Чего ожидать от IPO Square?

23 декабря 2013, 17:36 2256

Когда Twitter провел удачное IPO, его создатель Джек Дорси начал серьезно задумываться о том, чтобы разместить на бирже акции другого своего детища. На тот момент он уволился из Twitter и основал новую компанию в сфере обеспечения электронных платежей, которая была названа Square. Даже после своего возвращения к участию в управлении сервисом микроблогов, Джек Дорси продолжал работать «на два фронта», развивая новый проект.

Теперь, когда сервис Square прочно стоит на ногах, его создатели надеются повторить успех Twitter, проведя его капитализацию. Согласно полученной информации, уже проводились переговоры с крупнейшими инвестиционными банками Соединенных Штатов (Morgan Stanley и Goldman Sachs). Эксперты обоснованно считают, что IPO может состояться если не в наступающем году, то в первой половине 2015 точно.

Насколько будут интересны акции Square?

акции Square на IPOКонечно, сложно с абсолютной точностью предсказать, во сколько будут оценены инвесторами бумаги компании при первом размещении. Иногда выход на биржу становится провалом для эмитента, иногда сопровождается чрезмерными ожиданиями, что ведет к скорому падению акций, первоначально пользовавшихся ажиотажным спросом. Для компаний, ведущих онлайн бизнес, и то, и другое очень характерно.

Чтобы понять, какая судьба ожидает Square, необходимо знать о ней больше, оценить преимущества. Вначале это был просто платежный терминал, позволявший проводить транзакции через планшеты и смартфоны пользователей. Он был рассчитан на представителей малого бизнеса, для которых участие в POS-системах было невыгодным. Пользователь мог выбрать наиболее удобный тариф – либо платить 2,75% за каждую транзакцию, либо вносить ежемесячно $275 абонплаты.

Установить приложение и получить кардридер можно абсолютно бесплатно. Программу поддерживает любой смартфон или планшет на базе Android и iOS. Правда, в настоящее время Square работает в ограниченном количестве стран (Япония, Канада и Соединенные Штаты), но планирует существенно расширить ареал присутствия.

Специалисты уверены, что сейчас происходит усиленная подготовка к выходу на биржу. Они считают, что в рамках этой подготовки компания может «прикупить» у конкурентов парочку интересных решений для совершенствования сервиса и расширения его возможностей.

Предполагается, что Джек Дорси рассчитывает заработать не меньше, чем на IPO Twitter, чей опыт показал парадоксальную для фондового рынка вещь. Оказывается, даже компания, работающая на момент первого размещения «в ноль» (то есть, без прибыли), может рассчитывать на успешное IPO. Назначение около месяца назад Дэвида Виниара председателем совета директоров также подтвердило – подготовка ведется. Ведь именно Виниар готовил к размещению Twitter.

Фишки, которые привлекают пользователей

чем привлекает SquareК преимуществам сервиса, которые выводят компанию из ряда конкурентов, относятся несколько уникальных возможностей. Во-первых, это привязка к e-mail. Участники системы могут переводить деньги напрямую, комиссия при этом отсутствует.

Вторая «фишка» компании – проект Wallet. Это настоящая революция платежей, которой пока охвачена только часть рынка, но перспективы огромны. Для получения оплаты от клиента не требуется ничего – ни номера кошелька, ни наличных, ни карты. Система выводит его изображение на экран компьютера или планшета продавца или официанта кафе для идентификации пользователя – и все. На развитие этого проекта от нескольких компаний и сети кофеен получено порядка $200 миллионов, и сегодня он работает успешно.

Третье преимущество, которое предлагает Square, интересно, прежде всего, онлайн предпринимателям. Это готовые шаблоны, по которым очень легко создать собственный магазин в сети на платформе Market. Понятно, что платежная система собственная, но еще дается возможность интегрирования с соцсетями и предоставляются программы лояльности.

Чем объективно привлекает Square?

новый проект Джека ДорсиОна имеет несколько принципов работы, которые успели оценить пользователи. Во-первых, это простота решений, главный лозунг – «чтобы поняла даже бабушка». Во-вторых, это успешная реализация действительно революционных идей, которые свободно можно масштабировать.

В-третьих, многие инвесторы уже вложились в проекты компании и получили хорошие результаты. Среди них сеть Starbucks, миллиардер из Великобритании Ричард Бренсон, Марисса Майер (CEO Yahoo!), Visa и целый ряд других.

Впечатляют и финансовые успехи Square. Общая выручка поднялась с прошлогодних $190 миллионов до прогнозируемых $550 в 2013. Объем транзакций составляет порядка $20 миллиардов. Пока прибыли проект Дорси не приносит, однако уже через год создатель планирует выйти на рентабельность. По состоянию на сегодня Square оценивают в $3,25 миллиарда. Если провести IPO через год, прогнозная оценка составит порядка $4,5 млрд.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}