Зачем России контроль над Арктикой?

05 января 2014, 10:10 2452

В бытность СССР исследование и развитие Арктики шло большими темпами, но впоследствии резко остановилось – стало просто не до нее. Не проявляли особого интереса не только Россия, которой в девяностые и двухтысячные годы необходимо было заново строить экономику, но и другие страны.

У той же Америки не стало ледоколов, не развита береговая инфраструктура, хромает арктическая связь. И стремление россиян к восстановлению былого потенциала, в том числе и военного, стало вызывать у нее настороженные опасения. Сегодня Российская Федерация активно развивает северный подводный флот, ведет воздушное патрулирование. Это заставило зашевелиться не только страны, которые входят в Арктический бассейн, но и некоторые другие.

Как Путин заставил американцев содрогнуться

как Путин заставил американцев содрогнутьсяПрезидент РФ на недавней встрече со студентами сказал слова, которые заставили задуматься многих россиян, а некоторых западных экспертов просто напугали. Владимир Путин заметил, что американским ракетам, запущенным из акватории Баренцева моря, достаточно максимум 15 минут, чтобы долететь до Москвы.

Это было сказано не в контексте существующей угрозы нападения со стороны США (хотя факт совершенно точный). Далее Путин заявил, что нельзя отдавать кому-нибудь Арктику, ее необходимо усиленно осваивать. Но американцы этого заявления не поняли.

Немедленно выступил перед журналистами АВС Ханс Кристенсен, директор ядерного проекта США при Федерации ученых. Он подтвердил, что технически и гипотетически запуск ракет из Баренцева моря возможен. Но сами американские подлодки нынче предпочитают курсировать в Атлантическом океане. Кристенсен сказал, что приведенный Путиным аргумент несостоятелен – причем тут контроль над территорией, если запуск буден произведен из международных вод. А сами слова российского президента назвал неудачным примером риторики из эпохи холодной войны.

Однако в намерения президента вовсе и не входило кого-то пугать. Далее он сам заявил, что уверен, что никаких глобальных конфликтов не предвидится, тем более, с такой страной, как США. Он призвал развивать сотрудничество и партнерство, благо, что в Арктике есть, что изучать и осваивать.

Почему развитие Арктики имеет перспективу?

равзитие АрктикиНесмотря на недоуменную реакцию Соединенных Штатов, соперничество на Севере реально существует, просто Америка к нему менее готова. Ее ученые ведут многолетние наблюдения и уже подтвердили, что глобальное потепление планеты в полярных областях имеет вдвое быструю динамику, чем на остальной территории Земли.

Эксперты из многих стран сходятся во мнении, что к 2030 году территория Арктики может летом полностью освобождаться ото льда. Что это означает? Станут доступны для освоения районы, ранее скрывавшиеся под непроходимой ледяной толщей. А здесь находятся бесценные запасы природных ресурсов, освоение которых озолотит любую нацию.

Геологоразведочная служба тех же Соединенных Штатов, по самым скромным расчетам, предсказывает, что Север таит в недрах не менее 13% нефтяных запасов Земли, которые пока не разведаны. Кроме того, геологи уверены, что в Арктике расположено до 30 процентов природного газа планеты. И вполне логичным выглядит стремление полярных стран, к которым относятся Норвегия, Канада, Дания, Америка и Россия получить доступ к ним и контролировать добычу.

Ближайшие перспективы развития

мнение профессора ХьюбертаИз слов президента Путина уже можно сделать вывод, что освоение Севера станет одним из ведущих направлений геополитики. Причем здесь у Российской Федерации имеются хорошие перспективы, кое в чем она успела обойти конкурентов на годы.

По разным оценкам, ситуация может развиваться по двум основным сценариям. Так, профессор Хьюберт уверен, что перспектива получения огромного океанского региона, ранее закрытого от свободного доступа, станет поводом для наращивания военного присутствия.

Все заинтересованные страны будут стремиться застолбить свое влияние. Более того, с каждым годом тенденция будет усиливаться, а противостояние – обостряться. К «дележке пирога» присоединятся все сильные страны. К примеру, нешуточную заинтересованность к Арктике проявляет уже сегодня прагматичный Китай. Так, в прошлом году там активно курсировал первый построенный в Поднебесной ледокол, а ведь Китай – далеко не северное государство.

Но есть и прямо противоположные мнения, одно из которых привел канал Fox News, Великобритания. Эксперт из Лондона Хезер Конли (Центр стратегических исследований) считает маловероятной военную конфронтацию на Севере. Причем это зависит не только от политической воли сторон, а от самого Заполярья. Чем больше будет в регионе военных и других специалистов, тем больше будет ситуаций, где понадобится помощь спасателей, борцов с катастрофами и авариями – всем тем, что будет сопровождать активное освоение месторождений.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}