Эта долгожданная амнистия…

13 декабря 2013, 10:43 1902

амнистия в РоссииСегодня «клиентами» российской пенитенциарной системы стали около 560 тысяч граждан, отбывающих наказания в различных ее учреждениях. Кроме того, порядка 110 тысяч находятся в следственных изоляторах до окончания следствия или решения суда. Поэтому информация о готовящейся в России амнистии воспринята в обществе с большим энтузиазмом.

Неоднократные попытки освободить заключенных по «политическим» или «экономическим» приговорам ранее успехом не увенчались. Не было достигнуто ни понимания, кто может претендовать на помилование, ни определения четких критериев разграничения преступлений (к примеру, часто под экономические попадают преступления, связанные с мошенничеством). Но сейчас готовится всеобщая амнистия, приуроченная к 20-й годовщине принятия Конституции, которая снимает часть спорных вопросов.

Кто может претендовать на досрочное освобождение?

Михаил Федотов озвучил цифрыПо разной информации, тюремные нары может покинуть от тридцати до ста тысяч заключенных. Последнюю цифру (100 тысяч) озвучил Михаил Федотов, который возглавляет Совет по правам человека при президенте. Менее оптимистичен Владимир Лукин. Омбудсмен рассказал, что, согласно специальным расчетам, под праздничную амнистию сможет попасть не более 50 тысяч осужденных.

При этом процесс не будет мгновенным. Часть людей сможет выйти на волю еще в конце текущего года, но основная масса – только в течение последующих месяцев. При этом омбудсмен особо подчеркнул, что осужденных по особо тяжким статьям и за насильственные преступления процедура не коснется вовсе.

Журналисты задали вопрос Михаилу Федорову, смогут ли в этой связи рассчитывать на помилование активисты Greenpeace, задержанные в связи с проникновением на платформу Приразломная. В ответ глава Совета пояснил, что осужденные за хулиганство (именно это преступление инкриминируется сейчас «зеленым») могут рассчитывать на положительное решение, если их действия не повлекли тяжких последствий.

Позиция Владимира Путина, которую он озвучил в ходе встречи с Михаилом Федоровым и Владимиром Лукиным, заключается в следующем. Он приветствует умиротворяющую цель амнистии, которая должна показать гуманизм власти. Однако она ни в коей мере не показатель безнаказанности, не должна привести к рецидивам или поощрению новых преступлений.

Президент не хочет, чтобы в обществе создавалось мнение, что государство простит любое правонарушение. Также он против применения данных послаблений в отношении осужденных по тяжким статьям, в том числе с фактами насилия по отношению к правоохранителям и представителям власти.

Все зависит от политической воли Путина?

фигурантам "болотного дела" не стоит надеяться на амнистиюЖурналистов очень интересовала судьба самых знаменитых на сегодня заключенных России. После встречи с Владимиром Путиным Михаил Федотов заявил, что не исключено, что готовящаяся амнистия затронет Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и некоторые другие общественно значимые фигуры.

В свою очередь, Лукин подчеркнул, что большинство «громких» дел может быть затронуто. Исключение могут составить лишь те, в которых судебные или следственные органы настаивают, что имели место насильственные действия со стороны обвиняемых, направленные против правоохранителей.

Вадим Клювгант, который защищает интересы Ходорковского, убежден, что только политическая воля ответственных лиц может помочь его клиенту получить свободу. Адвокат уверен, что подобный проект может подготовить любой субъект, на него уполномоченный. И еще не факт, что предложение Совета при президенте, который не является субъектом инициативы законов в РФ, в обязательном порядке будет Госдумой одобрено.

Адвокат Платона Лебедева высказался более резко. Владимир Краснов считает, что выборочное применение амнистии вообще дискредитирует ее как институт. По его мнению, это милосердный акт, который должен применяться к осужденным по конкретным статьям, безотносительно к их фамилиям и личности.

Услышим ли мы стихи благодарности?

ТО, что правосудие в России носит выборочный характер, совсем не новость. Вот и фигурантам «болотного дела», скорее всего, на снисхождение властей рассчитывать не приходится. Однако правозащитница Людмила Алексеева надеется на чудо, что амнистия распространится и на них. Она в ответ пообещала публично в стихах выразить благодарность власти за подобное решение.

Руководитель Хельсинской группы в Москве сильно сомневается, что проект, предложенный Советом при президенте будет распространен на участников «болотного дела». Но даже в случае, если в общих чертах проект пройдет в Думе, которая не обкорнает его до неузнаваемости, будет повод для радости, считает Алексеева. Пускай выпустят не всех, будем радоваться за тех, кто выйдет. Хотя бы пусть освободят осужденных по экономическим статьям, говорит правозащитница, там много невиновных.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}