпиаде, куратором которого являлся глава совета директоров "Курортов Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Но после жесткой критики Владимира Путина Билалов покинул свой пост.

"Подрядчик всегда хочет побольше заработать, заказчик всегда хочет получить качественный продукт в срок и подешевле. Всегда идет такая борьба, это нормальная обстановка. Ясно, что есть какая-то граница, за которой уже правонарушения, но должны за этим следить правоохранительные органы, и они самым жестким образом работали здесь. Мы старались не допустить того, чтобы кто-то переступил эту грань. В целом, мне кажется, нам это удалось", - прокомментировал Путин.

Критика со стороны Жан-Франко Каспера

Президент не оставил без внимания заявление президента Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Жан-Франко Каспера, который 10 января заявил швейцарским СМИ, что треть средств, выделенных на Олимпиаду в Сочи, была расхищена из-за коррупции: "Конечно, нам небезынтересно то, что о нас говорят в мире наши партнеры, тем более, по олимпийскому движению. Я посмотрел стенограмму его встречи с журналистами, ваши коллеги пытались его вытянуть на эту тему, и я понимаю журналистов, это их работа — всегда вытаскивать "горячие" темы. Но швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации, он этого не говорил, как мне показалось из стенограммы". Ранее глава РЖД Владимир Якунин заявил, что если швейцарский чиновник не предоставит доказательств, то его надо судить за клевету. Помимо интервью швейцарским СМИ Каспер дал комментарий Associated Press, в котором заявил, что контракты на строительство объектов в Сочи были отданы "структурной мафии", а именно бизнесменам, приближенным к Кремлю и лично к Путину.

Президент также обратил внимание, что всегда "есть какие-то силы, которые всегда против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта", и власти к ним давно привыкли.

Общая стоимость олимпийского проекта

сочи 201416 января правительство России отчиталось о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Вице-премьер Дмитрий Козак огласил официальную стоимость Олимпийских игр в Сочи. Она составила порядка 214 млрд рублей: "В совокупности 99 млрд рублей (бюджет) и 114 млрд рублей – внебюджетные инвестиции", уточнил Козак.

Он также опроверг слухи о коррупции: "Фактов таких нет. Есть бросовые работы, они существуют", – сказал он, подтверждая свой же тезис 2011 года о том, что "никаких угроз и рисков того, что там сплошные злоупотребления, откаты и коррупция, пока, слава Богу, ни из одного доклада правоохранительных и контрольно-надзорных органов не поступало".



Комментарии
{**}