В России вступила в силу амнистия

24 декабря 2013, 10:42 2190

19 декабря вступила в силу принятая Госдумой амнистия к 20-летию Конституции. Перед принятием законопроекта, депутаты внесли несколько поправок. Амнистия распространилась не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки), но и на обвиняемых и подозреваемых по ней. Было решено рекомендовать распространить амнистию на осужденных по статье 213 (хулиганство), а также на подозреваемых и обвиняемых по ней.

широкая амнистияОднако поправку о распространении амнистии на осужденных и тех, кто находится под следствием за организацию массовых беспорядков, депутаты не поддержали. Получается, что участников "болотного" дела отпустят, а организаторам избежать наказания не удастся.

Теперь амнистия предусматривает освобождение от отбывания наказания наименее социально защищенных осужденных, в том числе женщин, несовершеннолетних, женщин с детьми, пенсионеров, инвалидов I и II групп, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества и осужденных впервые на более чем на пять лет за преступление ненасильственного характер.

Напомним, что начиная с 1994 года, в России было принято несколько крупных амнистий. Так, 23 февраля 1994 года Госдумой 1‑го созыва было принято постановление "Об объявлении политической и экономической амнистии". Тогда из мест заключения вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячи был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан. 18 июня 1999 года Госдума приняла постановление об амнистии в отношении отдельных категорий лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности. Были амнистированы около 24 тысяч заключенных. 30 ноября 2001 года Госдумой было принято постановление об амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин. В этом году амнистия была объявлена для 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин. Последняя амнистия была 2 июля 2013 года. Согласно ей будут амнистированы осужденные по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности и другие. По данным на 1 сентября 2013 года амнистия была применена для 780 осужденных. 

амнистия к 20-летию конституцииЭксперты спорят о причинах принятия столь важного решения. Политолог Станислав Белковский воспринимает амнистию как уступку перед Олимпиадой: "Типично перестроечный синдром: отчуждение от власти становится тотальным, и что бы власть ни сделала, плохое или хорошее, ее поступки не будут оценены по достоинству. Вот и нынешнюю амнистию мы воспринимаем как уступку перед Олимпиадой, а не как гуманитарный жест. Мы же не собираемся благодарить Владимира Путина за то, что он сделал? Мы собираемся скептически к этому относиться. Мы собираемся говорить, что он сделал недостаточно. Это, повторяю, перестроечный синдром. Какие бы шаги власть ни предпринимала, в имиджевом плане все они оборачиваются против нее".

С ним согласна Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие". Она считает, что амнистия очень узкая, что она не касается тех, кто действительно является политзаключенными, и на самом деле не было никаких массовых беспорядков: "Действия сегодняшней власти приносят в большинстве случаев вред. Это относится не только к амнистии, это относится к огромному количеству решений. Все эти аресты — очередной показатель того, что у нас не осталось ничего, кроме исполнительной власти. Дума не вносит никаких изменений, все предложения президента проскакивают насквозь"… "Мы разделены, и власть заблуждается, что это ей в помощь. Натравливание людей друг на друга ни к чему хорошему никогда не приводит. Достаточно послушать разговоры в трамвае, чтобы понять, какая сейчас витает ненависть в обществе".

Существуют и другие точки зрения. "Арест "болотников", безусловно, был полезен обществу, поскольку уважение и неприкосновенность полиции должны быть в любом государстве. Любой человек, поднявший руку на полицейского, должен быть наказан, лучше всего расстрелом, но в силу того, что мы живем в двадцать первом веке, то, увы, не расстрелом", - считает радиоведущий Сергей Доренко. По мнению политолога Дмитрия Орешкина арест Pussy Riot и прочие подобные дела были полезны с точки зрения режима: людей смогли запугать. Социологи фиксируют нарастание политической апатии и снижение популярности Путина, но при этом все меньше надежд, что его можно сменить, убрать или модернизировать. Эксперт думает, что ситуация приближается к белорусской: "Для страны такие процессы, особенно для ее престижа, — проигрыш. Для общества это тоже жесточайший минус, оно прошло за это время ускоренный ликбез ненависти. Мы научились друг друга ненавидеть. Мы теперь ненавидим гомосексуалистов и маргиналов-художников. Москва начинает ненавидеть провинцию, провинция в свою очередь уже лютой ненавистью ненавидит Москву". 

амнистияТелеведущий Владимир Соловьев уверен, что общественности вообще не интересны истории «болотников», Pussy Riot и другие. "Наше увлечение борьбой не должно подменять уважение к закону. И глупо вообще говорить, что мы рушим имидж своей страны перед международной общественностью. Пусть сначала забудут тогда про Китай, где расстреливают демонстрации "…" 25 тысяч человек выйдет на свободу — это уже хорошо, ну, а считать, что эта амнистия написана для того, чтобы пара истеричных барышень оказалась на свободе, — это преувеличение. Амнистия — это всегда хорошо, потому что люди возвращаются к своим семьям, но очень важно, чтобы помилованный осознал, что в его жизни это может быть лишь один раз. Пусть сделает правильные выводы".



Комментарии
{**}