Долги россиян по кредитам растут

10 января 2014, 08:26 3203

В 2013  году задолженность физических лиц перед банковскими учреждениями увеличилась на 43,6% и составила 448 миллиардов рублей.  Микрофинансовым организациям  россияне должны 28 миллиардов рублей, что на 75% больше, чем в 2012 году. Помимо этого, рекордными стали просроченные платежи за услуги связи. Общая сумма долга выросла на 24% и составила 22,5 миллиарда рублей. Основная часть общей задолженности (78%) – это неоплаченные потребительские кредиты или ссуды по кредитным картам. Просрочка по автокредитам равна 14%, по ипотеке -  3%.

Политика "мягкого давления"

мягкое давлениеЦентральный банк за прошлый год дважды был вынужден применять меры, направленные на снижение роста необеспеченных потребительских кредитов. В марте эти действия выразились в повышении минимальных ставков резервирования по необеспеченному розничному кредитованию, в июле – в увеличении коэффициентов риска по кредитам с высокими ставками. Такая политика "мягкого давления" призвана минимизировать риски системы и снизить долговую нагрузку на население. И она дала свои результаты. К 1 ноября 2013 году этот годовой темп роста снизился до 34,3%, тогда как в декабре 2012 года он составлял почти 57%. "ЦБ "закручивает гайки" в сегменте розничного кредита. В частности, повышены до 600% коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам со ставками выше 60% годовых, выданным с 1 января 2014 года. Поэтому банки, активные в этом сегменте рынка, вынуждены перестраивать свой бизнес, "уходить в качество" — снижать темп роста розничного кредитного портфеля за счет ужесточения уровня требований к заемщикам. Отсюда и снижение просрочки. В то же время поведение банков в сегменте обеспеченного потребительского кредита прямо противоположное — они снижают уровень требований к заемщикам", - говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. Начальник департамента развития того же банка  Виталий Лавров считает, стагнация экономики ведет к падению потребительского спроса, и "банки вынуждены компенсировать это падение снижением уровня требований к заемщикам в сегменте обеспеченного потребительского кредита".

Кто виноват?

неосмотрительность банковВ сложившейся ситуации эксперты отмечают и ошибки банков и некоторое легкомыслие самих заемщиков.

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов связывает просрочку по обеспеченным кредитам с повышением уровня безработицы из-за низких темпов роста экономики.  Банки же не учитывали  нестабильную внешнюю обстановку и продолжали выдавать кредиты на прежних условиях. 

Заёмщики, берущие  кредит под залог, относятся к своим обязательствам ответственнее, отмечает руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов. "Вместе с тем желание обладать дорогой квартирой или машиной заставляет многих работать только на недвижимость или автомобиль, отдавая за них до 60–70% заработка. Потеря 20–30% дохода, например, сокращение бонусов, премиальных выплат или спад в бизнесе, сразу же оставляет клиента без подушки ликвидности, что сказывается на платежах по автокредиту, ипотеке", - отмечает эксперт в интервью газете "Взгляд". 

Задолженность россиян будет расти?

рост задолженностиПо мнению заместителя генерального директора по продажам и маркетингу "Секвойи" Елены Тереховой, задолженность россиян по кредитам будет расти и в будущем году ее объем увеличится еще на 10-15%. "В среднем один должник имеет более одного проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, а максимальный – 17 просроченных займов разным банкам. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам", - говорит экономист. 

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер указывает на новый, но стремительно растущий вид задолженности – за услуги связи, а именно за интернет. "С учетом того, что подавляющую долю в средствах связи имеют смартфоны, постоянно подключенные к интернету, фактор роуминговой задолженности за интернет начинает играть очень серьезную роль. К сожалению, выезжающие за рубеж россияне часто это не учитывают и в итоге получают счета на десятки тысяч рублей. И, несмотря на то, что в прессе неоднократно появлялись предостережения, число случаев образования роуминговой задолженности продолжает расти", - комментирует Сергей Шпетер.  

Лидером в просрочке банковских выплат и выплат за услуги связи  стал Северо-Кавсказский Федеральный округ. За 2013 год задолженность  в СКФО по услугам связи увеличилась на 37%. В Центральном федеральном округе  на 33%, в Приволжском — на 22%. Самые добросовестные заемщики живут в Сибирском и Южном федеральных округах. Там долги выросли только на 10%.



Комментарии
{**}