Жестокость суда в России ничем не оправдана

27 ноября 2013, 11:46 1769

Определить сегодня заранее, каким будет приговор по тому или иному процессу в России просто невозможно. Жестокость суда в некоторых случаях попахивает чем-то иррациональным. Причем ни действующие законы, ни прецеденты, ранее случавшиеся на практике, зачастую на результат решения абсолютно не влияют. Примеры последних месяцев тому свидетельство.

«Пиратское дело» Greenpeace

процесс над активистами GreenpieceМного уже сказано и о заказном характере деятельности «зеленых», и о подчас вызывающем поведении активистов. Но это не оправдывает жестокость суда, который арестовал людей, находившихся не только на «Приразломной», но и в нейтральных водах Печорского моря.

Причем власть ничуть не смутило, что часть из них (фотограф, экипаж судна, сторонние наблюдатели) к Greenpeace вообще отношения не имеют. Международных скандалов Россия не боится вообще, поэтому говорить о том, что освобождение под залог является результатом работы правозащитных организаций мира и дипломатических переговоров, просто смешно.

Получается, что жестокость суда, настоявшего на аресте всех без исключения, невзирая на степень виновности и состояния здоровья, это просто стремление напугать других. А это уже сродни эмоциональному, а никак не законному решению, либо прямой заказ того, кто считает себя вправе диктовать.

Многие называют то, что произошло с активистами Greenpeace, иррациональным зверством. Для чего, на самом деле, такая жестокость суда? Оказать давление на мировое сообщество и чего-то добиться для страны? Абсурд. Лоббирование каких-то нефтяных договоренностей, заключение контрактов, влияние на выгодное повышение цены? Тоже нет. Как нет и доказательств войны экологов с Российской Федерацией, ведения шпионажа и, тем более, пиратства. То есть, рациональной причины произошедшего не имеется.

Мы правы, потому что правы всегда

Денис Кривов - фигурант болотного делаЗа примерами жестокости суда не нужно долго ходить. Достаточно, к примеру, вспомнить Сергея Кривова (один из участников «болотного дела»). Для него отказались элементарно вызвать скорую помощь, хотя человек практически умирал в ходе судебного заседания. Или обвиняемые вычеркиваются из списков людей, имеющих право на жизнь?

А приговор в отношении Ильи Фарбера вообще является вопиющим проявлением жестокости суда. Человеку бездоказательно предъявляют обвинения в хищении только за то, что он по собственному желанию приехал в глубинку и хотел там что-то реально изменить. Причем поражает циничность и прокуроров, и судебных властей. Из контекста их выступлений видно, что Илья Фарбер наказан за то, что интеллигент, художник, учитель... и по национальному признаку.

Фарбер получил семь лет строгого режима, что не укладывается ни в какие рамки – за более тяжкие преступления, в том числе и убийства, подчас назначаются более мягкие наказания. Борис Немцов сравнил жестокость суда по отношению к Илье с решениями по Лебедеву и Ходорковскому. При этом он ни в коем случае не организатор протестов и не оппозиционер (разве что для местных деятелей, одна из которых, Елена Фокина, уже заняла его должность).

Один из журналистов привел потрясающий факт. За неделю до окончания рассмотрения дела Фарбера был вынесен приговор неплательщику налогов, который оказался самым крупным в истории России (доказано уклонение на сумму в 32 миллиарда). Обвиняемый Шмаков получил... всего 2,5 года, причем общего режима. И можно быть уверенными, что скоро начнет продолжать уклоняться от уплаты, выйдя на свободу.

Чем на самом деле обусловлена жестокость суда?

чем обусловлена жестокость судаНе может быть одна из ветвей власти более невменяемой, чем остальные. Значит, она просто получила явный посыл: вы можете творить что угодно, вплоть до «беспредела», в ваши дела никто вмешиваться не будет. Но в случае, когда будет необходимо другой ветви власти, она сможет заказывать приговор на свое усмотрение. И жестокость суда в данном случае – всего-навсего попытка в меру своих возможностей обосновать виновность жертвы.

Заявления, что невозможно повлиять на приговоры, что эта ветвь власти абсолютно независима, а критика ее является давлением – абсолютная чушь. Практика показывает, что, если по каким-то причинам властям нужно держать того же Дениса Синякова (один из арестованных вместе с активистами Greenpeace) под арестом, то он будет сидеть. И никакие обращения сотен журналистов не помогут.

Но если цели меняются, то, как в случае с Алексеем Навальным, можно обеспечить и отсрочку решения, и даже обеспечить участие в выборах, организовав оппозиционеру «зеленую улицу» в сборе необходимых подписей.

Но подобная вседозволенность все же имеет пределы. Конечно, достаточно соблазнительно принимать бесконтрольные решения, ни перед кем не отчитываясь. Но так можно дойти и до абсурда. Журналист Матвей Ганапольский заявил, что, по его ощущениям, идет настоящая война, в ходе которой его страну захватили фашисты. Вроде ба пока расстрелов нет, но уже сажают, если хотят. Страна идет вразнос, а приговоры выносятся, словно под воздействием наркотиков. А у власти находятся трусливые воры, от которых правды не добиться.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}