Великий полководец ушел из жизни

14 января 2014, 18:35 1462

Ариэль ШаронКто-то вздохнул с облегчением, кто-то не смог сдержать слез.… В Израиле после продолжительной комы на 86-м году жизни скончался один из самых неоднозначных политических деятелей Ближнего Востока – Ариэль Шарон. На церемонию прощания с израильским политиком приехали такие иностранные представители, как вице-президент США Джо Байден, спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и многие другие. 
Жизненный путь Шарона был извилист: потомок российских иммигрантов, он родился в израильской деревушке Кфар-Малаль. Детство в сельской глубинке привила будущему премьер-министру Израиля любовь к земле и своему народу. Арон стал ветераном всех войн Израиля в XX веке. В 1948 году во время первой арабо-израильской войны Ариэль был тежело ранен у Латруна, но чудом уцелел в кровопролитных боях. Его безупречный план по молниеносной переброске израильских войск на западный берег Суэцкого канала обеспечил победу Израилю в войне 1973 года.
Командир Шарон часто действовал независимо, игнорируя приказы вышестоящих начальников, шел на небывалый риск и все же выигрывал. Недаром Шарона прозвали в Израиле «Бульдозером». Военную тактику Ариэля, его известный бросок до Бейрута в ходе войны с Ливаном до сих пор изучают как образец в военных академиях мира. Правда, не обходилось и без инцидентов – все в том же 1982 западные СМИ развернули целую кампанию против Бульдозера, обвинив его в массовой резне в ливанских лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, при этом забыв, что, во многом именно благодаря решительности Шарона, Ясер Арафат и его люди покинули свои базы в Ливане.
великий полководецУйдя популярным из армии, где его все же недолюбливали за излишнюю независимость, Бульдозер стал прокладывать себе путь в политику, но и там его не было принято считать за «своего». В вопросах политики Шарон зарекомендовал себя как опытный стратег с глобальным геополитическим видением. Построив десятки еврейских поселений на окраинных и завоеванных в годы своей молодости территориях, премьер-министр Шарон без колебаний демонтирует поселения Гуш-Катифа, выводит израильские войска из сектора Газы. Его программа «одностороннего размежевания» поставила точку в 38-летней истории оккупации Газы.
Другой проект Бульдозера, «стена безопасности», как считают многие израильтяне, позволил обуздать волну палестинского террора в стране. Воинственный ястреб Шарон превратился к концу жизни в миротворца, но его заслуги мало кто тогда оценил. Союзник Израиля США отреагировали более чем сдержанно. Нобелевская премия мира Шарону? Об этом не могло быть и речи.

опытный стратегБольше всего Бульдозера разочаровали сами арабы в Газе. Вместо того чтобы радоваться миру, палестинцы устроили массовый обстрел юга Израиля. На родине в сторону премьер-министра посыпались проклятия собственных граждан. Уход из Газы воспринимался как большая ошибка, которой не преминул воспользоваться ХАМАС. Мало кто из них понимал, что и выводом войск из Газы Шарон совершил мудрый тактический ход: этот шаг усилил существующий раскол между ФАТХом и ХАМАС и по сути поставил под большой вопрос единство Палестинской автономии. Шарон предполагал, что в случае чего он всегда сможет вновь захватить Газу назад.
В его расчеты смерть пока не входила, но жизнь распорядилась иначе – в 2006 году в разгар своей политической карьеры Ариэль Шарон попал в кому, из которой так и не смог выкарабкаться. Ещё на долгие-долгие годы Бульдозер останется в памяти как евреев, так и арабов. И у тех, и у других он оставит самые противоречивые воспоминания, но вряд ли кто-то будет сомневаться, что со смертью Ариэля Шарона мир лишился великого полководца и политика.



Комментарии
{**}