Курильщиков начали преследовать по закону

26 ноября 2013, 11:37 1758

Борьба с табакокурением в России набирает обороты. От угроз применения санкций власти намерены перейти к штрафам уже сейчас. С середины ноября список действий курильщиков, который отныне будут наказываться, расширился. Запрещен любой вид рекламы, штрафы будут налагаться за само курение (если оно зафиксировано в общественном месте), а также за факт привлечения к этому несовершеннолетних.

Список наказаний

борьба с курением в РоссииК запрещенным для курильщиков местам отныне относятся остановки транспорта, больницы, детские площадки, вокзалы, общественные и государственные учреждения. Наказание составляет до полутора тысяч рублей.

Еще больший штраф ожидает лиц, которые привлекают к курению несовершеннолетних – до двух тысяч. В некоторых случаях штрафы юридических лиц гораздо существенней наказания физического лица. Так, действия, которые могут расцениваться как стимулирующие реализацию табака, влекут потерю от 80 до 150 тыс. рублей (гражданина в этом случае могут лишить 2-3 тысяч).

Поправки внесены и в рекламный закон. Теперь любая реклама табака находится под запретом. Невыполнения нормы грозит обычным россиянам штрафом до четырех тысяч, а юрлицам – до 600 тыс. рублей. Более того, изменения коснулись и художественных произведений. Отныне попадание в кадр актера с сигаретой необходимо будет обосновывать художественным замыслом. Иначе придется расстаться с 170 тыс. рублей. Правда, для киностудий это достаточно смешные суммы.

Но с первого июня будущего года прессинг для курильщиков станет еще более существенным. Им запретят заниматься любимым развлечением в заведениях общепита, поездах, гостиницах и общежитиях.

Кто будет контролировать и наказывать

Роспотребнадзор будет следить за нарушителямиПока не совсем понятно, на кого возложены функции «следить и недопущать». По замыслу депутатов, эту обязанность собирались возложить на правоохранителей, однако полиция выступила против организации постов на остановках и детских площадках. Они небезосновательно считают, что основная обязанность полицейских – бороться с уголовными преступлениями. Анатолий Якунин, руководитель московского управления МВД, предложил, чтобы эту роль выполнял Роспотребнадзор.

Ведь именно он активно вел борьбу с курильщиками. Так, Геннадий Онищенко, бывший руководитель ведомства, делал ставку на угрожающие картинки на пачках сигарет. Однако расчет не оправдался, покупатели или вовсе не обращали внимания на изменение в «дизайне» (82%), или даже стали курить больше.

Минздрав, как инициатор «антитабачной» войны, предлагает сразу бить по карману. Одним из предложений министерства, озвученное Вероникой Скворцовой, стало резкое повышение акцизов, чтобы пачка сигарет стоила не менее 200 рублей. Но перспектив у такой инициативы немного, и так Россия завалена нелегальной продукцией из сопредельных стран, где цены на сигареты пока ниже.

Так как акцизные сборы от восьмидесяти отечественных предприятий, производящих сигареты, являются немалой частью бюджета, снижение поступлений правительству невыгодно. А если в разы повысятся цены, то это приведет к обратному эффекту: отечественные предприятия просто остановятся, а страну завалят контрабандой. Поэтому, скорее всего, стоимость повышаться не будет, а будет заморожена на некоторое время.

А как же с правами человека?

предложение Дмитрия Гудкова и Ильи ПономарёваЗащищая некурящих, как-то все забывают права россиян, пристрастившихся к пагубной привычке. Защищая их интересы, некоторые депутаты предложили менее радикальное решение. Так, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев («Справедливая Россия») внесли законопроект, предусматривающий выделение специальных «табачных» зон на вокзалах и в аэропортах.

Многие известные люди также защищают права любителей сигарет. К примеру, Михаил Боярский уверен, что принятый законопроект унижает достоинство части россиян, лишая их свободы выбора. Для всех категорий граждан, считает актер, должны быть созданы одинаковые условия жизни, не в ущерб другой категории.

Закон достаточно спорный, потому что его авторы в некоторых случаях перегнули палку жесткости. Многие из курильщиков согласны, что в общественных местах должны быть ограничения. Однако запрет на сигареты в поезде дальнего следования, например, обрекает человека, лишенного сигарет на несколько дней, на настоящие мучения.

Конечно, имеется множество неясностей и недоработок. Да и рассчитывать, что в России какая-либо новая норма сразу идеально заработает, не приходится. Как сомнительно, что исключительно запретительными методами и наказаниями в виде штрафов можно добиться массового отказа от табакокурения.

Скорее всего, просто часть людей, как школьники, начнут таиться и прятаться от окружающих, дымя «в кулак». А в городах начнут возникать целые закрытые клубы, где можно будет покурить, не скрываясь.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}