Бизнес избавится от печатей

16 января 2014, 11:55 2031

отмена печатей для<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>аМинистерство экономического развития до декабря 2014 года намерено внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, который предполагает отмену для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью такого атрибута, как печать, которая, по мнению чиновников, устарела в период бурного развития электронных технологий. "Сейчас изготовление печати компании — один из обязательных этапов, сопутствующих госрегистрации, Исключая такую обязанность из законов о хозяйственных обществах, мы ожидаем сокращения общей продолжительности процедур на один день, а стоимость — на сумму около 900 рублей. Послабления соответствуют зарубежной практике и позволят предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов", - заявила пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина.

Цель, преследуемая российскими властями – улучшение показателей Российской Федерации в рейтинге Doing Business, который составляется Всемирным Банком, что является частью майских указов Президента Владимира Путина. Россия, которая сейчас занимает лишь девяносто второе место, должна, по задумке российского лидера, войти в топ-20 к 2018 году. Согласно отечественному законодательству, печать требуется акционерным обществам, ООО и некоммерческим организациям, однако, данный законопроект не затронет НКО, поскольку они не учитываются Всемирным банком, при подсчете показателей.

трудовые книжки - это атавизмПомимо отмены печатей, общество широко поддерживает и отмену трудовых книжек. "И печати, и трудовые книжки, — это советские рудименты, анахронизмы, западные фирмы нормально обходятся без печатей, — рассказал изданию "Известия" глава налогового комитета "Опоры России" Михаил Орлов. — В наше время можно проверить любую компанию на наличие в реестре юрлиц, а при современном уровне техники всё подделывается за минуты. Вообще для упрощения ведения бизнеса важнее, например, передача администрирования всех взносов в ФНС. Сейчас фирму проверяют три финансовых контролера: кроме налоговиков, это Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд. Фонды, не будучи госорганами, исполняют госфункции и проверяют те же моменты, что и налоговики, к тому же в них не хватает профессионалов". Член партии "Деловая Россия" Анатолий Миклашевич тоже считает, что эти атрибуты являются устаревшим наследием Советского прошлого и уверен, что давно назрела пора их отменить.  

Представитель московской компании "Полиграф.ру"  Виктор Протасов полагает, что для полного исчезновения печатей должно пройти некоторое количество лет, о чем он рассказал корреспонденту "Известий": "Люди без печати не хотят воспринимать документ — это психология. О резком сокращении рынка речи не будет, должно пройти лет десять. К тому же мало у кого продажа печатей является единственным направлением, разве что у частников. В столице сотни таких компаний, печати стоят 300–500 рублей, в регионах дороже в 2–3 раза: конкуренция и спрос ниже, но нужно поддерживать штаны. Да, без печати проще, но, например, в случае конфликта печать и цифровая подпись вполне равноценны — эксперт сможет распознать поддельный оттиск".

Протасов отмечает снижение рентабельности бизнеса по производству и продаже печатей  с 2000% до 900%.  Развитие технологии привело в дешевизне печатей и увеличению числа конкурентов. Среднюю месячную выручку штемпельной мастерской в Москве он оценил в районе 100 тыс. рублей.

система электронных подписейАльтернативой печати может стать широкое внедрение системы электронных подписей. Так как в любом случае, документы необходимо защищать. Анатолий Милашкевич считает, что от предстоящей реформы выиграют как раз-таки некоммерческие организации, объединяющие поставщиков электронных услуг (РОСЭУ).

На сегодня в России насчитывается около трех сот  удостоверяющих центров, с лицензией ФСБ и позицией в специальном реестре Минкомсвязи. Купить электронную подпись можно за 1,5 – 2 тысячи рублей. Этой стоимости хватит для участия в госзакупка, и  действует подобное удостоверение только год. С учетом того, что сейчас около 80% предприятий сдает отчетность в электронном виде, спрос на электронные подписи как замену и печати и гарантию безопасности документов будет расти. 



Комментарии
{**}