Владимир Путин стал политиком года

19 декабря 2013, 14:34 3630


Путин стал политиком годаФонд «Общественное мнение» провел исследование с целью определить людей года в разных областях. Опрос проходил  7-8 декабря в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктах с участием 1500 респондентов. Согласно результатам, Человеком года в политической и общественной сферах стал
президент РФ Владимир Путин. Он удостаивается этого звания третий год подряд и получил 32% голосов. 

Вторую строчку между собой поделили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и министр обороны Сергей Шойгу, набрав по 6% голосов. Господин Шойгу и в 2012 году был вторым в этом рейтинге, говорит глава ФОМ Александр Ослон, «у него есть харизма», он по-прежнему «заметен» и в «ипостаси министра обороны, о нем не говорят ничего плохого». Премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и лидер КПРФ Геннадий Зюганов получили по 2%. В 2011 году премьер был в рейтинге вторым с 10%. Александр Ослон отмечает, что популярность господина Медведева стала снижаться после рокировки 24 сентября 2011 года.

Оппозиционер Алексей Навальный, который в этом году баллотировался в мэры Москвы, набрал 1%. Столько же проголосовало за главу МИДа Сергея Лаврова. А действующий мэр столицы Сергей Собянин и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов  в этом рейтинге набрали менее 1%. Не смогли выбрать человека года в области политики 35% россиян, а 9% сказали, что ни один из российских политиков не достоин звания «Человек года». Глава ФОМ пояснил: «Часть граждан вообще не интересуются политикой, и их число из года в год почти не меняется». С ним согласен старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, который говорит, что в лидерах рейтинга «снова оказались старожилы политической жизни». По мнению эксперта на волне протестов и либерализации 2011 года должны были возникнуть новые политики, «которые могли бы задвинуть в тень надоевших всем Зюганова и Жириновского», однако этого не произошло: «Мы имеем крайне стабильную картинку, и этот застой в политических элитах будет длиться еще долго». 

Путин - политик года

Эксперты уверены, что на мнение россиян повлиял тот факт, что президент весь год выполнял свои обещания. Политолог Дмитрий Абзалов заявил газете « Взгляд»: «Политический сезон ознаменовался выполнением обещаний даже в ущерб некоторым направлениям, например связанным с расширением программы закупок госвооружения, которая была растянута по времени и перенесена на отдельные месяцы. Выполнение обещаний стало частью имиджа президента, и люди на это активно реагируют. Если в начале года еще были сомнения, которые выражались в алармистском настрое касательно внешней экономической конъюнктуры и откровенно саботирующих позициях некоторых губернаторов, то сейчас ситуация изменилась».

ПутинДействительно, в этом году были приняты важнейшие законопроекты, инициированные в Кремле. Накануне был принят документ, который решает проблему так называемых «резиновых квартир». Появились новые меры противодействия терроризму. Теперь семьям террористов придется расплачиваться за деятельность террористов «деньгами, ценностями, собственностью и имуществом».Также в начале года был принят президентский законопроект, который запрещает чиновникам хранить деньги, ценности и пользоваться другими финансовыми активами за рубежом. 

Отдельно стоит отметить внешнеполитические заслуги Путина. Зарубежные СМИ уже не раз писали о них: Time разместил президента в пятый раз на обложку, в Forbes российский лидер возглавил список самых влиятельных людей планеты. Усилия по урегулированию конфликта в Сирии и решение проблемы Эдварда Сноудена, также подняли международный авторитет Владимира Путина. Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен: «Бесспорно, Владимир Путин вернул Россию в сообщество стран, которые имеют сильное влияние на мировое развитие. И это что-то новое. Я думаю, что в момент сирийского кризиса Россия вновь заняла очень важное место в мировой дипломатии, место, которое Россия, быть может, потеряла в прошлом».



Комментарии
{**}