Санация банков: АСВ включается в работу

15 января 2014, 10:28 2577

Агентство по страхованию вкладовВ конце прошлого года Министерство финансов подготовило новый законопроект, в соответствии с которым Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит право санировать банки после того, как они лишились лицензии. До сих пор согласно закону "О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года" АСВ могло начинать процедуру финансового оздоровления кредитных организаций только пока у них была лицензия. Таким образом, АСВ сможет расширить свои полномочия: помимо раздачи компенсационных выплат потерпевшим Агентство сможет осуществлять меры по реструктуризации кредиторской задолженности и избавлению от неликвидных активов.

Напомним, что с приходом в ЦБ  Эльвиры НабиулиннойЭльвира Набиулинна началась массовая зачистка финансового сектора: Центральный банк РФ лишь за вторую половину 2013 года отобрал лицензии у 14 банков, в том числе "Мастер-банк" и "Пушкино".В Министерстве считают, что новый законопроект позволит снять уровень социальной напряженности – санация позволит успокоить частных вкладчиков, которые резонно беспокоятся о будущем своих депозитов, а также улучшить положение для юридических лиц, чьи средства могут надолго задержаться в банках, лишенных лицензии. 

Действительно, как правило, правовой процесс банкротства со всеми судебными проволочками может затянуться на несколько месяцев или даже лет. Было бы разумно передать ликвидные активы финансовых учреждений другим собственникам. "Если мы говорим о санации, то скорее всего здесь речь идет просто о переходе обязанностей банка к новым владельцам. Либо клиент будет выводить деньги, либо просто будет оставлять в новом санированном учреждении, у которого сменится владелец. Например, Банк Москвы был санирован, куплен за 1 рубль. Клиенты Банка Москвы так и остались клиентами Банка Москвы", - сообщает информационному агентству "ДелоНовости" аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Кроме того, предложенный законопроект смог бы в принципе уберечь организации от угрозы банкротства. Такая схема уже давно действует в США – ликвидные активы "убитого"  банка просто передаются "здоровой" кредитной организации. Если не считать смены вывески, клиенты в случае отбора лицензии у банка не понесут потерь. Предполагается, что санация будет осуществляться на средства самого АСВ и частных инвесторов. При необходимости Агентство будет иметь право обратиться к ЦБ за кредитом на санацию. Таким образом, Министерство финансов хочет сделать из АСВ, по своей сути государственной корпорации, санитара финансового сектора и помощником ЦБ. 

Как отмечает Антон Сороко, "это очень хорошая возможность для тех инвесторов, которые впервые собирались попасть в банковский бизнес, либо, если у них уже есть какие-то банковские активы, получить долю в бизнесе. В момент санации цены будут достаточно демократичны. За этот актив переплачивать инвесторам явно не придется. Учитывая, что они участвуют в санации вместе с государством, то возможно для кредитной организации вся сделка будет структурирована достаточно удобным для частников образом, а возможно какие-то финансовые структуры смогут их профинансировать долгосрочно".

Санация банковНачальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий в интервью "Известиям" рассказал, что данная инициатива стала особенно актуальна после отзыва лицензии у Мастер-банка: "Ведь этот отзыв наглядно продемонстрировал: банкротство даже относительно небольшого банка может вызвать эффект домино, — указывает собеседник "Известий". — В настоящее время отзыв лицензии почти неизбежно влечет за собой банкротство кредитной организации. Санация после отзыва лицензии позволит избежать эффекта домино. Поэтому законотворческая инициатива Минфина в случае внедрения может способствовать снижению социальной напряженности, вызванной массовым банкротством кредитных организаций".

Законопроект Минфина позволит АСВ выкупать требования вкладчиков по вкладам в полном объеме с проведением страховых выплат. В этом случае требования АСВ будут удовлетворяться после того, как будут удовлетворены требования кредиторов первой очереди.



Комментарии
{**}