Увеличились международные резервы России

24 декабря 2013, 09:57 1953

золотые резерыСередина декабря ознаменовалась ростом международных резервов Российской Федерации. После незначительного падения в конце ноября, запасы подросли до 512 миллиардов долларов. Рекордной величины резервы достигли 8 августа 2008 года, тогда они составляли 598 млрд., минимум же для данного показателя был отмечен 2 апреля 1998 года – 10,7 млрд. долларов. 

Эксперты спорят о необходимости держать столь значительные суммы в качестве запасов, вместо того, чтобы направлять их на модернизацию экономики, развитие инфраструктуры и финансирование государственных программ. Оппоненты бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который претворил в жизнь идею стабилизационного фонда, говорили, что именно из-за избрания политики наращивания резервов, России не удалось диверсифицировать экономику. По их мнению, годы, когда цены на нефть росли быстрыми темпами, были потеряны. И если бы деньги были  вложены не в американские государственные облигации, а в подъем промышленности, страна меньше зависела бы от цен на нефть и от импорта, что, в свою очередь, позволило бы избежать финансовый кризис 2008 года. 

центральный банкАналитик инвестиционного холдинга “Финам” Антон Сороко подробно рассказал корреспонденту агентства “Деловые Новости” о предназначении резервов и различных точках зрения относительно необходимого процентного соотношения резервов в структуре экономики России: “Во-первых, стоит определить, что понимается под международными резервами. Золотовалютные резервы - это находящаяся в распоряжении центрального банка иностранная валюта, номинированные в иностранной валюте активы и запасы золота. 

ЗВР предназначены для сглаживания колебаний в динамике доходов и расходов бюджета страны, которые происходят из-за изменений на мировых рынках, снижает риски возникновения рисков неисполнения собственных обязательств и дает возможность активно влиять на курс национальной валюты. При этом избыточные резервы как бы изымаются из экономики и не работают во благо государства, так что в вопросе размера ЗВР нужна какая-то середина. В целом, можно сказать, что сейчас существуют диаметрально противоположные мнения по поводу того, что делать с международными резервами страны. 

фонд зврЯ же придерживаюсь, скорее, консервативного подхода - данный показатель, безусловно, важен как для увеличения стабильности развития экономики, так и инструмент защиты национальных интересов на глобальных финансовых рынках. При этом его размер должен быть не меньше объема четырех месячного объема импорта товаров и услуг. Но и бездумно наращивать ЗВР также не стоит - излишки следует направлять на ключевые долгосрочные инфраструктурные проекты”.



Комментарии
{**}