Либерализация экономики отменяется

19 ноября 2013, 12:53 1987

Россия продолжает оставаться государством, в котором погоду выстраивают чиновники и силовики. Что-либо изменить пока не получается, поэтому либерализация экономики все дальше откладывается, несмотря на громкие заверения власти в обратном. Подтверждением этому стала очередная инициатива Следственного комитета страны, который в очередной раз объявил беспощадную борьбу. В этот раз контролю собираются подвергать приватизационные сделки, связанные с реализацией муниципального и государственного имущества.

Без СКР приватизация невозможна?

возможна ли в России либерализация<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>аКомитетчики просят предоставить им право не только проверять, но и контролировать процесс приватизации, вплоть до оспаривания и отмены их. Получается, что ни о какой либерализации экономики, упрощении ведения бизнеса и т.п. уже речи не идет, так как фактически предлагается введение дополнительного органа, угождение претензиям и требованиям которого потребуется бизнесу.

Самое интересное, что о подобной инициативе никто СК не просил. Как это водится в последние годы, буквально «на лету» подхвачена фраза Владимира Путина о необходимости честной, понятной, справедливой и прозрачной приватизации, основанной на конкуренции. Причем не просто подхвачена – в СКР уже разработан пакет корректировок к законом о приватизации, розыскной деятельности и даже УК.

По мнению комитетчиков, за участниками тендеров, претендующих на приватизацию собственности, должна быть разрешена слежка со стороны МВД, прослушка телефонных переговоров, перлюстрация почтовых отправлений и т.п. Каждое юридическое лицо будет обязано предоставить информацию о конечных бенефициарах. О какой либерализации экономики можно говорить?

Предполагается, что эти беспрецедентные меры позволят выявлять аффилированность участников. За это их будут лишать возможности участия в публичных торгах, штрафовать (максимальное наказание – 1 миллион) и даже на 6 лет отправлять за решетку.

Создается устойчивое впечатление, что силовые структуры России пытаются компенсировать «засушливые» годы, когда во главе страны был Дмитрий Медведев. Вместо либерализации экономики силовики стремятся увеличить свое влияние, где только возможно. Особенно их привлекает участие в налогообложении. Планируемая налоговая оптимизация на практике может оказаться процессом прямо противоположным.

Давайте мы сами будем дела возбуждать?

следственный комитет РФИ надо отметить, что президент продолжает поддерживать любые инициативы силовиков, даже в ущерб либерализации экономики. С подачи Следственного комитета Путин предложил, причем неожиданно для Министерства финансов и Минэкономразвития, чтобы следователи получили право самостоятельно инициировать налоговые дела. В Государственную Думу уже даже внесен соответствующий проект необходимых поправок в УК.

Сегодня без налоговой инспекции возбуждение подобных дел невозможно, она является контролирующим органом. Причем этот порядок введен всего два года назад с целью либерализации экономики и снижение давления силовых структур на предпринимателей (были выявлены массовые «заказные» дела). СКР указывает на то, что упала эффективность работы, налоговые дела показывают низкую раскрываемость, МВД растеряло кадры, которые ранее занимались расследованиями.

Возможное предоставление полномочий комитету не на шутку испугало предпринимателей. Они боятся возврата нестабильности, откровенного давления на бизнес и даже его отъема с использованием силовых структур.

Может ли либерализация экономики проводиться силовиками?

заявление Владимира ПутинаВопрос риторический, с заведомо отрицательным ответом. В более цивилизованных странах, где уровень коррупции гораздо меньше, как и зависимость бизнеса от контролирующих и других государственных структур, силовики напрямую в предпринимательство не вмешиваются. Их задача – обеспечивать законность, защиту прав, сбор налогов и т.п. В России же все гораздо сложнее, здесь либерализация экономики – пока только слова.

Совсем не случайно у нас появилось выражение «кошмарить бизнес». Это когда открытые по формальным поводам (и даже вовсе при их отсутствии) уголовные и налоговые дела замораживают бизнес, служа средством шантажа и даже отъема целых предприятий. А рейдеры, в сговоре с некоторыми сотрудниками силовых ведомств, получают великолепный инструмент для своих манипуляций.

Получается, что контроль деятельности и расширенные права нужны часто не для защиты предпринимателей, а для прямо противоположных целей. И вместо либерализации экономики Россия превращается в полицейское государство с бесправными бизнесменами, чьи капиталы и предприятия не застрахованы ни от рейдерских атак, ни от произвола властей. Как можно в такой ситуации ожидать притока инвестиций и прорыва в развитии?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}