Год в ВТО

15 ноября 2013, 11:50 2417

Почти год назад Российская Федерация вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Наша страна поставила рекорд по длительности переговоров по вступлению, процесс продолжался с перерывами около 18 лет.

Большинство людей были категорически против этого события, поскольку не видели плюсов. Проблема в том, что Россия очень деликатно ведет себя с другими странами, в то время как остальные участники не позволяют России расслабиться, «вставляя палки в колеса».

Возникает вопрос: оправдало ли себя решение вступить в организацию, или же это был шаг, откинувший развитие экономики страны назад? «Можно с уверенностью утверждать, что Россия, подавшая заявку на вступление, и Россия, являющаяся сегодня членом глобального «торгового клуба», — это две разные страны и две разные экономики» - считает «Эксперт».

Позитивный взгляд

Россия в ВТОКонстантин Печников, зам. генерального директора представителя инвестиционного холдинга «Финам» в Нижнем Новгороде склонен считать событие скорее позитивным: "В 2012 году РФ вступила во Всемирную Торговую Организацию. Если провести аналитику ситуации, то станет очевидно, что положительных сторон от вступления страны в ВТО намного больше, нежели отрицательных. Ключевыми позитивными факторами являются: рост конкуренции и эффективности, расширение возможностей экспорта, улучшение инвестиционного климата, расширение инвестиций, привлечение новых технологий и развитие инновационного рынка". Константин отмечает, что вступление Росси в ВТО может отразиться и на притоке иностранных инвестиций, и они могут составить в будущем несколько процентов внутреннего валового продукта, в то время как снижение оговоренных соглашениями пошлин составит меньше 1% ВВП.

Чиновники и эксперты предупреждали о негативных последствиях для агросектора, но, вопреки ожиданиям, министерство сельского хозяйства РФ огласило первые выводы: серьезного негативного влияния не наблюдалось, показатели рынка стабильны, - сообщил руководитель ведомства, Николай Федоров.

плюсы и минусы вступления России в ВТО"На самом деле, катастрофическое положение дел сельского хозяйства – далеко не правдивая картина. Ассортимент и качество наших продовольственных товаров на высоком уровне и вполне готовы для импорта, сейчас большинство прилавков в магазинах занимают отечественные продукты. Широкая информативность в массах привела к тому, что российский покупатель теперь внимательно относится к своему питанию, и досконально изучает состав, производителя и отзывы знакомых о покупаемом товаре. Бум на западные товары прошел, население стало стремиться к здоровому питанию. Производимые у нас продукты станут так же популярны заграницей" – делает вывод Константин Печников.

Минпромторг России представило на обозрение свои планы на ближайшее будущее относительно внешней политики страны: министерство готовится защищать российских производителей на иностранных рынках в рамках ВТО. В ведомстве решено создать информационно-аналитический центр (ИАЦ) по проблемам внешнеторговой деятельности. Бюджет организации – 80 млн. рублей. Созданное агентство будет оценивать, на каких зарубежных рынках российская продукция будет сталкиваться несправедливой конкуренцией, а так же следить за тем, чтобы иностранные производители не демпинговали на российском рынке.

Что касается российских граждан – то они как раз должны выиграть больше всего – очень заметным после окончательного снижения таможенных ставок будет снижение цен на импортную продукцию, произойдет увеличение ассортимента в магазинах. Усиленная конкуренция снизит цены на ряд категорий продуктов.

Проблемы

кто проиграет от вступления в ВТОЭксперт Международного финансового центра Анна Линевская назвала ИАЦ «ненужной бюрократической структурой» - намного эффективнее было бы направить выделенные средства на льготные кредитные линии для малого и среднего бизнеса с целью повысить свой рейтинг во всемирной торговой организации. Анна добавила, что против РФ действительно работают защитные меры минимум в 20 странах-участниках. Нет смысла создавать центры – прямым методом воздействия на имидж России будет качество товаров и конкурентоспособность наших производителей.

Еще одним негативным фактором присоединения стало условие обязательного подписание с США протокола о доступности на рынок России товаров на основе генномодифицированных организмов (ГМО) – сообщает издание "Регионы России". Власти намерены глубоко проработать эту сторону, т.к. транснациональные корпорации, производящие продукты с ГМО имеют мощное ценовое преимущество. "В случае их входа на рынок российских продуктов без ограничения произойдет гарантированный захват рынка. Большинство населения нашей страны живет в бедности, поэтому борьба развернется в низших ценовых сегментах."

Заключение

Через год после вступления России в ВТО можно смело говорить, что это стало грандиозным событием, повлекшим, как выход на мировой рынок, так и большие трудности на пути к торговле мирового уровня. Чиновники разрабатывают стратегию борьбы с западными ТНК одновременно с тем, что помогают российскому бизнесу совершенствоваться и выходить на зарубежные рынки. Больше всех остальных влияние этого события ощутили крупнейшие компании – многие даже создали программы адаптации для своих сотрудников. Членство в ВТО это серьезное изменение, решение о котором долго обсуждалось как внутри страны, так и с другими странами. Однако, стоит отметить, что год – не такой уж и большой срок, учитывая то, что сроки снижения импортных пошлин в разы больше. Останутся ли вышеперечисленные преимущества после окончательного открытия границ? На этом и должны сосредоточиться эксперты и власть в ближайшей перспективе.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}