Выпускники останутся без медалей

04 января 2014, 07:00 2783

Согласно новому закону об образовании, который вступил в силу 1 сентября 2013 года, выпускникам школ больше не будут выдавать медали. Теперь вместо «медалек» ученикам, показавшим высокие результаты, будут выдавать аттестаты с отличием. Такие аттестаты будут выдаваться выпускникам 11-го класса, успешно сдавшим государственную итоговую аттестацию и имеющим по всем предметам пятерки.

Новые стандарты

минобрнауки отменило медалиВ 2014 году выпускники 9-х и 11-х классов получат новые аттестаты. Ученикам 9-го класса будет выдаваться аттестат фиолетового цвета, а отличники получат красный. Выпускники 11-го класса получат аттестат сине-голубого цвета, а отличники — также красного.Напомним, что ранее золотым медалистам при поступлении в вузы предоставлялись льготы, однако с 2010 года они были отменены. В Минобрнауки пояснили, что в последние годы наличие медалей не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю иных льгот, как это было ранее. Медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный знак отличия был дискредитирован в глазах общественности. А отменить льготы для медалистов решили после того, как Минобрнауки опубликовало забавную статистику. Согласно статистике, опубликованной Минобрнауки, пару лет назад шанс получить медаль в Московской области был у каждого 253-го школьника, на Сахалине - каждого 595-го, а в Кабардино-Балкарии - каждого 18-го!

Начальник Центрального окружного управления образования Геннадий Мокринский  уверен, что нужно уходить от схемы, когда человек пытается по всем предметам получить пять. "Лучше поощрять учеников, когда они добиваются больших успехов в своем профильном предмете, а не во всех сразу. Медаль может быть важным элементов, только если в самой семье целое поколение медалистов", — считает Мокринский.

Традиции нужно сохранить

отказ от медалей"Конечно, причиной отказа от медалей может быть то, что сейчас они выдаются в большом количестве. Но это вопрос не к медали, а к фальсификации успеваемости ученика. Нужно бороться именно с этим и повышать "пробу драгоценного металла", - считает сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. 
Эксперты сходятся во мнении, что сложившуюся традицию нужно сохранить. Но у всех свои причины. "Во всем мире существуют специальные знаки отличия, которые выдаются самим учебным заведением. Я не за сохранение всех традиций, но мне кажется, что отказ от медалей не совсем рационален", — говорит научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. — У медалистов уже нет преимуществ, и вручение медали носит чисто поощрительный характер". "Мне кажется, что серебряные медали в какой-то мере может быть утратили ценность, а золотые медали - нет. Несмотря на то, что такие сильные льготы, которые были по ним, в моё время можно было фактически выбирать любой вуз, с золотой медалью поступать - это было гарантировано - без экзаменов, то сейчас таких льгот нет. Но всё равно, это не только материальная, но это и моральная во многом награда, и она высоко ценилась людьми. И многие люди гордятся до сих пор своими золотыми медалями. Поэтому мне кажется, вот эта недооценка моральных факторов, морального стимулирования, это ошибка", - сказал в интервью "Вести ФМ" проректор Университета имени Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. "Такие знаки должны давать определенный статус человеку, получившему его. Вот у нас в университете выдаются специальные статуэтки лучшим выпускникам. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам. Есть традиции, которые нужно все-таки оставлять. Эта — одна из таких",  - говорит Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин.

Медали могут остаться, но не везде

министерство образованияСогласно новому закону "Об образовании", решения о выдаче специальных денежных поощрений для лиц, проявивших выдающиеся способности и иные меры стимулирования, к которым относятся медали, будут принимать органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления. Кроме того, Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов предлагает законодательно закрепить выдачу медалей лучшим выпускникам. "Вне зависимости от того, как это учитывается высшими учебными заведениями, медали должны быть оставлены", - заявил Бурматов. С ним согласен глава думского комитета по образованию и член высшего совета "Единой России" Вячеслав Никонов. По его словам, сложившуюся ситуацию можно будет исправить "поправкой в законе и всего одной строчкой". По мнению Сергея Маркова "министерству не нужно попадать в ту ловушку, в которую попал Анатолий Сердюков, который всё отменил, в том числе Суворовское и Нахимовское училище, которыми гордились, которые были фактом такого общественного сознания".  "Вот золотыми медалями тоже гордятся, они тоже являются фактором такого общественного сознания, фактором личной истории в этих конкретных семьях. Они почти наверняка вернутся", - считает эксперт.

 





Комментарии
{**}