Малый бизнес будет застрахован

23 января 2014, 09:13 2195

Инициатива о включении малого бизнеса в систему страхования вкладов, которая обсуждалась еще в прошлом году, вполне вероятно, будет одобрена в 2014 году. На данный момент застрахованными являются только индивидуальные предприниматели, а представители малого бизнеса несут значительные риски в случае отзыва лицензии у банков, которые в последнее время происходят довольно часто. По итогам 2013 года, лицензии были отозваны у трех десятков банков, а сумма компенсаций крупнейших превысила 100 миллиардов рублей.

Инициатива упростит жизнь малого бизнеса

страхование бизнесаАналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко уверен, что бизнесмены сталкиваются со значительными проблемами при отзыве лицензии у банков. Он считает, что, принятие новой инициативы могло бы значительно упростить жизнь малого бизнеса, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости" : "Это достаточно важная проблема. По системе АСВ, когда банкротится банк, участники, у которых были вклады меньше 700 тысяч в этом банке, получают деньги буквально в течение месяца или даже меньше. Для того, чтобы представители малого бизнеса получили свои депозиты "До востребования" требуется значительно большее количество времени. Денежные средства, которые были на счету банка, чаще всего являются оборотными средствами, которыми компании пользуются постоянно – они оказываются заморожены. То есть в этот срок, скажем, на протяжении полугода, компании не могут этими деньгами, которые, фактически являются всеми ее активами, пользоваться.
Если такая схема будет одобрена, это будет значительно удобнее и, в то же время, перестанут возникать ситуации, когда малые предприятия уходят с рынка, хотя к ним не было претензий со стороны контролирующих органов. Естественно, придется сформировать фонд отчислений АСВ, это будет означать немного больше издержек для банков, которые, скорее всего, будут переложены на плечи предприятий. Однако, эти затраты будут не настолько критичными, как, в случае отзыва лицензии у банка".
проблемы малого бизнесаАналитик "ФИНАМа" также обратил внимание на то, что небольшим компаниям, в случае заморозки вкладов приходится прибегать к заемным средствам: "У мелкого предприятия может не быть достаточно возможностей для того, чтобы заместить этот капитал и ему придется брать займ под достаточно высокий процент, учитывая то, что это маленькая компания, которая не может разместить бонды, или получить кредит на долгосрочный период. То есть это действительно важная проблема, и, по моему мнению, это правильное начинание".
Глава департамента малого и среднего бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов сказал в интервью изданию "Газета.ру", что отзыв лицензий может иметь катастрофические последствия для целых регионов: "Показателен случай отзыва лицензии у Инвестбанка, когда ситуация в Калининградской области обострилась настолько, что регулятору пришлось вводить меры льготной поддержки". 

Критика инициативы

российское предприниммательствоСейчас в России зарегистрировано более 900 тысяч предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу. Предлагается обозначить застрахованную сумму в 700 тысяч рублей, которые будут относиться к рублевым вкладам, также как и для физических лиц, однако, уже идут разговоры о том, что данных средств не хватит на покрытие всех рисков. Глава комитета по экономике московского отделения "ОПОРА России" Алексей Каневский рассказал "Газете.ру", о том, что объем средних вкладов превышает миллион рублей: "Объем вкладов субъектов малого предпринимательства в столичном регионе в среднем составляет от 1,5 млн до 3 млн руб., в регионах на 30–40% меньше". В самом Агентстве Страхования Вкладов пока не спешат давать комментарии по поводу новой инициативы, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных исследований ситуации в новом году: "Нам кажется правильным вначале в течение года оценить изменение основных параметров системы страхования вкладов после введения гарантий по средствам ИП, а также восстановить достаточность фонда страхования вкладов после крупных страховых случаев".

Способы обезопасить бизнес от потери активов

Антон Сороко заявил, что в текущем году единственная возможность обезопасить собственное предприятие от финансовых проблем, связанных с отзывом лицензии, является разделение активов на несколько частей, что он и советует делать: "Сейчас предприятия стараются заводить много счетов в разных банках и разбивать свои оборотные средства на множество позиций".



Комментарии
{**}