Стоит ли бояться скорого краха Bitcoin?

06 декабря 2013, 14:57 2112

Виртуальных денег придумано множество, но все они привязаны к какой-либо валюте, поэтому называться абсолютно независимыми не могут. Bitcoin является исключением. Несмотря на возможность реального обмена на привычные денежные знаки, это в большей степени цифровой продукт, который и добывается цифровым способом.

Уникальность Bitcoin еще и в том, что ее объемы изначально ограничены, из-за чего просто невозможно «допечатать» дополнительное количество. В отличие от рубля, доллара или евро, эти виртуальные средства платежа только набирают вес, не поддаваясь инфляционным процессам.

Рекордная цена – закономерность или угроза?

возможен ли крах биткоинаПолучение виртуальной валюты происходит по сложному алгоритму, в ходе решения компьютером специальных задач, результатом чего становится «добыча» определенного количества биткоинов. Из-за чрезвычайной сложности процесса мощностей одного компьютера для этого недостаточно, поэтому пользователи организуются в пулы, чтобы объединять усилия своих компьютеров. Число полученных таким образом денег растет, как и их популярность.

В начале своего существования биткоин стоил всего $1, но это продлилось очень недолго. Весной текущего года за него охотно выкладывали $230, в июле он внезапно рухнул до $70. А текущей осенью установлен абсолютный рекорд: стоимость превысила $1000. Правда, продлилось это сравнительно недолго. И экономисты предупреждают, что Bitcoin просто трещит по швам. В чем слабость валюты?

Их можно с ходу определить сразу три. Во-первых, задекларированная анонимность пользователя находится под большим сомнением. То, что его можно легко отследить, доказали в Калифорнийском университете. Но это полбеды. Во-вторых, вся система «добычи» криптовалюты в так называемых шахтах, которая поначалу добавила ей ценности, начинает сдавать. Сейчас ведется настоящая технологическая гонка, цель которой состоит в повышении отдачи компьютерного «железа» в ходе этих «шахтерских работ». И последствия предсказать нельзя.

И, наконец, третья слабость, которая заключается в системе безопасности. Использование цепочки блоков со всеми данными по транзакциям стала очень громоздкой. Она уже превышает 11Гбт, причем постоянно увеличивается в объеме. А ведь копии должны храниться у всех, кто использует систему, что становится проблематичным. Нужно что-то менять, причем с согласия большинства. А это грозит развалом, если консенсуса не случится. Но пока стоимость только повышается, чему имеются объективные причины.

Истоки популярности

биржа КитаяЧем вызван небывалый всплеск цены на криптовалюту? Специалисты выделили две основные причины. Первая заключается в том, что самая крупная биржа мира, на которой оборачиваются биткоины (BTC China) смогла единовременно привлечь $5 миллионов инвестиций. Это в значительно стимулировало спрос на китайском рынке.

Сегодня Китай только начинает политику либерализации своего финансового сектора. Поэтому криптовалюта стала для местных инвесторов своего рода глотком свободы. Именно здесь производится около 50 процентов ее мирового ежедневного оборота.

Второй причиной популяризации стали сенатские слушания в Соединенных Штатах. Здесь обсуждалась потенциальная угроза виртуальной валюты для экономики, но в результате ФРС признала ее легальным обменным средством. Легализация фактически подтолкнула повышение спроса.

Кроме того, биткоины изначально не поддаются никакому государственному регулированию, на них не могут принудительно устанавливать курсы национальные банки разных стран. Отследить и регламентировать движение этих электронных денег не может ни одна финансовая система, так как ни один банк в нем участия не принимает.

Оборотная сторона популярности

ФРС признала биткоинТо, что Bitcoin является абсолютно независимой системой, является не только ее преимуществом. Ею давно заинтересовались в криминальных кругах. Утверждение о том, что украсть такие деньги практически невозможно, не соответствует действительности. Воровство происходит достаточно регулярно и становится системным.

За последние месяцы только крупных ограблений совершено несколько. К примеру, исчез в конце октября обменник GBL в Китае, в котором было биткоинов на $4,1 миллиона. Австралийцев (inputs.io) обворовали на $4,1 миллиона, популярные европейские площадки Bitcash и Bidextreme потеряли примерно по $100 тысяч, а сервис BIPS – около $1 миллиона.

И если сама система Bitcoin в ближайшее время обвалом не грозит, то обычным пользователем стоит поберечься. При взломе ПК или смартфона злоумышленник может завладеть уникальным ключом и похитить накопления. А возврат в системе для таких случаев не предусмотрен. Кстати, потери в результате краж ведут к росту дефицита, что дополнительно стимулирует рост стоимости биткоинов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}