Проекты Украины по добыче сланцевого газа угрожают экологии России

21 января 2014, 11:55 2362

17 января Министерство природных ресурсов России (МПР) заявило, что украинские проекты по добыче сланцевого газа угрожают российской экологии. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. В письме было предложено провести двустороннюю встречу обсудить ситуацию и предпринять все необходимые меры для исключения или минимизации существующих экологических рисков для населения России.

Возможный вред для экологии

негативные последствия добычи газа для экологииВероятнее всего добыча сланцевого газа будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта, которая широко распространена в США. Данная технология предусматривает бурение горизонтальной скважины на глубине от 500 до 3000 метров с применением высокотоксичного химического раствора. При разрыве часть химикатов выходит наружу вместе с газом и требует утилизации, а другая часть остается под землей.В сообщении Минприроды говорится, что при применении гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения вод, которые жители России используют для питьевых и хозяйственных нужд. "Без проведения детальных исследований сложно сказать, на какую именно территорию может распространиться потенциальное загрязнение, но на примере США мы сейчас видим, что технология фрекинга — очень и очень "грязная". Наносится огромный ущерб подземным водам и водоснабжению", — комментирует глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. По его словам, уже сейчас можно сказать, что Брянская и Курская области пострадают от добычи сланцевого газа на Украине, так как у них единые подземные водные горизонты с Украиной.

А специалист по вопросам энергетической безопасности швейцарского Центра оборонных исследований Йонас Грец уверен, что слухи о возможном вреде экологии преувеличены.

Перспективы добычи

добыча сланцевого газаВ приграничных с Россией украинских регионах добычу сланцевого газа ведет англо-голландский концерн Shell, который осваивает Юзовскую площадь (Донецкая и Харьковская области). По данным оценкам, запасы на данной территории превышают 4 трлн кубометров.В прошлом году Royal Dutch Shell подписала соглашение с украинской компанией "Надра Юзовская". В ноябре было сообщено о первых положительных результатах после бурения первой скважины. Компания Shell планирует инвестировать в проект примерно $10 млрд.

Также прошлой осенью Украина подписала соглашение с компанией Chevron, которая планирует добывать сланцевый газ на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). По словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, на данном участке можно получать до 5 млрд кубометром в год. А скифский участок осваивает консорциум во главе с американской компанией ExxonMobil. "Вопрос относительно увеличения личной добычи газа правительством рассматривается. Мы над этим упорно работаем и будем работать и в дальнейшем", - подчеркнул Эдуард Ставицкий.

По оценке украинского премьер-министра Николая Азарова запасы газа на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров и страна их может расходовать примерно 100-150 лет. Премьер также добавил, что риски, связанные с добычей будут сведены к минимуму, но технология добычи при этом не должна быть нарушена. Ориентировочная себестоимость одной тысячи сланцевого газа составит примерно 160 долларов, а розничная – более 200 долларов. Эта конкурентная цена поможет промышленности не только выжить, но и успешно развиваться, считает Азаров.Если Украина добьется такой розничной цены, то даже с учетом декабрьской скидки, которую предоставила Россия, добывать сланцевый газ будет намного выгоднее. Напомним, что Россия снизила цену на газ для Украины с 410 до 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

Украина может стать энергетически независимой страной?

украинцы против добычи сланцевого газаВ конце 2013 года посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил: "Сланцевый газ дает Украине возможности стать более энергетически независимой, создать новые рабочие места и потенциально возродить конкурентоспособность ключевых секторов легкой промышленности и тяжелой индустрии". Он добавил, что Украина может играть существенную роль среди энергетических рынков Европы и быть главным экспортером газа и электроэнергии в Центральной и Восточной Европе.

Однако украинцы не слишком вдохновлены перспективами добычи сланцевого газа. В прошлом году жители Харьковской области неоднократно проводили акции протеста с характерными лозунгами в духе "Сланцевый газ — второй Чернобыль".



Комментарии
{**}