«Революционные» мифы об Украине

10 декабря 2013, 11:45 1549

Как только не называют СМИ то, что сегодня происходит на Украине. В большинстве это стереотипные оценки от людей, слабо разобравшихся в ситуации. Поэтому и звучат слова «революция», «переворот», «раскол», «смена политики» и прочее. Многое из этого – просто попытки манипулирования мнением неискушенных читателей или зрителей, часть – просто мифы, рожденные «революцией». Вот об этих мифах мы сейчас и поговорим.

Янукович помешал вступлению в ЕС

Янукович помешал вступлению в ЕСНа ближайшее десятилетие Украину в Евросоюзе никто не ждал, даже не предлагалось к рассмотрению ее членство в объединении. Поэтому ни Виктор Янукович лично, ни Верховная Рада, ни правительство страны отменить несуществующее членство не могли. Предусматривалась всего-навсего ассоциация, в рамках которой реализовывались несколько инициатив, в том числе либерализация визового режима и создание зоны свободной торговли.

Более того, Германия с Францией добились отмены 49 статьи договора Евросоюза, согласно которой любая европейская страна может подать заявку на вступление в него. То есть, восточные партнеры, к которым, между прочим, относится и Россия, могут только бесконечно строить демократию, без каких-либо четких перспектив.

Вторым мифом является утверждение о смене политики Януковича в сторону России, в том числе вступление в скором времени в Таможенный союз. Это неправда, так как Киев не хочет главенства Москвы в своей экономике. Он подходит к сотрудничеству прагматично, пытаясь одновременно нравиться и Москве, и Брюсселю.

Украине нужен дешевый газ. Не по специальным заниженным ценам, а хотя бы по рыночным (сегодня страна переплачивает $150-170 за каждую тысячу кубометров). Также очень важно для Киева, чтобы местный бизнес никто не трогал. При этом внутри страны олигархи разделились на промосковски настроенных, и наоборот, поэтому Януковичу приходится лавировать между ними.

Политика Российской Федерации строится на некоем газовом шантаже. Хочется в Европу? Получите надбавку «за вредность». Лояльны? Будете получать газ по $189 вообще, как Армения. Поэтому пересмотр контракта Тимошенко 2009 года – первоочередная задача Киева, но подписание ассоциации ставило на этой задаче крест.

Кто кого поддерживает сегодня?

Украина и ЕвросоюзЗдесь имеется сразу два мифа. Первый – что оппозиция безоговорочно поддерживается Западом, а второй – что президент Украины имеет поддержку Кремля. Оба несостоятельны, так как в России убеждены в желании Виктора Федоровича стать ближе с НАТО. Единственная его слабость в том, что он зависит от пророссийского восточного электората, что является отличным рычагом.

И уступок никаких ждать не приходится, даже в цене на газ. Действующий контракт крайне выгоден РФ, здесь до 2019 года только базовая стоимость заложена $410. Разумеется, это шикарный козырь, который позволяет широко манипулировать Киевом, вплоть до получения контроля над газотранспортной системой и навязывания Таможенного союза.

Что касается оппозиции, то отношение к ней неоднозначное. Только Америка, Швеция и некоторые страны Восточной Европы ее, безусловно, поддерживают. Но Евросоюз сегодня заинтересован исключительно в бесперебойных газовых поставках и ослаблении влияния РФ. Перспективы членства Киева в ЕС имеют здесь второстепенное значение. Больше был интересен новый рынок сбыта для своих товаров.

Что касается Москвы, то все происходящее здесь традиционно подается, как всемирный заговор. Слова Путина о погромах, которыми руководят внешние силы – это просто манипуляция мнением общества о происходящем, передергивание и смещение акцентов. Однако события доказывают, что никакое постороннее влияние не заставило бы сотни тысяч людей выходить на улицы.

Новая цветная революция

новая цветная революцияЭто очередное заблуждение, что события аналогичны происходившим в 2004. Тогда протестующие добивались конкретной цели – третьего тура. Сегодня у людей просто отобрали мечту мгновенно стать европейцами. Они недовольны своим правительством и лично президентом, однако реальной альтернативы им пока не имеется.

Рейтинги оппозиционных политиков крайне низкие. У Кличко всего 16 процентов, у Яценюка – 8, у остальных – и того меньше. Можно было бы сделать ставку на Тимошенко, освобождение которой было оппозиционным лозунгом несколько последних месяцев. Но для Запада ее реальный приход к власти видится страшным сном, многие еще помнят ее премьерство с непредсказуемостью, популизмом и нестабильностью.

Скорее всего, информация, которой кормят СМИ людей, отличается от реальной картинки. Обеим сторонам, заинтересованным во включении Украины в сферу своего контроля (имеются в виду и Евросоюз, и Российская Федерация), стоит пересмотреть к ней отношение. Все могло бы быть настолько проще, если бы стороны начали уважать эту страну, принимать в качестве дружественного независимого государства и партнера. К сожалению, пока это только мечта.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}