Кто будет оплачивать налоги за нас?

17 декабря 2013, 16:08 1710

То ли виной всему российский менталитет, то ли убеждение в несправедливости налогообложения, но наши соотечественники относятся к необходимым сборам, как к неизбежному злу. И предпочитают всячески уклоняться от своих обязанностей по отношению к государству. В некоторых случаях власти действительно палку перегибают, и многие ИП предпочитают работать полулегально, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Но сегодня речь не о них, а об остальных гражданах.

Платить налоги самому?

налогообложение в РоссииВо многих развитых странах все сборы плательщики из числа наемных работников вносят самостоятельно. То же касается и страховых взносов, где они введены в качестве обязательных. Что будет, если в России введут добровольное налогообложение? Рекрутинговое агентство SuperJob провело на эту тему опрос, поинтересовавшись у респондентов, захотят ли они самостоятельно вносить страховки и подоходный налог. Или же пусть этими вопросами по-прежнему занимаются работодатели.

Из опрошенных москвичей (всего более 2 тысяч совершеннолетних активных граждан) более половины (57 процентов) предпочли, чтобы эти заботы нес на себе работодатель. Только 26% москвичей хотели бы вносить налоги самостоятельно, а 17% мнения по этому поводу не имеют.

Больше всего самостоятельными желают быть мужчины (31 процент) и только пятая часть женщин. Четко проявились и возрастные предпочтения: люди возрастом до 45 лет более активны, лично желают заниматься своими налогами около 61%, почти половину тех, чей возраст превышает 45 лет (49%), устраивает сегодняшнее положение.

Очень хорошо проявилась и зависимость от уровня доходов. Те, у кого заработная плата выше, желают в большей степени самостоятельно распоряжаться ею (в том числе и уплачивать обязательные сборы). Среди опрошенных москвичей, чей ежемесячный доход превышает 35 тысяч, таких набралось 20 процентов. Среди столичных жителей с окладами от 55 тысяч таких еще больше – почти треть (29%).

В комментариях к проведенному опросу вице-президент «Деловой России» высказал приятное удивление величиной полученной цифры, говорящей о том, что огромное количество экономически активных граждан желают все платить сами. Более того, Илья Семин уверен, что из 17% окончательно не определившихся значительная часть присоединится к этой категории.

Как это работает «у них»

IRS - налоговый орган в СШАИсторически сложилось, что во многих странах обязанность выплачивать установленные налоги на собственные доходы несут сами работники. Они по специальным формулам высчитывают требуемые суммы и спокойно передают их соответствующим службам. К примеру, в Соединенных Штатах каждый работающий американец не только должен вносить подоходный налог сам, но и параллельно предоставить в государственный налоговый орган (IRS) свою декларацию.

Кроме того, здесь существует обязательная страховка, из общей суммы которой около четвертой части также погашается самими американцами, а остальное – их работодателями. Примерно такое же положение и во Франции. Следует иметь в виду, что медицинскую страховку в Америке может позволить для себя далеко не каждый. В среднем, ее сумма составляет от $300 до нескольких тысяч в месяц (это зависит от особенностей пакета). И особенность выбора работы в США часто является не величина оклада, а объем предоставляемого соцпакета.

Илья Семин убежден, что именно добровольность и величина налогов, которые уплачивают граждане, являются одним из важных показателей развитости государства. Самостоятельно относя свои «кровные» государству, каждый член общества начинает предъявлять к нему законные требования. Это касается и распределения финансов, и эффективности управления ими, и самые простые бытовые проблемы – дороги, чистота, тепло, безопасность жизни и т.п.

Когда подобная система будет введена в России?

исследование SuperJobКонечно, преимуществ у самостоятельности много. И первая из них – это снижение административного бремени с работодателей, вынужденных заниматься вопросами налогообложения своих работников. Однако немедленно перевести страну на другой формат сборов просто невозможно – для этого не имеется ни законодательной базы, ни готовности соответствующих служб, не говоря уже о самих россиянах.

Поэтому в ближайшей перспективе ничего не произойдет, никаких реформ не предвидится. Чтобы такая система заработала эффективно, необходимо и желание граждан, и соответствующая практика добровольного декларирования, и возможность контроля. Сегодня даже владельцев жилья, которое сдается в аренду, ФНС не может заставить поделиться прибылью – а это сотни тысяч граждан. Как их всех проверить и заставить заплатить, пока не придумали.

Обязательно нужно упростить расчеты налогов и страховок, иначе люди просто запутаются. И подготовить ФНС к колоссальному увеличению работы по обработке деклараций. Но, несмотря на то, что передача в руки работников функций уплаты, это вопрос даже не завтрашнего дня, работать нужно начинать уже сейчас.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}