Продолжать делать ошибки в космической отрасли недопустимо

22 января 2014, 09:53 2005

10 января президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное космической отрасли. Президент отметил, что в данной сфере сделано очень много ошибок, и совершать их дальше недопустимо.
"Нужно аккуратно и внимательно посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять. Но оптимизировать ее так, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно. И чтобы финансовая сторона дела была на уровне современных требований", - заявил Владимир Путин главе Роскосмоса Олегу Остапенко и его заместителю Игорю Комарову.
"Мы запустили 26 космических аппаратов в интересах государства, выполнили большой объем работ по космодрому Восточный. Главное, что удалось, - направить динамику работы в положительную сторону. Что касается космодрома Плесецк и строительства комплекса "Ангара", мы завершаем монтаж технологического оборудования. Сейчас мы входим в завершающую стадию работы", - подвел итоги года Олег Остапенко. За несколько дней был отработан запуск ракеты "Союз-2.1в" и теперь можно констатировать, что такая ракета у нас есть, добавил глава Роскосмоса.

"Восточный"

космическая отрасльОсобое внимание Владимир Путин уделил теме строительства космодрома "Восточный" в Амурской области. "Что касается "Восточного", там есть по некоторым направлениям отставание. Вы сейчас упомянули о том, что сокращение произошло, это хорошо. И не знаю, достаточно этого или нет, но я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Имею в виду все составляющие, и строительные, и чисто связанные с космосом, с подготовкой к пускам с этой площадки", — заявил Путин на встрече с руководством Федерального космического агентства.
В свою очередь Олег Остапенко сообщил президенту, что отставание удалось сократить, и это позволяет рассчитывать на выполнение поставленных задач.
Напомним, что скандал разгорелся после того, как стало известно, что строительство отдельных объектов космодрома "Восточный" отстает от графика на два месяца. "В правительство и Военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства и об этапах его разворачивания", – отмечал вице-премьер, ответственный за ВПК, Дмитрий Рогозин. Именно тогда и произошла смена руководства: вместо Владимира Поповкина в главы Роскосмоса вступил замминистра обороны России Олег Остапенко.
Строительство нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области началось в 2012 году. Общая площадь территории космодрома — 1035 кв. км. Первый пуск ракеты-носителя с "Восточного" намечен на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

"Ангара"

ракетный комплекс "Ангара"В декабре 2013 глава Роскосмоса Олег Остапенко поставил под сомнение перспективность использования ракеты "Ангара": "Лично мое убеждение, что данная ракета для Восточного – это тупиковая ракета, она не даст нам возможности развиваться. Мы вынуждены будем потом вкладывать опять бешеные деньги и строить рядом еще что-то... Я считаю, что "Ангара" – это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области. Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это ни было сложно и неприятно, поскольку убеждали в другом. Но тратить деньги впустую и выжидать чего-то мы не будем, нужно занимать активную позицию".
Участники совещания были шокированы данным заявлением. "Мы были шокированы сказанным, — признается участник совещания у главы Роскосмоса, — В кулуарах обсуждали главным образом сказанное по "Ангаре". Все знают, что у "Ангары" есть один весьма значимый порок — она слишком дорогая".
Однако уже на следующий день глава Роскосмоса обсуждал вопросы транспортировки ракеты "Ангара" из Москвы на космодром "Восточный" в Амурской области для дальнейшего пуска. Свои предложения Остапенко пообещал оперативно предоставить Рогозину.
Остапенко прокомментировал свои свое выступление на совещании: "Необходимо учитывать контекст сказанного. В настоящее время работы по созданию линейки ракет "Ангара"— от легкой до тяжелой — продолжаются. На первый пуск легкой ракеты с Плесецка мы планируем выйти летом следующего года. И на Восточном стартовый стол для "Ангары" будет строиться, как и было запланировано, там уже завершила работу рекогносцировочная комиссия, выбиравшая место для стройки, — пояснил глава Роскосмоса. — Но затем перед нами встает вопрос о создании нового носителя сверхтяжелого класса, в том числе для пилотируемой миссии к Луне. И вот здесь к "Ангаре" возникает много вопросов. Стоит ли строить на ее основе ракету сверхтяжелого класса?"

Новые люди – большие надежды

Игорь КомаровЕсли Олег Остапенко давно работает в космической сфере, то для его заместителя это новый вид деятельности. Игорь Комаров до своего нынешнего назначения возглавлял АвтоВАЗ. "Я очень рассчитываю на то, что все свои навыки менеджера, которые вы проявили самым наилучшим образом на АвтоВАЗе, используете здесь", - напутствовал его глава государства.

2 декабря 2013 года президент подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". Одна из ее задач - финансовое оздоровление и рекапитализация предприятий. Комаров был назначен куратором ОРКК.
"Мы сейчас работаем над созданием Объединенной ракетно-космической корпорации, которую мы планируем зарегистрировать к апрелю и сформировать орган управления, летом - передать акции акционерных обществ для того, чтобы завершить первый этап формирования ОРКК, с тем чтобы на следующем этапе, уже в 2015 году, завершить акционирование ФГУПов и сформировать тот контур корпорации, который и был заложен в указе, - доложил Игорь Комаров, - Мы понимаем важность и ответственность тех задач, которые поставлены перед нами, и сделаем все, чтобы их выполнить".



Комментарии
{**}