Пресс-конференции Владимира Путина стали вдвое популярнее за 12 лет

30 декабря 2013, 09:43 1986

Владимир Путин19 декабря 2013 года, впервые после возвращения на пост Президента России, Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, которая длилась более четырех часов. По данным Левада – центра, более 41 процента россиян смотрели трансляцию этого мероприятия, а не знали о происходившей пресс-конференции всего лишь 21 процент опрошенных. Эти данные наглядно демонстрируют, что подобный формат ежегодных встреч российского лидера удвоил популярность с 2001 года.

Событие такого масштаба не могло остаться незамеченным в экспертном сообществе и спровоцировало ряд разногласий по довольно широкому кругу вопросов. Политолог и член партии “Правое Дело” Георгий Бовт отметил, что многие журналисты по каким-то причинам предпочли оставить в стороне злободневные темы: “Было видно, что можно было вполне задать вопрос, не согласованный с пресс-службой. Однако на удивление не прозвучало множество вопросов о самых актуальных на сегодня проблемах страны. К примеру, о проблемах с мигрантами. Или вот принята новая пенсионная формула. В ней мало кто что понимает, однако там есть много настораживающих моментов”. По мнению Георгия Георгиевича, насущные экономические проблемы Российской Федерации также не были озвучены представителями СМИ: “Почти 70% регионов закончат год с дефицитными бюджетами и огромными долгами. Что не может не отразиться, в том числе на многих аспектах социальной политики. Но, видимо, журналисты живут в иной реальности, где нет места для острых вопросов, настолько все прекрасно”- заключает эксперт в авторской колонке издания “Комсомольская Правда”. 

Пресс-конференция ПутинаЭкономист Андрей Заостровцев рассказал корреспонденту “First News”, что вопросы, связанные с экономикой были намеренно исключены из повестки пресс-конференции: “Экономические вопросы всегда были раздражителями общественного мнения, а если учесть, что часть пресс-конференции всё равно так или иначе отрепетирована, то можно предположить, что организаторы избегают экономических конкретных вопросов, делая ставку на акт Магнитского, Pussy Riot и другие резонансные темы. А экономика – это что-то сложное, скучное, не для всех”.

Не понравилось поведение журналистов и члену клуба “Эхо Москвы” Михаилу Лашкову, который обратил внимание на деградацию отрасли и ухудшение уровня подготовки кадров: “Первое, что, конечно же, бросилось в глаза, - это прогрессирующий примитивизм российской журналистики, источающей безграмотность, дилетантизм и сервильность, перманентно срывающуюся на откровенное льстивое угодничество. Но, в принципе в этом нет ничего удивительного. Всем этим допущенным к общению с "главным телом" страны молодым (и не очень) "дарованиям" есть, что называется, "строить жизнь с кого", - пишет Михаил в своем блоге.

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Фатеев Максим Альбертович, наоборот, выразил положительную оценку прошедшей 19 декабря конференции. Он полагает, что российский лидер проявил высокие человеческие качества в отношении Михаила Ходорковского и прагматизм в отношении Украины: “Меня затронули два момента: про помилование Михаила Ходорковского и про ситуацию с Украиной. Ходорковскому я по-человечески сочувствую. Полностью поддерживаю решение Президента о помиловании. Человек должен провести время с семьей, с больной матерью. Насчет Украины: Путин сказал, что украинский народ должен сам выбрать, с кем поддерживать отношения. Здесь я тоже солидарен с главой государства. К этому выбору, думаю, Украине следует подойти без эмоций, прагматично”.

журналистыПредседатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова уверена, что большинство вопросов, заданных Владимиру Путину имеют большое значение для страны: “Все озвученные темы, на мой взгляд, важные. Очень важен блок отношений с Украиной, вопросы модернизации России. Я бы даже сказала, что это некий новый формат послания президента. Безусловно, задавались вопросы по поводу возможной национализации, по поводу будущего Газпрома. Очень острые вопросы были заданы и в международном плане, по теме сотрудничества с Украиной. Как руководитель комитета ТПП РФ по содействию модернизации, считаю, что очень правильные инициативы были озвучены. Отмечу, что данные инициативы раньше не поддерживались, а сейчас они нашли такой весомый отклик и поддержку, в том числе и со стороны администрации президента. Речь идет о законе о промышленной политике и законе о государственном планировании”.



Комментарии
{**}