Пир во время чумы или сколько стоит бюджету НГ-корпоративчик

18 декабря 2013, 17:56 2021

Несмотря на бюджетный кризис и очень непростую экономическую ситуацию, госкорпорации не желают сокращать расходы на свои нужды. Они просто не умеют, по-видимому, этого делать, разбалованные безнаказанностью и бесконтрольностью. Это в очередной раз проявилась в сметах, которые планируется «освоить» на новогодние праздники.

Высокопоставленные чиновники и менеджеры как будто живут в другой стране, считая все финансы, до которых могут дотянуться, личной собственностью. Ими можно распоряжаться вполне свободно, лишь бы соответствующей статьей замаскировать реальные цели, чтобы соблюсти букву закона.

Кто больше выбросит на корпоратив?

корпоративы госкорпораций«Народный фронт», которому удалось собрать данные о тратах некоторых губернаторов и предполагаемом уровне веселья корпораций из государственного сектора, даже пожаловался президенту по этому поводу.

К примеру, Сахалинский глава озаботился своим имиджем у электората. И создал госзаказ на 680 миллионов, чтобы на эти деньги улучшить у людей представление о себе любимом. Путин назвал это дурацкой затеей – такими путями можно достичь только прямо противоположной реакции. Лучше строить детские сады, чтобы свой имидж улучшить. А то, что Александр Хорошавин подложил себе немалую свинью, так это точно.

Но многие госкомпании практически не отстают от чиновника, выделяя заоблачные средства для корпоративного отдыха на Новый Год. Лидерами по организации вакханалий для расслабления перетрудившихся сотрудников стали ВТБ (50 миллионов) и РЖД совместно с «дочками» (более 45 миллионов).

Суммы могут быть не окончательными, так как они составлены только на основании официально размещенных заявок на закупки. Многие из них замаскированы по различным статьям – не только «организация отдыха», но и «спортивно-зрелищные вечера», «распространение информации», «проведение концертов».

Пятерка «лидеров» списка, представленного «Народным фронтом», также включает РН-Юганскнефтегаз (свыше 26 миллионов), Сбербанк (25 миллионов) и Банк Москвы («всего» 19 миллионов). В результате подсчета ОНФ выяснилось, что все вместе попавшие в список компании намеревались потратить свыше 360 млн. рублей. Некоторые, правда решили сэкономить и отказались от общего корпоратива. К примеру, «ТВЭЛ (подразделение «Росатома») решила просто порадовать сотрудников скромными подарками... на 7,5 млн. рублей.

Что бы придумать, чтобы всех удивить?

народный фронт посчитал затраты на корпоративыСобраться в актовом зале или столовой – ниже достоинства многих компаний. Например, Банк Москвы решил арендовать Кремлевский дворец. Причем на его празднике обязательно должны быть снег, оркестр, лазерное шоу, несколько западных звезд, цирковое представление.

Сбербанк присмотрел для праздника ледовый дворец, томское отделение «Газпрома» желает певца с голосом в четыре октавы, «ТрансТелеКом» не представляет веселья без Лепса, Алсу и Меладзе. Но больше всего повезет коллективу ОАО «Транснефтепродукт» – здесь, помимо прочего, будут рекордсмены книги рекордов, которые продемонстрируют свои трюки.

Немножко скромнее выглядят запросы минкульт Москвы и институт транспорта столицы. Им удалось «наскрести» всего по 3 млн., поэтому ожидается шоу, основанное на мюзиклах «Кошки», «Нотр Дам», «Мама Миа» и «Стиляги». В заявках, к слову, четко указано, что именно и в каких количествах будут пить и есть приглашенные. Транспортники планируют употребить чуть менее двух сотен литров Chivas (выдержка 12 лет), а в «Атомэнергопроекте» - съесть по полтора килограмма деликатесов «на душу».

Кто заплатит за веселье?

мнение Путина о корпоративахИменно этот вопрос больше всего заинтересовал представителей «Народного фронта». Конечно, любая компания, удачно закончившая трудовой год, вправе поощрить своих сотрудников и устроить им праздник. Только то, что намечается в госкорпорациях, иначе, чем расточительством назвать трудно. Тем более что за все эти развлечения платят простые налогоплательщики, которых на праздник не пригласили.

Того же мнения придерживается и Владимир Путин, который призвал желающих скидываться – и отмечать Новый Год, как им угодно. Только не из бюджета. А «Народный фронт» в лице куратора антикоррупционного проекта Александра Бречалова, пообещал, что начнет разработку законопроекта, делающего невозможными пышные гуляния за бюджетные деньги для всех этих структур.

С формальной точки зрения нарушений действующего законодательства как бы и нет. Финансы на счетах имеются, есть желание их потратить, введены соответствующие статьи расходов, отсутствуют какие-либо ограничения. И каждый год мы видим колоссальное расточительство, когда сотни миллионов буквально выбрасываются на развлечение кучки людей, живущих за счет государства. Нам кажется, что бесконтрольность слишком дорого обходится России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}